КОЛОКОЛЬЧИКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Многолетники » КОЛОКОЛЬЧИКИ
КОЛОКОЛЬЧИКИ
ИрэнДата: Понедельник, 23.11.2009, 21:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Колокольчики (Campanula) включает около 300 видов, по преимуществу европейско-переднеазиатского происхождения, хотя его представителей можно встретить по всей умеренной зоне северного полушария. Ботаническое название Campanula колокольчик получил как уменьшительное от латинского слова «campana» - колокол, за колокольчатую форму венчика.
В естественных условиях высокорослые колокольчики растут в лесах, кустарниковых зарослях, по опушкам и лугам, низкорослые же предпочитают каменистые осыпи, скалы и альпийские луга. Первые весьма неприхотливы в культуре и даже имеют тенденцию сорничать, вторые — требуют хорошего дренажа, солнечного местоположения, иногда известковых почв. Колокольчики по большей части очень декоративны, более 100 видов используют как садовые растения, некоторые — уже на протяжении многих сотен лет. Они чаще всего многолетние травы. Цветки собраны в кистевидные, метельчатые или колосовидные соцветия, но могут быть и одиночными. Венчик пятилопастный колокольчатый, воронковидный, трубчатый, иногда блюдцевидный.
Выбор колокольчиков для цветочного оформления довольно велик: они разнообразны по высоте, форме куста и соцветий, окраске венчика, величине цветка и по срокам цветения.


Колокольчик болонский (Campanula boloniensis) растет на лесных опушках, в кустарниках, степях; встречается в Европе, Средиземноморье, Кавказе, Западной Сибири. Растение высотой до 70-100 см, стебли прямые, простые, реже слабо ветвящиеся, листья яйцевидные, заостренные. Довольно мелкие поникающие цветки собраны в длинную колосовидную кисть. Венчик воронковидный, светлого сине-фиолетового или голубого цвета. Цветет в июне-августе. Теневынослив.



Колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium) растет в основном в тенистых, преимущественно смешанных лесах. Распространен в Европе, в Западной Сибири, в Северной Африке. Встречается в широколиственных и широколиственно-хвойных лесах и их производных, на достаточно богатых и влажных почвах. Многолетник с волокнистым, довольно толстым корнем. На концах веток 1—4 цветка на коротких цветоножках, поникающие или прямые. Венчик колокольчатый, сине-фиолетовый или почти белый. Цветет с начала июля до половины августа, семена начинают созревать в конце августа, дает обильный самосев, сорничает, поэтому цветоносы лучше срезать сразу после цветения.


Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) в природе встречается на Кавказе и в Малой Азии на субальпийских лугах и в верхнем лесном поясе. Многолетнее растение с прямыми, облиственными, ветвистыми стеблями от 50 до 150см высотой. Корни стержневые, поэтому он, в отличие от других видов, хорошо растет на тяжелосуглинистых почвах. Цветки колокольчатые до 4 см в диаметре, молочно-белые, собраны в крупное кистевидное соцветие. Цветение с июня до конца августа. Цветки обладают тонким ароматом и привлекают пчел и шмелей. Плодоносит в августе. В культуре с 1814 года.


Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Западной Европе, встречается и в подмосковных лесах. Видовое название происходит от латинских слов persica - «персик» и folium - «лист», т. к. листья этого колокольчика напоминают листья персика. Это многолетнее растение с прикорневой розеткой отмирающих на зиму листьев. Цветки с ширококолокольчатым пятилепестковым венчиком, синие, сиренево-голубые или белые, крупные, собраны в метельчатые соцветия по нескольку штук, имеются корончатые и махровые формы. Цветение наступает на второй год после посева, во второй половине июня и продолжается более месяца. В культуре с 1554 года.


Колокольчик рапунцелевидный (Campanula rapunculoides) распространен на юге европейской части России, в Молдове, в Крыму, в Предкавказье. Полутенелюбивый лесной вид. Растет прогретых умеренно сухих почвах на опушках лесов, на лугах, вдоль дорог, в зарослях кустарника, на залежах. На полях - сорное растение. Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. Корень толстый, ветвистый, иногда с длинными подземными побегами. Соцветие длинное, кистевидное, однобокое; цветки около 2-2,5 см длиной, на коротких цветоножках, поникающие, сине-фиолетовые, одиночные. Встречаются бледно-голубые и белые формы. Цветет в июне-августе. Этот изящный колокольчик агрессивен и активно размножается не только самосевом, но и вегетативно, образуя многочисленные корневые отпрыски. Хорош в парках в ландшафтном стиле.


Колокольчик скученный (Campanula glomerata) произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Скандинавии. Растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, горах. Многолетнее растение. Цветки темно-фиолетовые, голубые, белые до 2 см в диаметре, в верхушечных и пазушных головчатых соцветиях до 20 шт. Цветет в июне-июле 30-35 дней. После цветения стебли отмирают вместе с розетками прикорневых листьев, но перед этим образуется множество новых розеток, и растение продолжает свою жизнь, причем так сильно разрастается, что может заглушить соседние посадки. В культуре с 1561 года.


Колокольчик широколистный (Campanula latifolia) произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Южной и Средней Европе, Малой Азии. Встречается в широколиственных, смешанных, темнохвойных лесах, по берегам рек, заходит в субальпийское высокотравье. Многолетник с волокнистым корневищем, содержит млечный сок. Цветки крупные, расположенные по одному в пазухах верхних листьев, образуют узкую, почти колосовидную редкоцветную кисть. Венчик длиной до 6 см, синий, голубой или почти белый, воронковидный, внутри бородатый от длинных мягких волосков. Цветет в июне — августе, со второй половины августа созревают плоды. В культуре с 1576 года.

 
ИрэнДата: Понедельник, 23.11.2009, 22:10 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Колокольчик точечный (Campanula punctata) в природе встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Японии, на северо-востоке Китая. Растет в лесах и на отмелях по берегам лесных рек. Многолетник. Корень довольно тонкий, волокнистый; стебель прямой, около50 см высотой. Цветки крупные, поникающие, на довольно длинных цветоножках, опушенные. Венчик до 6 см длиной, бокальчато-колокольчатый, посередине несколько вздутый, грязновато-белый, покрытый снаружи и особенно внутри пурпуровыми точками. Зимостоек.


Колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia) растет на лугах, опушках лесов и в кустарниках европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Скандинавии, Средней Европе и Северной Америке. Получил название от округлой формы прикорневых листьев. Стебли многочисленные, длиной 15-40 см. Цветки собраны в раскидистое метельчатое соцветие, многочисленные, довольно мелкие. Венчик голубой, синий или светло-лиловый, неглубоко надрезанный на широкие, к верхушке коротко заостренные лопасти. Цветет с конца мая по сентябрь.


Колокольчик Такесима (Campanula takesimana) встречается в скалистых горах Иранского нагорья, в Корее. Многолетнее растение, достигает 60 см высоты, образует группы прикорневых листовых розеток. На рыхлой почве дает многочисленные боковые отпрыски. Цветки многочисленные, собранные в слабо ветвящееся, кистевидное соцветие. Они, простые или махровые, белого, голубого или розового цветов до 6-7 см появляются в течение лета. Зимостоек.


Колокольчик гарганский (Campanula garganica) растет в природе в Северной Италии и Далмации. Многолетнее растение до 15 см высотой с ползучими и приподнимающимися очень хрупкими стеблями. Образует компактный кустик. Листья черешчатые, некрупные, округлые, трехзубчатые. Цветки синие с распростертыми лепестками, похожи на звездочки, до 4 см в диаметре. Цветет в июле. Цветение настолько обильное, что не видно листьев. В культуре с 1832 года.


Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) в природе встречается в Карпатах и горах Средней Европы. Многолетнее растение с тонкими, облиственными стеблями, до 30 см высотой. Характер роста кустовидный, разрастается побегами. Кустик до 30 см в диаметре. Прикорневые листья собраны в густую розетку; стеблевые — на коротких черешках, яйцевидные. Цветки одиночные, воронковидно-колокольчатые, белые, голубые, фиолетовые, до 5 см в диаметре. Цветет с июня 60-70 дней. В культуре с 1770 года. Имеет ряд садовых форм и сортов.


Колокольчик ложечницелистный, или спиральнолистный (Campanula cochleariifolia) произрастает на известняках в Альпах и Карпатах. Миниатюрное многолетнее растение до 15 см высотой с тонкими, стелющимися, нитевидными стеблями, образующими плотную дернинку. Листья декоративны до поздней осени. Цветки поникающие, белые, голубые, синие, в небольших соцветиях. Цветет в июне — июле. В культуре с 1783 года. В альпинарии иногда слишком быстро разрастается, образуя зеленый ковер, который особенно эффектен в период цветения.


Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana) растет на Балканах. Подушковидный многолетник до 15 см высотой. Разрастается до 30 см в ширину. Листья округлые, плющевидные, вечнозеленые. Цветки почти полностью раскрытые звезчатые ярко-фиолетовые или красновато-фиолетовые, по 3-5 на концах стелющихся побегов. Зацветает в первой половине июня и цветет в течение месяца. В культуре с 1836 года.

 
ИрэнДата: Понедельник, 23.11.2009, 22:20 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Колокольчик пирамидальный (Campanula pyramidalis) растет на скалах в Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азии. Один из красивейших высокорослых колокольчиков. Это эффектное средиземноморское растение, высотой до 1,5 м, с многочисленными белыми, голубыми или синими цветками, собранными в крупные колосовидные кисти. В наших условиях зимует, но требует легкого укрытия. В культуре с 1569 г.


Колокольчик раскидистый (Campanula patula) широко распространен в Европе и Западной Сибири. Пожалуй, самый известный из всех дикорастущих колокольчиков. Его крупные, диаметром до 3 см, воронковидные, фиолетово-синие колокольчики можно встретить на любом лугу или лесной опушке. Двулетник. Цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия, фиолетово-синего, иногда почти белого цвета. Зацветает рано, с середины мая, и цветет до конца июля. Прекрасно размножается самосевом.



Колокольчик средний (Campanula medium) встречается в Юго-Западной Европе, в Азии. Двулетнее растение, в культуре иногда выращиваемое как многолетнее за счет естественного обновления. Отличается прямостоячим, жестковолосистым стеблем 50-100 см высотой. Нижние листья продолговато-овальные, тупые, стеблевые — сидячие, яйцевидно-ланцетные, по краю городчатые, жесткие, по жилкам волосистые. Цветки бокальчато-колокольчатые, синие, голубые, белые или розовые, простые или махровые, до 7 см длиной, собраны в пирамидальное соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит в августе-сентябре. В культуре с 1578 года.

Вырастить колокольчики довольно просто: они достаточно неприхотливы, холодостойки и редко повреждаются болезнями и вредителями. На слишком богатой органикой почве колокольчики образуют много листьев, цветут дважды в сезон, но выпадают на 3 — 4-й год. У разных видов разные требования к кислотности почвы. Большинство из них хорошо растут на нейтральных и слабокислых почвах, но горные виды, которые в природе встречаются на известняковых породах, лучше развиваются на слабощелочных почвах, поэтому почву следует известковать.
Большинство колокольчиков в нашей зоне обходятся без полива. Однако колокольчики, которые в природе растут по берегам рек и в тенистых оврагах, лучше цветут при обильном поливе. Все колокольчики не выносят застоя воды, их нельзя сажать на участки, заливаемые дождевыми и весенними водами.
Место для посадки колокольчиков должно быть солнечным или слегка затененным, однако есть виды, которые прекрасно растут на затененных участках.
Легкого укрытия требуют только средиземноморские виды.
Если колокольчики долго выращивать на одном месте, то в почве накапливаются патогенные организмы: фузариум, склеротиния, ботритис. При этом почву и надземные части растений можно обработать 0,2%-ным раствором фундазола, а лучше пересадить растения на другое место. От слизней поможет избавиться горстка суперфосфата или отвар горького перца; от слюнявой пенницы — настой чеснока.
Уход за колокольчиками очень прост. Перед весенним отрастанием можно внести азотные удобрения; в первой половине лета требуется прополка, рыхление почвы, полив; осенью — обрезка; с наступлением первых заморозков некоторые виды нуждаются в легком укрытии лапником или сухими листьями.
Пересаживать колокольчики следует весной (конец апреля — начало мая) или в августе — сентябре, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов.
Размножаются колокольчики семенами, причем некоторые из них дают обильный самосев или даже сорничают. Многие виды можно размножить вегетативно: делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками.

 
Форум » Цветы » Многолетники » КОЛОКОЛЬЧИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: