ПРОСТРЕЛ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ПРОСТРЕЛ
ПРОСТРЕЛ
ИрэнДата: Вторник, 13.04.2010, 08:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Прострел (Pulsatilla) насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария. Это многолетние растения с длинным вертикальным или косым корневищем, прямостоячими, волосистыми стеблями от 5 до 40 см высотой. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Цветки всегда одиночные, крупные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Лепестки снаружи густо покрыты волосками, тычинок и пестиков много. Плод — многоорешек с длинными волосистыми столбиками, что придает растению особую декоративность в пору плодоношения.


Прострел весенний (Pulsatilla vernalis) в России встречается только на Карельском перешейке и на крайнем юго-западе Карелии по северо-западному побережью Ладожского озера. Вне России ареал состоит из нескольких изолированных частей, захватывающих горы Центральной Европы, восток Среднеевропейской равнины, север полуострова Ютландия, южную часть Скандинавского полуострова, юго-запад Финляндии. Это растение до 30 см высотой, с прямыми или несколько изогнутыми стеблями. Прикорневые листья тройчатые, кожистые, появляются после цветения. Цветки одиночные, колокольчатые, до 4 см в диаметре, внутри белые, снаружи светло-фиолетовые, распускаются во второй половине мая и цветут 20-25 дней. В природе растет на травянистых солнечных возвышенностях, а также в редких сосновых лесах. Размножается семенами. При выращивании из семян прострел весенний зацветает на 5-8 году жизни. Зимостоек до -32 градусов С.


Прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens) встречается в азиатской части России и в Монголии. Растет по опушкам лиственничных лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных склонах. Это травянистый многолетник с пальчато-рассеченными листьями, образующими крупную розетку. Высота цветоноса — до 45-50см. Первыми появляются желтые прямостоячие цветки до 6 см в диаметре. Все растение весной мохнато-шелковистое от густых серебристо-серых волосков. Особенно эффектны густоопушенные бутоны. В Якутии местное население использует прострел желтеющий в лечебных целях: при суставных болезнях готовят настойки из нераспустившихся цветков.


Прострел золотистый (Pulsatilla aurea) встречается на Кавказе. Это аастение со стеблем до 35 см высотой, после цветения до 50 см. Прикорневые листья в розетке, тройчатые, с перисто-рассеченными долями, хорошо развиты, ярко-зеленые, на длинных черешках с оттопыренными волосками. Цветки широко раскрытые, золотисто-желтые, до 6 см в диаметре, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет в июне.


Прострел крымский, или Халлера (Pulsatilla halleri) встречается в Крыму на платообразных безлесных вершинах Крымских гор, на луговинах, в трещинах скал и в горных районах Центральной Европы. Прикорневые листья этого вида высотой до 10-15 см появляются после цветения. Стебель прямостоячий, до 30 см, густо опушенный горизонтально оттопыренными волосками. Цветки крупные, прямостоячие, снаружи, как и цветоносы, густо-мохнатые, 5-6 см высотой, различной интенсивности фиолетового цвета, светлеющие при отцветании. Цветет в конце апреля—мае 25-30 дней, иногда некоторые растения цветут осенью. Плоды созревают в июне-июле.


Прострел луговой (Pulsatilla pratensis) произрастает в западной части лесной зоны России, в том числе в Ленинградской области, на Урале, в Западной Сибири. За пределами России встречается в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, на Украине, в южной части Скандинавии, в средней Европе. Это растение до 30 см высотой. Прикорневые листья перисто-рассеченные с дважды перисто-раздельными сегментами, появляются во время цветения или после него. Цветки колокольчатые, поникающие, до 5 см в диаметре, бледно-лиловые, реже красноватые или зеленовато-желтые. Цветет с конца апреля 25-30 дней. Плодоносит.


Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) в природе произрастает в Западной Европе, кроме юга. Стебли у этого вида 15-20 см высотой. Цветки колокольчатые, синие, распускаются до появления листьев. Цветет в апреле. Зимостоек до -23 градусов С. В культуре с 1530 года. Имеет многочисленные формы и сорта.


Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней и Западной Европе. Это растение с волосистыми стеблями от 7-15 см до 40-50 см высотой, с мутовками пальчато-рассеченных листьев, которые появляются после цветения; молодые листья сильно волосистые, в очертании округло-сердцевидные. Цветки до 8 см в диаметре, сине-фиолетовые, вначале широко-колокольчатые, позднее — звездчато-раскрытые, прямостоячие, очень декоративны. На хорошо развитых кустиках одновременно распускаются до 40-50 цветков. Цветет в апреле — мае 20-25 дней. Прострел раскрытый размножается преимущественно семенами, но отмечены случаи вегетативного размножения. Зрелые плоды зарываются в почву с помощью ости, которая гигроскопична и под влиянием изменения влажности воздуха начинает закручиваться и «ввинчивать» плодик в землю. Могут прорастать сразу после созревания. Высокая всхожесть сохраняется в течение двух лет. Растения зимуют с зелеными листьями.

Практически все прострелы органично смотрятся в ландшафтных садах, в групповых посадках по опушкам сосновых и лиственничных лесов и лесопарковых зон, на открытых лужайках. Перспективно выращивание их на альпийских горках и в каменистых садах. Взрослые прострелы не переносят пересадку.

 
ИрэнДата: Вторник, 13.04.2010, 08:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ПРОСТРЕЛ В МЕДИЦИНЕ

Прострелы содержат гликозид ранункулин, сапонины, фитонциды, дубильные вещества и смолы. В народной медицине применяются прострел луговой, прострел лесной, прострел раскрытый, обладающие сходным химическим составов и фармакологическими свойствами.

Прострел считают сильным средством для лечен функциональных заболеваний нервной системы—невралгии, мигрени, спазмофилии, бессонницы, неврастении.

Небольшие дозы отвара прострела пьют при туберкулезе легких, коклюше, астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, кори, заболеваниях, связанных с поднятием чрезмерной тяжести, зубной боли, венерических и женских болезнях, желудочных, ревматических и подагрические болях, а также дают женщинам при трудных родах как обезболивающее и облегчающее схватки средство.

Наружно настой травы применяют для обмываний гнойников и грибковых поражений кожи. Свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам.

Вытяжкой лечат чесотку.

Сок из свежей травы, вываренный в русской печке, используют для лечения ожогов и натирания онемевших частей тела.

Корень считается хорошим противолихорадочным средством.

Известен в народной медицине многих стран. В Китае свежий сок прострела, смешанный с медом, пьют по чайной ложке на прием при глаукоме.

Все части растения ядовиты! При приеме внутрь следует соблюдать осторожность так как свежее растение при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки, кишок, почек, а в больших дозах—паралич. При гастрите и нефритах применение препаратов прострела противопоказано.

ПРОСТРЕЛ В МАГИИ

Существует легенда, по которой один из архангелов пустил в растение громовую стрелу и прострелил его насквозь. И с тех пор сок этой травы помогает в победе над нечистью, им смазывают наконечники стрел. А монахи смазывались этим соком, чтобы стать неуязвимыми от слуг сатаны.

Собирают эту волшебную траву в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными обрядами и наговорами. Собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Как только вода стекала с растения, траву нужно было положить под подушку и засыпать, ожидая пророческий сон со страхом и надеждой.

Отвар травы успешно применяли против демонов и бесов.

На Руси это растение заменяло будильник. Русские богатыри клали его под изголовье с уговором пробудиться в урочный час.

В незнакомом месте это растение позволяет спать спокойно - пока оно у вас под головой, ничто злое не коснется спящего.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ПРОСТРЕЛ
Страница 1 из 11
Поиск: