КАЛУЖНИЦА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КАЛУЖНИЦА
КАЛУЖНИЦА
ИрэнДата: Вторник, 20.04.2010, 13:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Калужница (Caltha) насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки у всех калужниц желтые.

Старорусское слово «калуга» означает топь или болото, а от него произошло название растения — калужница. Другое русское название — «желтоголовник» — дано ему за яркие желтые цветки. Из-за пристрастия к воде ее называют еще лягушатником, водяной змейкой.


В цветоводстве в основном используется калужница болотная (Caltha palustris). Произрастает она по болотам, сырым лугам, берегам водоемов европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, в отдельных районах Средней Азии. Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с темно-зелеными блестящими, крупными, кожистыми листьями и многочисленными яркими, золотисто-желтыми цветками. Цветет с конца апреля около 20 дней.

В культуре калужница лучше всего растет на влажных глинистых почвах и хорошо освещенных солнечных местах. Однако при условии полива вполне может расти на достаточно сухих почвах. С тенью тоже вполне мирится, особенно в летний период, поэтому может расти под пологом лиственного сада.

Видовые растения прекрасно размножаются семенами. Лучше всего их сеять сразу после сбора, в конце июня, но можно сеять и осенью.


Сортовые калужницы размножают вегетативно — делением куста. Лучшее время для этого — ранняя весна или вторая половина лета. Растение выкапывают и руками растаскивают розетки, стараясь не повредить корни. Поделенное таким образом растение сразу сажают.

При посадке на постоянное место нужно учитывать, что корневая система растения разрастается до 25 — 30 см, а ширина надземной части достигает 50 — 60 см.

Калужница незаменима около водоемов, по сырым местам. Одно из самых ранних красивоцветущих прибрежных растений, у которого листва разрастается и все лето остается достаточно декоративной. Она с успехом может использоваться как в чистых посадках, так и при соседстве с другими растениями.

Все части растения слабо ядовиты.

КАЛУЖНИЦА В МЕДИЦИНЕ

В народной медицине калужница употребляется редко. Она находит применение при заболеваниях печени и желчного пузыря. Чаще калужница употребляется в качестве средства при кашле, особенно в смеси с мать-и-мачехой и подорожником ланцетным. В малых дозах настой или отвар пьют при болезненных менструациях.

Завернутые в марлю обваренные листья калужницы болотной прикладывают как противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство на ожоги, язвы, экземы, аллергические высыпания или же используют отвар листьев для обмываний и ванн. Сок листьев применяют для сведения бородавок.

КАЛУЖНИЦА В КУЛИНАРИИ

Термическая обработка позволяет использовать различные части калужницы как пищевое растение. В ряде регионов используют в кулинарии все растение от корней до цветочных почек.

Очень популярны маринованные цветочные почки калужницы в качестве пряности, возбуждающей аппетит. Для этого их собирают ранней весной, еще зелеными, заливают подсоленным уксусом, выдерживают несколько дней, и как каперсы, подают к колбасам, блюдам из яиц.

На Кавказе верхушки стеблей сушат, а зимой добавляют в мясные похлебки и приправляют ими жаркое.

В давние времена, особенно в неурожайные годы, высушенные корни и стебли калужницы подмешивались в муку для выпечки хлеба.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КАЛУЖНИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: