ПУЗЫРЕПЛОДНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ПУЗЫРЕПЛОДНИК
ПУЗЫРЕПЛОДНИК
ИрэнДата: Четверг, 15.04.2010, 09:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Пузыреплодник (Physocarpus) включает 14 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. Это декоративные листопадные кустарники, малотребовательные к почве. Используются в одиночных и групповых посадках, для создания высоких живых изгородей.

Латинское название рода происходит от греческих слов «physo» — пузырь, «carpos» — плод.


В Подмосковье в озеленении широко используется только один вид - пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolia), в природе произрастающий на востоке Северной Америки. Это кустарник высотой до 3 м, с густой полушаровидной кроной, образованной раскинутыми, слегка поникающими ветвями. Листья трехлопастные, темно-зеленые, очень похожи на листья калины красной, отсюда и произошло видовое название растения. Осенью они становятся желтыми или бронзовыми. Бело-розовые цветки до 10 мм в диаметре собраны в щитковидные соцветия, которые выглядят пушистыми из-за длинных и торчащих тычинок. Рыже-коричневая кора отслаи¬вается характерными полосками, особенно это заметно на старых побегах.

Пузыреплодник практически не нуждается в обрезке, весной вырезают только засохшие ветви. При создании из него живых изгородей стрижку проводят в первый год - ранней весной и осенью, в последующие годы 4—5 раз за сезон.

К положительным качествам этого кустарника можно отнести и его стойкость к вредителям и болезням.

Он прекрасно размножается семенами, делением кустов и черенками.

Пузыреплодник калинолистный имеет несколько декоративных сортов.


«Diabolo» — один из самых эффектных сортов со свекольно-пурпуровыми листьями. Окраска листьев не меняется даже осенью. На фоне яркоокрашенной листвы очень контрастно выделяются бело-розовые соцветия, а чуть позже - и малиново-красные плоды. Сорт очень хорош в контрастных по цвету композициях с другими кустарниками и травянистыми многолетниками.


«Luteus» — кустарник высотой до 3 м с роскошными желтыми листьями, которые при распускании имеют оранжевый оттенок. Летом листва зеленеет, а осенью к ней возвращается золотистая окраска.


«Dart's Gold» - более компактный кустарник высотой до 1,5 м с ярко-желтыми листьями в течение всего сезона. Особенно привлекательно выглядит во время цветения с белыми или слегка розоватыми соцветиями. Может использоваться в контрастных композициях, в живых изгородях и одиночных посадках на газоне.


«Aureomarginata» — довольно редко встречающийся сорт с желто-окаймленными листьями. Не столь ярко окрашен, как предыдущие сорта, но очень оригинален.


«Red Baron» — наиболее популярный сорт высотой 1,5-2 м. Листья яйцевидные до 7 см длиной, с характерной красной окраской, которая наиболее ярко проявляется в июне во время цветения растения. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью.

«Nugget» — кустарник высотой 1 — 1,5 м с ярко-желтыми листьями, которые в глубокой тени приобретают зеленую окраску, морозоустойчив.

«Nana» - низкорослый кустарник высотой до 1 м с темно-зелеными листьями. Его можно использовать в сложных композициях с травянистыми многолетни¬ками, в бордюрных посадках.

Сорта пузыреплодника с пурпурными листьями можно использовать как фон для многих растений. Довольно оригинально с ними можно сочетать различные декоративные злаки, особенно с сизо-зелеными листьями.

Остальные пузыреплодники не получили столь широкого распространения в культуре, хотя они и не уступают по декоративности пузыреплоднику калинолистному. Среди них можно отметить следующие виды.


Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis) в природе встречается в лесах Дальнего Востока, Северного Китая и Северной Кореи. Это кустарник до 3 метров высотой, с широкой, шаровидной кроной. Кора старых стволиков шелушится продольными полосками. Молодые побеги гладкие, каштановые. Листья с сердцевидным основанием, 3-5-лопастные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные от звездчатых волосков. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, по 10-15 штук, цветут в течение 20 дней. Плоды — сильно вздутые листовки, по мере созревания краснеющие, придают растению декоративный вид. Зимостоек. Используется в групповых и одиночных посадках, для живых изгородях. В культуре с 1854 года. Известны сорта: «Luteus» с ярко-желтыми листьями летом и бронзовыми в осенней окраске, «Aureomarginata» с золотисто-темной каймой на листьях и «Nana» — карликовый сорт с темно-зелеными листьями.

Пузыреплодник смородинолистный (Physocarpus ribesifolius) в природе растет на Дальнем Востоке. Это среднерослый кустарник до 2 м высотой, с крупными, похожими на смородину листьями и желтовато-белыми цветами. Концы побегов зимой у этого вида подмерзают, но быстро восстанавливаются. Незасухоустойчив.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ПУЗЫРЕПЛОДНИК
Страница 1 из 11
Поиск: