[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » ЧИСТЕЦ , или СТАХИС
ЧИСТЕЦ , или СТАХИС
ИрэнДата: Среда, 02.12.2009, 11:39 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Чистец, или стахис (Stachys) насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах земного шара. Многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники, часто густо опушенные, до 100 см высотой. Цветки розовые, сиреневые, пурпуровые, белые или желтые, образуют колосовидные соцветия.


Чистец, или стахис лекарственный (Stachys officinalis) растет в европейской части России, обычен в средней полосе. Приурочен к широколиственным, смешанным, сосновым лесам, растет на опушках, в кустарниках, на лугах, часто на карбонатных почвах, на Кавказе встречается до среднего горного пояса. Многолетник высотой 50— 100 см. Цветки собраны в верхушечное колосовидное соцветие. Чашечка цветка опушенная, венчик пурпурный, темно-розовый. Цветет в июне — августе.



Чистец, или стахис шерстистый (Stachys janata) растет на юге европейской части России, в Закавказье, в северо-западных районах Турции и Ирана. Многолетнее корневищное растение, высотой 20 — 30 см, с прямостоячими стеблями. Побеги у этого растения бывают двух типов — длинные, ползучие, формирующие куртину диаметром до 130 см, и укороченные, зимующие, несущие розетку листьев. Листья толстые, продолговато-линейные, суженные к основанию. Но особую декоративность листьям придает опушение, благодаря которому создается впечатление, что листья окутаны белым войлоком. Цветки мелкие, розово-лиловые или сиреневые, собраны в плотные колосовидные соцветия на концах побегов. Цветоносы высокие и часто полегают от дождя, в этом случае их лучше обрезать. Цветет в июне— сентябре.

Чистец — растение светолюбивое и лучше развивается на открытых солнечных местах, но может расти и в полутени. Требует дренированной почвы, достаточно зимостойко. Хорошо себя чувствует только на сухих местах. На влажной почве растение быстро загнивает, а красивое опушение пропадает.

Размножают чистец несколькими способами: семенами, корневищами, кусками укоренившихся стеблей, черенками. Семена высевают под зиму или весной в открытый грунт или в ящики. Затем сеянцы пикируют на расстоянии 5 — 8 см. На постоянное место растения высаживают следующей весной на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. Растение разрастается в ширину, и через некоторое время, когда промежутки исчезнут, растения образуют сплошной покров. Взрослые кусты делят весной, в конце лета или осенью. Срезанные нижние части стеблей способны укореняться, необходимо только следить, чтобы черенки не пересыхали и не подгнивали.


Растение декоративно благодаря эффектным листьям с серебристым оттенком, которые будут служить украшением любых композиций из многолетних и однолетних цветочных культур. Чистец будет хорошо смотреться в каменистых садах и на альпийских горках, где его высаживают отдельными куртинами или используют для заполнения пустых мест. Кроме того, это растение незаменимо для бордюров. Если чистец шерстистый используют как фон для других растений, то цветоносы следует вырезать на стадии бутонизации.

 
Форум » Цветы » Многолетники » ЧИСТЕЦ , или СТАХИС
Страница 1 из 11
Поиск: