[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » РЯБИНА
РЯБИНА
ИрэнДата: Понедельник, 18.01.2010, 15:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Рябина (Sorbus) насчитывает 84 вида, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. Латинское название рода «Sorbus» произошло от кельтского слова sorb «терпкий» и связано с терпким вкусом плодов.



Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — самая распространенная, в диком виде она растет в Европе, Сибири, Малой Азии, Северной Африке. Латинское видовое название — aucuparia обозначает «ловящая птиц» и произошло от давнего обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины.
Дерево или кустарник высотой 4 — 20 м. В молодом возрасте крона пирамидальная, с началом плодоношения приобретает округло-пирамидальную или раскидистую форму. Листья очередные, непарноперистые. Цветки белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см. Плоды округлые, желтые, оранжевые, красные, терпкие. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Рябина обыкновенная имеет много разновидностей и форм.


В Западной Европе, на Украине, в Прибалтике, в некоторых областях России с конца XIX века распространилась сладкоплодная разновидность рябины обыкновенной — рябина моравская (Sorbus aucuparia f. edulis), найденная в Судетских горах (Чехия). Это довольно высокое (10 — 12 м) дерево с пирамидальной и ажурной кроной. Плоды крупные (до 11 — 12 мм), округло-овальной формы, ярко-красные, сочные, кисло-сладкого вкуса без терпкости. Зимостойкость рябины моравской ниже, чем у других сортов.


Невежинская рябина является разновидностью рябины обыкновенной, относится к группе сладкоплодных рябин. Название получила от села Невежино Небыловского района Владимирской области, которое считается ее родиной. К невежинской рябине относятся три основных сорта (Кубовая, Желтая и Красная), широко распространенных в садах ряда областей средней полосы России.

Рябина обыкновенная имеет ряд декоративных форм: пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной и направленными вверх ветвями; плакучая (f. pendula) — с тонкими, длинными, поникающими ветвями; Бейснера (f. beissneri) — изящная форма с перисто-лопастными листочками, ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев; Фифеана (f. fifeana) — с желтыми плодами.


Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) распространена на Дальнем Востоке. Невысокий кустарник высотой до 1 — 2 м с округлой кроной, темно-зелеными блестящими листьями с 7 — 15листочками. Цветы белые или красноватые. Плоды — шаровидные или продолговатые, ярко-красные или оранжево-красные, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи. Зимостойкая, засухоустойчивая ценная плодовая культура.



Рябина домашняя (Sorbus domestica) распространена в Крыму, на Северном Кавказе, в Западной Европе, Средиземноморье. Дерево высотой 10 — 12 м с толстым стволом. Перистые листья (13 — 21 шт.) снизу светло-зеленые со слабым опушением, цветки светло-желтые. Плоды крупные, зеленовато-желтые, красные или буровато-красные. В условиях Нечерноземья рябина домашняя не зимостойка, постоянно подмерзает, растет в виде куста, цветет только после мягких зим.



Рябина глоговина, или Берека лечебная (Sorbus torminalis) распространена в Крыму, на Кавказе, Украине, в Западной Европе, Средней Азии. Дерево высотой до 25 м, с пирамидальной кроной, с глубоко рассеченными лопастными листьями, меняющими окраску от светло-зеленых весной, темно-зеленых летом, до желтых осенью. Соцветие малоцветковое, собранное в щиток, цветки белые. Плоды (8 — 12 мм) округло-овальной или шаровидной формы, красные или желтовато-бурые, кисло-сладкого приятного вкуса. Предпочитает плодородные глинистые почвы, недостаточно морозостойка и засухоустойчива. Имеет две декоративные формы: перисто-рассеченную (f. pinatifida) и с опушенными листьями (f. mollis).

Для рода Sorbus характерно наличие большого числа гибридов как между близкими видами, так и между представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны межродовые гибриды: Sorbaronia (гибрид рябины и аронии), Sorbopyrus (гибрид рябины и груши), Sorbocotoneaster (гибрид рябины и кизильника), Amelosorbus (гибрид ирги и рябины), Crataegosorbus (гибрид боярышника и рябины), Malosorbus (гибрид рябины и яблони).


Sorbaronia (гибрид рябины и аронии)


Sorbocotoneaster (гибрид рябины и кизильника)


Sorbopyrus (гибрид рябины и груши)

 
ИрэнДата: Понедельник, 18.01.2010, 15:34 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В настоящее время имеется целый ряд отборных форм и сортов рябины, которые заслуживают широкого распространения.
Титан (рябина обыкновенная х (груша х яблоня краснолистная). Невысокое дерево с компактной кроной. Плоды бордовой окраски.
Гранатная (рябина обыкновенная х боярышник кроваво-красный). Невысокое дерево, высотой 3 —4 м с разреженной кроной. Плоды темно-бордовой окраски.
Бурка (сорбарония альпийская х рябина обыкновенная). Низкорослое, высотой 1,5 — 2,5 м, дерево с компактной кроной. Плоды красно-бурые.
Красавица (рябина обыкновенная х смесь пыльцы груши). Среднерослое дерево с пирамидальной, стройной кроной, крупными плодами красно-оранжевой окраски.
Алая Крупная (рябина моравская х смесь пыльцы сортов груши). Сильнорослое дерево с широко-раскидистой кроной. Плоды крупные, оранжево-красного цвета.

Рябина начинает цвести в конце мая — начале июня. Для лучшего переопыления и завязывания большего количества плодов желательно иметь 2 — 3 разных сорта. Для рябины характерен короткий вегетационный период — от 140 до 176 дней (у разных сортов), к зиме хорошо вызревает древесина и полностью формируются цветочные почки.

Сажают рябину осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Деревца располагают на расстоянии не менее 4—6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя. После посадки саженцы обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги.

Видовые рябины размножают семенами. Сорта рябины чаще всего размножают прививкой, используя в качестве подвоя рябину обыкновенную, а также зелеными черенками в конце мая - начале июня.

О применении рябины в медицине известно с глубокой древности. В Древнем Риме ее использовали при болезнях желудка.

В русской народной медицине листья рябины применяют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветки — при простудных заболеваниях, отвар коры — при гипертонии, настой плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее, а варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине она употребляется как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина (витамина А), а также как желчегонное и сосудоукрепляющее средство.

Плоды дикорастущих видов рябины после заморозков теряют терпкость и становятся слаще. Их используют в свежем, сушеном и моченом виде, а также для приготовления варенья, повидла, мармеладов, пастилы, компотов, соков, сиропов, наливок, настоек, ликеров, вин, квасов, уксусов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И РЯБИНЫ
Это - рецепт моей бабушки. Варенье это варится осенью, когда первый заморозок слегка тронет ягоды рябины. Вкус у него незабываемый, слегка с горчинкой, очень соответствует осеннему настроению.
Ингредиенты: 700 грамм нарезанных на дольки яблок (антоновки или аналогичного сорта с кисловатым вкусом), 300 грамм ягод рябины, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды.
Способ приготовления: Из сахарного песка и воды готовим сироп. Ягоды рябины перебираем и ошпариваем кипятком, а затем сушим на полотенце. В кипящий сироп опускаем одновременно яблоки и рябину, перемешиваем и варим на медленном огне до готовности. Даем постоять варенью полчаса, а затем разливаем в банки и стерилизуем.

 
ZmeukaДата: Понедельник, 18.01.2010, 15:57 | Сообщение # 3
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 365
Статус: Offline
А еще ветка рябины с красными ягодами отгоняет злых духов. Также, согласно легенде, тоненькое деревце спасло скандинавского бога грозы, Тора.
 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » РЯБИНА
Страница 1 из 11
Поиск: