ЯСЕНЬ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ЯСЕНЬ
ЯСЕНЬ
ИрэнДата: Пятница, 02.09.2011, 14:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ясень (Fraxinus) насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария. Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широко-округлой, светлой кроной, на сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки мало декоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки. Ясени светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян.

В качестве латинского родового названия использовано старолатинское название ясеня "Fraxinus".

Происхождение русского названия «ясень» интересно трактуется в словаре В. И. Даля: «Ясень - это дерево, у которого редкие листья, много просвету» -от слова «ясный».




Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) распространен в европейской части России, в лесах горного Крыма и Кавказа, по всей Западной Европе, в Средиземноморье и Малой Азии. Это дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами. Молодые побеги голые, зеленовато-серые. Почки черные с бархатистым опушением, очень эффектные на фоне голых ветвей. Листья непарноперистые, сверху ярко-зеленые, снизу — зеленые, волосистые по жилкам. Цветки без околоцветника, невзрачные. Плоды — крылатки, до 5 см длиной, часто сохраняются на ветвях всю зиму. Растет быстро, светолюбив. Во взрослом состоянии выносит понижения температуры до -40°С. В суровые зимы часть побегов может подмерзать. Страдает от поздних весенних заморозков, но потом быстро восстанавливается. Требователен к почве, недостаточно дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, которые без стратификации прорастают лишь на второй год. Декоративные формы размножаются прививкой на основной вид. Живет до 300 лет. Хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог.

Ясень обыкновенный имеет много декоративных форм, используемых в садово-парковом строительстве: монументальная (f. monumentalise) — весьма эффектная, сильного роста, с пирамидальной кроной; низкая (f. nana) — медленнорастущая, с компактной шаровидной кроной; плакучая (f. pendula) — деревце до 8 м высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке; горизонтальная (f. horisontalis) — с горизонтально распростертыми основными ветвями, широкой, плоской кроной и плакучими веточками; курчавая (f. crispa) — с мелкими, курчавыми, темно-зелеными листочками; мелковырезанная (f. errosa) — с очень узкими, слегка зазубренными листочками; разнолистная (f. deversifolia) — крупное дерево с простыми, одиночными или отчасти тройчатыми листьями, очень своеобразно выглядит в одиночной посадке; желтолистная (f. aurea) — с желтыми листьями; золотистая (f. lutea) — с желтыми побегами и более мелкими листьями; золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); золотистая плакучая (f. aurea pendula); серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata); пестрокорая (f. jaspidea) — на молодых побегах кора с розово-белыми полосками, которые очень украшают дерево в безлиственном состоянии.



Ясень американский (Fraxinus americana) в природе растет на востоке Северной Америки в листопадных лесах на глубоких, богатых, влажных, хорошо дренированных почвах у водотоков и на склонах холмов и гор.
Это мощное двудомное дерево, до 35 м высотой, с широкояйцевидной кроной, голыми молодыми побегами и светло-коричневыми почками. Листья сложные, непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Растет быстро, сравнительно засухоустойчив и морозостоек, не повреждается весенними заморозками. Хорошо переносит условия города, долговечен. Размножается посевом стратифицированных семян. Благодаря быстрому росту, красивой ажурной кроне и долговечности является ценным растением. В культуре с 1874 года.

Имеет несколько декоративных форм: белоокаймленную (f. albo-variegata); заостренную (f. acuminata) — с цельнокрайними листочками с заостренной вершиной, сверху темно-зелеными, блестящими, снизу — ярко-сизыми, голыми; красноплодную (f. iodocarpa) — с очень эффектной красной окраской плодов; орехолистную (f. juglandifolia) — с менее блестящими листочками, чем у типичной формы, более широкими и опушенными снизу.



Ясень ланцетный, или зеленый (Fraxinus lanceolata) в природе встречается в восточной части Северной Америки в лиственных лесах. Иногда образует чистые насаждения. У этого вида стройный ствол, компактная крона и блестящие темно-зеленые листья, снизу бледно-зеленые. Достигает 15 м высоты. Отличается довольно быстрым ростом, высокой засухоустойчивостью. В XVIII веке был введен в культуру и широко распространился. Вид требователен к почве, чем другие виды, более устойчив в городских условиях. Морозостоек. Часто ошибочно его называют ясенем американским, путая с ясенем пенсильванским, от которого он отличается величиной и формой плодов и рядом морфологических признаков. Используется в садово-парковом строительстве городов лесной, лесостепной и степной зон России.



Ясень пушистый, или пенсильванский (Fraxinus pubescens = Fraxinus pensylvanica) широко распространен в Северной Америкt, где растет вдоль берегов рек, на затопляемых поймах. Это дерево средней величины, до 20 метров высотой. Имеет раскидистую, неправильной формы крону. Побеги с войлочным опушением, буро-коричневые. Листья сверху матовые, зеленые, снизу серовато-зеленые. Невзрачные цветки в пучках. Крылатки узкие, до 6 см длиной. Плоды созревают в сентябре-октябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Образуются ежегодно в большом количестве. Благодаря большому количеству жиров и белков используются в пищу многими видами птиц и грызунов. Вид к плодородию почвы менее требователен, чем ясень обыкновенный, но более требователен к ее влажности. Выносит временное затопление и небольшое засоление. Самый морозостойкий из видов этого рода. Лучше переносит городские условия, чем ясень обыкновенный. Эти качества позволяют широко использовать его в озеленении центральных и северных районов европейской части России. В молодом возрасте в северных районах страдает от морозов и имеет кустовидную форму. Дает хорошую тень. Используется для уличных насаждений. В культуре с 1783 года.

Имеет аукуболистную форму (f. aucubaefolia) — с желто-пестрыми листочками, менее опушенными, чем у типичной.

ЯСЕНЬ В МЕДИЦИНЕ

Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. Известный римский врач Квинт Серен Самоник, в «Медицинской книге» писал об использования семян ясеня для лечения водянки, кашля, болезней печени.

Древние греки и германцы считали, что сок ясеня может исцелить человека, укушенного змеей.

В настоящее время в качестве лекарственного средства используются плоды, кора и листья ясеня. Листья содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, каротин, витамин C, флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы, фенолы, алкалоиды, кумарины, флавоноиды.

Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным действием.

Настойка плодов применяется при варикозном расширении вен. Из ясеневого сока получают маннин, который в высушенном состоянии используется в диете больных сахарным диабетом как заменитель сахара.

На основе экстракта коры ясеня разработана пищевая добавка «Ревмавит», которая широко используется для лечения артритов. Терапевтический эффект этого средства аналогичен действию препарата диклофенак. При приёме этого препарата значительно улучшается состояние здоровья и не наблюдается побочных эффектов, в частности, отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Пыльца ясеня является сильным аллергеном и может вызвать контактный дерматит.
 
ИрэнДата: Пятница, 02.09.2011, 15:10 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЯСЕНЬ В ХОЗЯЙСТВЕ


Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась с давних времен для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными. Древние новгородцы изготавливали луки из пяти ясеневых пластин, склеенных костным клеем. Из древесины ясеня делали рогатины на медведя, копья, стрелы, древки копий.


Большой популярностью пользовалась в древности резная посуда из ясеня. Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски применялись в кораблестроении.

При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву.

В XIX веке ясень использовался для изготовления карет и саней. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободы колёс.

В настоящее время из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты. Наросты на ясене (кап) используют для изготовления небольших по размерам, но ценных поделок.

Ясеневая фанера используется для отделки мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов.

Древесина используется в отделке вагонов и автомобилей.

ЯСЕНЬ В КУЛИНАРИИ

Плоды ясеня содержат до 30 % жиров, поэтому люди издавна употребляли их в пищу. В XVIII веке в Англии консервировали незрелые плоды, получая пикантную приправу к овощным и мясным блюдам. Весной ясень выделяет сладкий сок, который используют в качестве заменителя сахарозы.

ЯСЕНЬ В МАГИИ


В германо-скандинавской мифологии Ясень считали Мировым деревом и связывали с именем Одина, а так же появлением первого мужчины – предком всего человечества. Иггдрасиль – так называли Мировое дерево скандинавы, являлось структурной основой мира, дерево жизни и судьбы. Ясень соединял небо, землю и подземное царство, проходя через девять миров: Асгард, Альвхейм, Нифлхейм, Йотунхейм, Мидгард, Ванахейм, Муспельхейм, Дваргхейм, Хель. На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел, а между его глазами – ястреб Ведрфёльнир («полинявший от непогоды»). Там же в верхних мирах обитают боги. А стоя на крыше Вальхаллы олень Эйктюрмир («с дубовыми кончиками рогов») и коза Хейдрун едят листья Ясеня. В корнях – мире мертвых, живет дракон Нидхегг, который подгрызает корни Ясеня, а там же обитают множество различных змей. По стволу бегает белка Рататоск, которая переносит перебранку орла и дракона. В Мидгарде – среднем мире, обитают люди. Так же на среднем уровне четыре оленя щиплют листья Иггдрасиля. Ясень связывают с несколькими рунами Старшего Футарка – Гебо, Вуньо, Ансуз и Эваз. Кроме того, лучшие комплекты рун делаются именно из древесины ясеня, из него же делается и магические орудия и оружие.


В Скандинавии уже то, что копье сделано из ясеня, давало основание считать это копье волшебным, так как копье Одина – Гунгнир, так же было сделано из Ясеня.

Еще одна скандинавская легенда гласит, что боги встретили на своем пути два дерева – ясень и вяз, и дали им душу, румянец и теплоту – так появились первые люди.

Согласно одной из легенд американских индейцев, первые люди так же связаны с ясенем – они появились на этом дереве.

Греки считали ясень прародителем всех людей. Согласно Гесиоду, третья или медная раса людей была сотворена Зевсом из мифического ясеня.

В Британии и Исландии ясень считается святым деревом, поэтому его нельзя рубить.

В Шотландии ясень считали предком человечества по материнской линии. Поэтому при рождении ребенка, повивальная бабка помещала один конец зеленой ветки ясеня в огонь. И пока одна сторона ветки горела, с другой стороны капал сок, который бабка собирала и давала как пищу ребенку.

Защитные амулеты из этого дерева охраняют своего владельца практически от всех вредоносных воздействий. Дым костра, разожженного на дровах из Ясеня, считается священным курением, а сила, исходящая от огня, считается благотворной и целебной. В древности даже существовала традиция первый раз обмывать новорожденного ребенка именно возле ясеневого костра.

Кроме оружия, из ясеня делали ведьмино помело – брали достаточно большую ветку ясеня и березовые прутья и скрепляли их ивняком. Так же из ясеня делали целительные волшебные палочки. А при отсутствии мандрагоры из корня дерева вырезали фигурки человека для использования в целительных и других ритуалах.

Листья ясеня, положенные под подушку на ночь, привлекут пророческий сон.

В Греции из коры ясеня изготавливали амулеты, которые не давали утонуть людям, так как ясень считался священным деревом Посейдона, бога морей.

Считалось, что само дерево обладает целебными силами, поэтому, чтобы излечить ребенка, его проводили сквозь ветви ясеня или «продевали» через расщеп в стволе. Если же провести сквозь ветви не было возможности, то у кровати больного ставили сосуд с водой и листьями ясеня для скорейшего выздоровления.

Ясеню приписывают способность отторгать все темное и недоброе, поэтому из веточки Ясеня делают своеобразный индикатор темных заклятий. Для этого при свете полной луны просят у дерева небольшую веточку, очищают ее от коры и опутывают серебряной проволокой. Веточку используют так же как лозу – веточка будет отклоняться и выворачиваться из пальцев при приближении к чему-то враждебному и темному. Ясень не выдерживает соседство с алтарями темных Богов и практически всегда погибает, поэтому в качестве оберега его сложно использовать, так как его сила пассивна. Ясеневый сок используют при приготовлении напитка для прорицания воли Богов.

Ветки ясеня, повешенные над входной дверью, оберегают дом от злых сил, а пояс, сделанный из зеленой коры ясеня, является защитным средством против магов и волшебников. Так же для защиты дома и прилегающего к нему участка можно разбросать листья ясеня на четыре стороны. С такой же целью их используют в мешочках и при совершении магических действий.

Ожерелье из веточек ясеня, одетое на шею, помогает выздороветь после укуса змеи. Связано это с тем, что змеи боятся этого дерева и никогда по нему не ползают.

Ясень притягивает молнию, поэтому стоять под ним во время грозы нельзя.

Считается, что если зажечь древесину ясеня на Рождество, то человека ждет процветание. Если родители хотят, чтобы их новорожденный стал хорошим певцом, то нужно закопать первый раз обрезанные ногти под ясенем.

Чтобы добиться любви противоположного пола, нужно носить с собой листья ясеня. А если кто съест почки ясеня в ночь на Иванов день, то он станет неуязвимым для козней ведьм.

Ясень используется в морских ритуалах, так как олицетворяет морскую силу и связан с богом всех морей и океанов.
 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ЯСЕНЬ
Страница 1 из 11
Поиск: