ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯБЛОНИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯБЛОНИ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯБЛОНИ
ИрэнДата: Среда, 24.02.2010, 09:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Яблоня (Мalus) объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

В садовом дизайне с успехом используются как природные виды яблонь, так и культивары.



Яблоня обильноцветущая (Мalus floribunda) распространена в Японии, где широко выращивается как декоративное растение. Это невысокий кустарник или деревце с округлой формой кроны, цветки с пурпуровыми цветоножками, в бутонах интенсивно-красные, при распускании бледно-розовые или белые, до 3 см в диаметре. Плоды мелкие, красные. Растения достаточно неприхотливы к условиям выращивания, хорошо переносят непродолжительную засуху.



Яблоня Недзвецкого (Мalus niedzwetzkyana) названа в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окрестностях Кашгара (Афганистан). Это дерево с округлой или овальной кроной высотой до 8 м. Листья при распускании коричнево-бордовые, позднее становятся темно-зелеными с пурпурным оттенком. Цветы довольно крупные, интен¬сивно-малиновые, распускаются во второй половине мая. Плоды 4 — 5 см в диаметре. Созревают в конце августа—начале сентября, опадают в конце сентября—начале октября. Морозостойка. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.



Яблоня сливолистная, или китайка (Malus prunifolia) - гибрид Malus domestica (Яблоня культурная) x Malus baccata (Яблоня сибирская). Небольшое дерево, до 10 м высотой, с восходящими, светло-коричневыми или красноватыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Листья яйцевидные, эллиптические или продолговатые, с коротко заостренной вершиной и клиновидным основанием, мелкопильчатые по краю, темно-зеленые, осенью с бронзовым оттенком. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-6 в зонтиковидных соцветиях. Плоды шаровидные, до 3 см, без углубления у плодоножки, с бугорчатым выростом на верхушке, съедобные, желтые или красные.



Яблоня ягодная, или сибирская (Malus baccata) произрастает на юге и юго-востоке Восточной Сибири, в Маньчжурии и Северном Китае. Растет одиночно или небольшими группами на открытых местах. Это небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и голыми, тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие, голые, мелкопильчатые по краю, вверху заостренные. Белые цветки без запаха, до 3,5 см в диаметре. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Цветет в конце мая. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в сентябре. Зимостойкость полная.

 
ИрэнДата: Среда, 24.02.2010, 09:21 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Ассортимент сортов плодовых яблонь насчитывает примерно 10 000 наименований. Список декоративных яблонь включает в себя не более 800 сортов, большинство из которых получены от мелкоплодных видов и их гибридных форм в основном восточно-азиатского происхождения.

Сорта декоративных яблонь можно условно разделить на группы с белыми, розовыми и интенсивно-малиновыми цветками. Внутри каждой из групп сорта отличаются по окраске и размеру плодов, форме кроны и высоте растений, окраске листвы.

Группа белоцветковых яблонь.



Яблоня «Эверест» (Evereste) — дерево высотой в среднем до 5 м, раскидистой ширококонической формы, с мелкими оранжево-красными яблочками.



Яблоня «Джон Даун» (John Downie) — небольшое деревце, высотой 5—7 м. Сорт замечателен тем, что обладает крупными овальными плодами, сладковато-кислыми на вкус и пригодными для варенья. Обычно яблочки окрашены в светло-оранжевые тона, но на солнце становятся ярко-оранжевыми или красными.



Яблоня ягодная «Стрит парад» (Street Раrаd) — небольшое деревце, обычно высотой 7 — 8 м, реже — до 10 м. Крона широкоовальная или округлая. Обильное цветение приходится на середину мая. Бутоны нежно-розовые, цветки многочисленные, некрупные, белые. шаровидные, мелкие винно-красные плоды созревают в начале сентября и остаются на дереве до ноября.



Яблоня «Ред Сентинел» (Red Santinel) — небольшое дерево или кустарник с довольно узкой яйцевидной кроной. Обильно цветет в середине мая. Яблочки мелкие, темно-красные на солнце и оранжево-алые в тени, сохраняются на дереве до самой зимы, собраны в гроздья, сплошь покрывающие побеги, изящно склоняющиеся к земле под тяжестью плодов.

 
ИрэнДата: Среда, 24.02.2010, 09:31 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Группа сортов с розовыми цветками.


Яблоня «Шарлотта» (Charlottae) — невысокое деревце, высотой в среднем до 5 —6 м, цветение приходится на третью декаду мая — первую декаду июня. Бутоны малиновые, цветки полумахровые, плоды зеленовато-желтые, до 4 см, кисло-сладкого вкуса.


Яблоня «Хиллери» (Hillieri) — сорт в среднем вырастает до 7 — 8 м. По мере развития крона дерева меняется от округлой до зонтиковидной с поникающими ветвями. Цветет в середине мая, когда развиваются нежно-розовые полумахровые цветки. Плоды мелкие, на солнце оранжево-красные, в тени желто-оранжевые.


Яблоня «Ван Эселтин» (Van Eseltine) — крупный кустарник или небольшое деревце с несколько вытянутой кроной, которая позднее становится чашевидной. Бутоны розовато-малиновые. Цветки махровые, внутренние лепестки нежно-розовые. Плоды мелкие, обильные, желтые в тени и красные на солнце.

 
ИрэнДата: Среда, 24.02.2010, 09:37 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Группа сортов с интенсивно-малиновыми и малиново-красными цветками.


Яблоня «Кардинал» (Cardinal) — кустарник с раскидистой кроной высотой обычно до 4 м. Листья темно-бордовые с лиловым оттенком, окраска сохраняется в течение всего сезона. Цветение очень эффектное — ярко-малиновые бутоны распускаются красно-розовыми цветками. Плоды мелкие, красные, сохраняются на растении до начала осени.



Яблоня «Хопа» (Hopa) — небольшое дерево, реже кустарник с ажурной кроной. Многочисленные малиново-красные бутоны в третьей декаде мая распускаются темно-розовыми цветками, так что не видно молодых бронзово-красных листочков. К середине лета листья становятся темно-зелеными. Плоды некрупные, желто-оранжевые с ярким красным румянцем, на солнце яблочки почти полностью окрашиваются в алый цвет.


Яблоня «Макамик» (Makamik) — высокорослый кустарник, чаще растет многоствольным деревом, достигая высоты 6—7 м. В молодости крона яйцевидная, позднее широко округлая. Листья весной красно-пурпурные , к лету изменяют окраску на темно-зеленую с бронзовым оттенком. Темно-малиновые бутоны в мае распускаются в цветки ярко-розового цвета с лиловым оттенком. Плоды продолговатые, до 4 см в диаметре, красно-винные с заметными крапинками.



Яблоня «Профьюжн» (Profusion) — многоствольное дерево или высокорослый кустарник, до 6 — 7 м высотой. Крона широкопирамидальная, с возрастом — широко округлая со слегка повисающими концами ветвей. Отличается по наличию в кроне трехлопастных листьев. Весной молодые листочки бронзово-коричневые, летом — темно-зеленые с красноватым оттенком, а осенью — очень яркие, коричнево-красные. Цветет обильно в первой половине мая малиново-красными, не слишком крупными цветками. Плоды мелкие (1,5 см в диаметре), но многочисленные, равномерно окрашенные, ярко-красные или алые.



Яблоня «Роялти» (Royalty) — один из наиболее популярных сортов. Обычно невысокое деревце или крупный кустарник высотой до 5 — 6 м, с компактной шаровидно-эллиптической кроной. Листья при распускании глянцевые, темно-бордовые с коричневым оттенком. К середине лета становятся темно-зелеными сверху и малиново-красными снизу, а осенью окрашиваются в коричнево-красные тона. Цветки малиново-красные, распускаются до разворачивания листьев. В холодную весну яблоня цветет одновременно с появлением листвы или несколько позже. Плоды продолговатые, винно-малиновые или темно-красные с сизым налетом и с розоватой мякотью.


Яблоня «Рудольф» (Rudolf) — небольшое деревце или кустарник, высотой 6—7 м. Крона широкоовальная. Листья меняют свою окраску от бронзово-красных при распускании до темно-зеленых с бронзово-красным оттенком летом. Обильно цветет в середине мая. Цветки ярко-малиновые с более светлым центром. Плоды продолговатые, оранжево-желтые с алым румянцем на солнце, долго не опадают.

 
ИрэнДата: Среда, 24.02.2010, 09:40 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Зонтиковидные, плакучие, шатровидные с поникающими ветвями формы яблонь встречаются реже. Именно их обычно используют как исходный материал для прививок и в дальнейшем для получения низкорослых форм высотой 1,5-3 м в зависимости от размера штамба. Существует практика формирования кроны яблонь, в результате чего получаются довольно причудливые формы в виде разнообразных каскадов, чащ, колонн. В частности, такая формовка популярна в Японии, Китае, Корее. В европейских странах ограничиваются санитарной обрезкой и легкой формовкой кроны для придания ей более правильных очертаний.

Первый пик декоративности яблонь приходится на время цветения, причем бутоны всегда окрашены ярче, чем распустившиеся цветки. В середине июня на деревьях завязываются плоды. Когда начинают поспевать мелкие яблочки, окрашенные в самые разнообразные оттенки желтого, оранжевого, пунцового и малинового цвета, — наступает второй пик декоративности растений.

Все яблони предпочитают солнечные, хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных ветров. Растения с декоративной листвой в тени утрачивают яркость окраски, также и плоды имеют более светлые оттенки. Предпочитают слабокислые, достаточно богатые почвы; в большинстве своем плохо переносят засуху и уплотнение почвы. Менее зимостойкие сорта в зимний период могут страдать от низких температур, что выражается в морозобоинах и подмерзании цветочных почек. Для предотвращения повреждений ствол и крупные ветви рекомендуется укрыть нетканым материалом, еловыми ветками, а затем окучить на высоту 30 см. В этом случае растения, особенно молодые саженцы, будут хорошо защищены и от грызунов.

Посадка яблонь достаточно проста. Уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь.

Размножаются яблони посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.

Сорта яблонь пурпурных и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди. Но хороши и многие другие, дикие виды яблонь.

Посадки неприхотливых и устойчивых яблонь украсят границы участка оригинальной изгородью.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯБЛОНИ
Страница 1 из 11
Поиск: