КИЗИЛЬНИКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КИЗИЛЬНИКИ
КИЗИЛЬНИКИ
ИрэнДата: Среда, 31.03.2010, 14:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кизильник (Cotoneaster) насчитывает более 200 видов листопадных, полувечнозеленых и вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в лесах и горах Европы, Азии и Северной Африки.

Существует ряд вполне зимостойких видов, перспективных для культивирования в наших суровых условиях. Высокая декоративность кизильников с ранней весны до поздней осени, возможность самого разнообразного использования оправдывает и некоторые сложности, возникающие при выращивании их на участке.

У кизильников цветки некрупные, белого, беловато-розового или розового цвета, у природных видов имеют строение, типичное для семейства розоцветных. Цветки могут быть одиночными либо собранными в простые или сложные зонтичные соцветия.

Плоды небольшие, шаровидные или овальные, от оранжево-красного до пурпурного или даже черного, а также желтого цвета.

У одних кизильников листья кожистые, плотные, блестящие, а другие имеют довольно мягкие на ощупь, не кожистые листья. Верхняя поверхность листьев матовая, края часто волнистые. Листовые пластинки от овальной (округлой) до ланцетной формы, могут быть как совершенно голыми, так и опушенными в разной степени.



Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) в природе растет в Восточной Сибири. Это листопадный кустарник, до 2 м высотой. Эллиптические листья заостренные, до 5 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, осенью пурпуровые. Розовые цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае - июне в течение 30 дней. Декоративны почти шаровидные, черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с 4 лет. Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12-15-месячной стратификации. Один из лучших кустарников для создания живых изгородей, а также для групповой посадки на газонах. В культуре с начала XIX века.


Кизильник войлочный (Cotoneaster villosulus) в природе встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Кустарник до 3 м высотой. Цветет в середине июня. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость хорошая. Может расти в Подмосковье.



Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) родом из Центрального Китая. Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами, расположенными в одной плоскости. Замечательны его мелкие, почти округлые, до 1,5 см, темно-зеленые листья, пурпуровые осенью. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся до декабря, в нижней части куста - даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность. Хорошо зимует под снегом, с легким укрытием. Прекрасное почвопокровное растение.



Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri) в диком виде произрастает в горах Центрального Китая. Стелющиеся побеги кустарника почти прижаты к земле и частично укореняются. Они ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь лишь на 20—30 см, а разрастаются в стороны на расстояние до 1,5 м. Темно-зеленые кожистые листья с притуплённой вершиной похожи на вечнозеленые и долго не опадают. Мелкие красноватые цветки сидят на веточках. В сентябре с блестящей листвой хорошо сочетаются созревающие и долго не опадающие многочисленные кораллово-красные плоды, тесно расположенные на побегах. Поздней осенью растение становится еще более красочным благодаря ярким плодам и пурпуровым листьям. Размножается семенами, отводками и черенками. Засухоустойчив, зимует под снегом и не обмерзает. Предпочитает солнечное расположение, но выносит и легкое затенение. Быстро разрастается. Незаменим для альпийских горок и подпорных стенок. Известен в культуре с 1900 г.


Кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus) является перспективным для средней полосы России. Он менее известен в культуре, чем предыдущие виды. Это кустарник высотой до 3 м, с некрупными сизовато-зелеными листьями. Молодые побеги и листья с нижней стороны покрыты густым беловойлочным опушением. Небольшие цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 7-12 штук, покрывают весь куст в мае. Первое цветение наступает в 4-летнем возрасте. В августе, когда созревают многочисленные плоды эллиптической или шаровидной формы ярко-красного цвета, кустарник становится еще более нарядным. Плоды не опадают после листопада и висят на кусте до первого снега.



Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus) в природе встречается на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, Западном Китае. Это полувечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с тонкими, войлочно-опушенными в молодости, изогнутыми ветвями. Широкояйцевидные листья до 5 см длиной, весной серебристо-серые, летом — темно-зеленые, осенью — пурпурово-красные. Довольно крупные белые цветки, похожие по форме на цветки ирги, собраны по 6 - 20 в щитковидных соцветиях и делают его очень эффектным в период цветения продолжительностью от 16 до 25 дней. Ярко-красные, обильные, шаровидные плоды усиливают его декоративность осенью. Плоды созревают в августе. Морозоустойчив и засухоустойчив. Размножается семенами. Распространен по всей европейской части России с 1879 года.

 
ИрэнДата: Среда, 31.03.2010, 14:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Кизильник остролистный (Cotoneaster acutifolium) в природе встречается в Восточной Азии. Кустарник до 3 м высотой. Цветет во второй половине июня. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в конце августа. Черенки укореняются слабо. Зимостойкость хорошая. Может расти в Подмосковье.



Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus) в природе встречается в западных районах Китая. Низкорослый, ползущий кустарник, с мелкими, тускло-зелеными листьями, на приподнимающихся над землей ветвях. В пору цветения его украшают многочисленные розовые цветки, осенью крона расцвечивается пятнами ярко-красных плодов. Кустарник цветет и плодоносит с 9-летнего возраста. Размножается семенами и отводками. Известна садовая форма (Cotoneaster adpressus var. Praecox) В культуре с 1896 года. Устойчив, но зимует только под снегом.


Кизильник розовый (Cotoneaster roseus) в природе встречается в северо-западных Гималаях по склонам гор. Очень редок в культуре. Кустарник высотой до 1,5 м с тонкими побегами, эллиптическими листьями длиной до 6 см и мелкими розовыми цветками, собранными в соцветия по 9 штук. Обильно цветет в июне в течение 3—4 недель, но плодоносит не ежегодно. В округлых розово-красных плодах диаметром до 6 мм в октябре вызревают по 2—3 семени. Очень декоративен во время цветения и осенью с плодами, которые, созревая в конце сентября, украшают растения до устойчивых морозов. Размножается семенами и зелеными черенками. При сильных морозах у него обмерзают верхушки побегов.



Кизильник цельнокрайний (Cotoneaster integerrimus) в природе встречается от Прибалтики до Северного Кавказа. Пряморастущий, сильно ветвистый, листопадный кустарник до 2 м высотой, с округлой кроной. Широкояйцевидные листья, сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу серо-войлочные. Цветки розовато-беловатые в 2-4-цветковых поникающих кистях. Плоды ярко-красные, до 1 см в диаметре. Отличается высокой зимостойкостью. Лучше растет на солнечных местах, Используется для посадки в группах, живых изгородях. В культуре с 1656 года.



Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus) в диком виде широко произрастает от Средней Европы до Северного Китая, включая Кавказ и Среднюю Азию. Это кустарник высотой до 2 м с красно-бурыми побегами. Яйцевидные листья сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, с тупой или выемчатой вершиной. Начиная с 5-летнего возраста ежегодно цветет и плодоносит. Цветение продолжается почти 25 дней, розовые цветки расположены в пазухах листьев по 5-12 штук на побеге, образуя рыхлые кисти. Шаровидные плоды, созревая в сентябре-октябре, постепенно из бурых становятся черными с сизым налетом. Морозостойкий вид, не требователен к почве и увлажнению, хорошо растет в затененных местах. Являются хорошим медоносом, а его твердая древесина служит материалом для тростей, трубок и других поделок. В культуре с 1829 года.

Кизильники — одни из наиболее интересных и перспективных для озеленения растений с точки зрения как декоративности, так и разнообразия их использования в ландшафтном дизайне. Обладая высокой декоративностью, кизильники не требуют особого ухода, быстро отрастают после повреждений, достаточно устойчивы к вредителям и зимостойки. В культуре живут до 50 лет.

КИЗИЛЬНИКИ В МЕДИЦИНЕ

Кора, почки, листья, цветы кизильников обладают антибактериальными свойствами.

В народной медицине настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках.

Смола ветвей после сухой перегонки применяется при экземах и чесотке.

Кизильник черноплодный издавна используется в тибетской медицине.

В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении.

Детям плоды кизильника черноплодного помогают при эпилепсии. Кроме того, они повышают тонус и нормализуют обмен веществ.

Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами применяют при желтухе и других заболеваниях печени.

Кроме того, плоды кизильника - хороший антисептик.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КИЗИЛЬНИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: