АСТИЛЬБА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » АСТИЛЬБА
АСТИЛЬБА
ИрэнДата: Пятница, 12.02.2010, 14:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Астильба (Astilbe) объединяет свыше 30 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. В России встречаются лишь 2 вида (на Дальнем Востоке и о-ве Кунашир). В природе они растут в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в таких местах, где летом сохраняется влага. Астильбы хорошо переносят холодные зимы под слоем снега.

Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие, высота в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия -метелки различной длины. Цветут в июне — июле.


Астильба голая (Astilbe glaberrima) высотой всего 12 см. Диаметр кустика - около 15 см, листья с бронзовым отливом. Цветет розовыми цветками в июне-июле.


Астильба Давида (Astilbe davidii) в природе встречается в Северном и Северо-Западном Китае, в Монголии. Это высокорослое многолетнее растение до 150 см высотой, с раскидистой формой куста. Листья сложные, дважды или трижды перистые, светло-зеленые, морщинистые, с коричневыми жилками и черешками. Цветки мелкие, сиренево-розовые, в узких пирамидальных соцветиях 30-40 см длиной, с опушенной осью. Цветет в июле-августе 1-2 недели. В культуре с 1902 года.


Астильба китайская (Astilbe chinensis) - многолетнее растение до 100 см высотой. Листья сложные, тройчато раздельные, ажурные, блестящие, с обеих сторон по жилкам и краю покрыты мелкими рыжеватыми волосками. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, стеблевые — меньшего размера, на коротких черешках. Цветки мелкие, сиреневые, реже розовые или белые, в очень эффектных плотных соцветиях 30-35 см длиной. Цветет с середины июня до начала августа. В культуре с 1859 года.


Астильба корейская (Astilbe koreana) в природе встречается в Северо-Восточном Китае, в Корее. Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, сплошь покрытое бурыми волосками. Листья светло-зеленые, морщинистые. Имеет очень красивые, слегка поникающие соцветия до 25 см длиной из густо расположенных бело-кремовых цветков. Цветет в июле 2-3 недели. В культуре с 1904 года.


Астильба простолистная (Astilbe simplicifolia) имеет блестящие зеленые неразделенные листья с грубопильчатым краем. В июле-августе распускаются белые цветы, собранные в пиромидальные поникшие метелки. Есть сорта с цветками различной окраски.


Астильба Тунберга (Astilbe thunbergii) - островной вид восточноазиатского поисхождения. Растет в смешанных и лиственных лесах, по ручьям, в бамбучниках. Многолетник до 80 см высотой. Корневище деревянистое, темно-бурое. Стебли простые. Листья сложные, дваждыперистые, блестящие, листочки овальные, зубчатые по краям. Многочисленные белые ароматные цветки собраны в верхушечные, сильно разветвленные кистевидные соцветия длиной до 25 см. Цветет в июле — августе. В культуре с 1878 года.


Астильба японская (Astilbe japonica) в природе растет в Японии. Это многолетнее травянистое растение, образующее широко-раскидистый куст высотой 60-80 см. Листья дважды перистые, темно-зеленые, глянцевые, на красноватых черешках, что делает ее нарядной до и после цветения. Цветки мелкие, с приятным ароматом, белые или розовые в плотных, ромбических соцветиях до 30 см длиной. Цветет в июле 2-3 недели. В культуре с 1837 года.

 
ИрэнДата: Пятница, 12.02.2010, 14:41 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Для создания сортов астильбы, насчитывающих до 250, использовались астильбы китайская, Давида, японская, Тунберга и цельнолистная. Первым известным селекционером был французский ботаник Э. Лемуан. Значительный вклад в селекцию астильбы внес талантливый немецкий селекционер Георг Арендc, который вывел 84 сорта и, как считают, создал эту культуру. Он значительно расширил сроки цветения и цветовую гамму, поработал над габитусом растений и формой соцветий.

В настоящее время сорта астильбы принято разделять по происхождению на 12 групп.

1 группа. Гибриды Арендса
2 группа. Гибриды астильбойдес
3 группа. Низкие гибриды астильбы китайской
4 группа. Бахромчатые гибридные астильбы
5 группа. Гибридные астильбы
6 группа. Японские гибриды
7 группа. Гибриды Лемуана
8 группа. Розовые гибриды
9 группа. Простолистные гибриды
10 группа. Астильбы Таке
11 группа. Гибриды Тунберга
12 группа. Гибриды астильбы голой

В зависимости от сорта астильбы цветут с конца июня по сентябрь. Астильба хорошо растет в средней полосе, устойчива к вредителям и болезням.

Идеальное место для посадки — полутень у северной стены или под деревьями, куда не заглядывает послеполуденное солнце.

Астильба влаголюбива, и в засуху ее нужно поливать два раза в день, рано утром и вечером.

Почвы астильба любит плодородные. Важно подсыпать листовой или торфяной компост к основанию корневища, которое нарастает вертикально, за год примерно 4 — 5 см. Без укрытия почки и корневище окажутся в неблагоприятной ситуации, продолжительность цветения уменьшится, а цветки станут мельче.

Весной астильбу подкармливают гранулированным, медленно растворяющимся удобрением. В сентябре добавляют калийно-фосфорные смеси.

Увядшие соцветия необходимо обрывать. Осенью удаляют засохшие листья и стебли.

Астильба может расти на одном месте до 20 лет, но, чтобы кустики не вырождались, ее делят каждые 3 — 4 года.

Размножают астильбу ранней весной делением куста или отрезками корневища с почками, или семенами.

Астильбу можно посадить в тени деревьев или среди почвопокровных растений. Листья астильб появляются на поверхности земли поздно, только в мае, поэтому рядом можно расположить луковичные, которые не надо выкапывать: крокусы, мускари, нарциссы, хионодоксы. Их желтеющие листья будут закрыты отрастающей астильбой.

Можно обыграть разную форму листьев и найти астильбам место в миксбордере рядом с ирисами, лилейниками, баданом, колокольчиками, хостами, девясилом, роджерсией, папоротниками, а также другими любителями влаги и тени.

 
Форум » Цветы » Многолетники » АСТИЛЬБА
Страница 1 из 11
Поиск: