ДЕЙЦИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ДЕЙЦИЯ
ДЕЙЦИЯ
ИрэнДата: Четверг, 31.03.2011, 09:24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Дейция (Deutzia) включает около 50 видов, распространенных в Восточной Азии, Гималаях, Мексике. Это красивоцветущие листопадные кустарники раскидистой или прямостоячей формы от 0,5 до 4 метров высотой, с супротивными листьями и обильными белыми или розовыми цветками без запаха, собранными в верхушечные кистевидные соцветия. Цветут дейции на побегах прошлого года. Хорошо растут на любых типах почв и крайне неприхотливы в культуре. К сожалению, уже при температуре —25°С наблюдается подмерзание части ветвей, а при — 30°С и ниже обмерзание над уровнем снегового покрова. Однако дейции даже после сильного обмерзания до снегового покрова, выбрасывают побеги, которые цветут в тот же год.

Название это растение получило в честь мэра Амстердама Иоганна ван Дейца.



Дейция амурская, или мелкоцветная (Deutzia amurensis) в природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Корее в хвойно-широколиственных и дубовых лесах, поднимаясь в горы до 1400 м над уровнем моря. Это декоративный листопадный кустарник высотой до 2 м, с раскидистыми ветвями. Кора побегов коричневая, позже - серая. Листья эллиптические, супротивные, весной и летом ярко-зеленые или серовато-зеленые, осенью — охристые или буро-желтые. Цветки белые, без запаха, в многоцветковых, щитковидных соцветиях, до 7 см в поперечнике. В Москве цветет с конца мая до конца июня в течение 16-20 дней. Растет быстро и рано вступает в пору цветения. Светолюбива, засухоустойчива, к почвенным условиям малотребовательна. Размножается семенами и черенками. Дает обильную корневую поросль. Легко переносит пересадку. В культуре с 1862 года.



Дейция изящная (Deutzia gracilis) в природе произрастает в горах Японии. Примечательна небольшим ростом (до 1,5 м), округлой формой куста, тонкими, дугообразными ветвями и обильным цветением. Листья продолговато-ланцетные, длинно заостренные, летом светло-зеленые, осенью — желтых тонов. Чисто белые цветки собраны в многочисленные, прямостоящие кисти до 9 см длиной (в одном соцветии до 40 цветков). Зацветает на две недели раньше широко распространенной дейции шероховатой. Продолжительность цветения 25-35 дней. Растет быстро. Зимостойка только на юге средней полосы России. В Подмосковье требует посадки в защищенное место, так как у нее могут сильно подмерзать молодые побеги. Прекрасно смотрится в групповых посадках переднего плана, бордюрах и одиночно на газоне. Пригодна для высадки у подножия крупных альпийских горок. В культуре с 1840 года. Имеет декоративные формы.


Дейция Лемуана (Deutzia x lemoinei) - гибрид дейции изящной и дейции мелкоцветной (Deutzia gracilis x Deutzia parviflora). Это раноцветущий кустарник до 2-х метров высотой, отличающийся обильным цветением, снежно-белыми цветками до 2 см в диаметре, собранными в метельчатые соцветия до 10 см длиной. Гибрид имеет ряд достоинств: цветет в мае обильно и продолжительно, зимостоек в умеренной зоне России. Используется в одиночной и групповой посадке, в нестригущихся живых изгородях.


Дейция пурпуровая (Deutzia purpurascens) в природе произрастает в Юго-Западном Китае. Это кустарник до 2 м высотой, с тонкими ветвями; коричневыми, слабо опушенными однолетними побегами. Листья тонкие, яйцевидные или широко ланцетные, сверху ярко-зеленые, снизу бледно-зеленые, с обеих сторон редко опушенные. Соцветия слабо опушенные, рыхлые полузонтики из 5-12 цветков. Цветки до 2 см, с пурпуровыми чашелистиками и пурпурово-розовыми лепестками. Очень эффектный кустарник. В культуре с 1888 года. В средней полосе России нуждается в укрытии на зиму.

Все дейции светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают питательную, влажную почву. Корневая система дейций состоит из 1 - 2 больших корней, идущих вглубь, и массы мелких мочковатых. Благодаря этому дейция хорошо переносит пересадку. В жаркое сухое лето необходим полив 2-3 раза в месяц, в обычное лето - увлажнение умеренное и более редкое, 1-2 раза по 8 - 10 л на каждое растение.
Дейциям необходимо прореживание и омолаживание по мере старения кустов. Сильная обрезка предусматривает срезку «на пень». Чтобы придать кусту красивую форму, отцветшие ветки вырезают до первого сильного нового побега или до основания. В начале июня обрезают подмерзшие зимой побеги.
На зиму дейциям необходимо легкое укрытие сухим листом, слоем 10-20 см, пригибание веток, окучивание их землей, снегом. Пригибание к земле молодых растений не выше одного метра не вызывает сложностей: такие кусты гнутся легко. Взрослые высокие растения поздней осенью нужно плотно обвязать любым воздухопроницаемым укрывным материалом. При таком способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже в зиму с температурами — 30°С.

Размножаются дейции семенами, отводками, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Посев проводят весной без предварительной обработки семян. Достаточно при посеве плотно прижать семена к земле и не заделывать их. Всходы появятся через три недели. Всхожесть семян сохраняется один-три года. Однолетние сеянцы чувствительны к низким температурам и требуют обязательного укрытия. Учитывая их низкую зимостойкость, пикировку проводят весной. При благоприятных условиях сеянцы зацветут на третий год. Хорошие результаты получаются при зеленом черенковании. Черенки заготавливают во второй половине июня - первой декаде июля. При температуре воздуха от 15 до 30°С и искусственном тумане укореняемость составляет 90 -100%. Можно размножать также одревесневшими черенками, отводками и корневыми отпрысками.




Низкорослые дейции используются как бордюрные растения; остальные — в виде небольших групп около дорожек, для одиночных посадок и подбивки древесных групп.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ДЕЙЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: