КАЛИНА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КАЛИНА
КАЛИНА
ИрэнДата: Пятница, 18.12.2009, 10:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Калина (Viburnum) насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Хорошо известна в России благодаря популярной калине обыкновенной.

«Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — «свадебное дерево». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.

Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: «ячмень сеют, пока калина цветет», «дождь на Акулину (7 апреля) - хороша будет калина, коль плоха яровина».




Калина обыкновенная, или красная (Viburnum opulus) встречается в лесной и лесостепной зонах почти всей Европы, кроме крайнего севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии. Кустарник или деревце до 4 м высотой. Стволики куста покрыты трещиноватой, серо-бурой корой. Листья крупные, весной светло-зеленые, летом зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона. Белые цветки двух типов в щитковидных соцветиях, до 10 см в поперечнике: мелкие, обоеполые размещаются в центре, бесплодные с крупными снежно-белыми венчиками расположены по периферии соцветия. Бесплодные цветки распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, украшая растение на протяжении 10-15 дней. Плоды — сочные, красные костянки округлой или эллиптической формы, с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой, съедобные, эффектно выделяются на фоне зелени.

Калина обыкновенная теневынослива. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и декоративности достигает на открытых солнечных местах. В отличие от большинства видов рода, хорошо переносит условия города. Используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях. Удивительно хорошо гармонирует в посадках с дубом, липой, рябиной. В культуре очень давно. Имеет ряд декоративных форм. Одна из самых известных и популярных – калина «Бульденеж».

Калина по способности к плодоношению может сравниться только с черноплодной рябиной, дает урожай ежегодно и обильно. Она начинает приносить ягоды на 3 — 4-й год. Грозди срезают секатором и сразу после сбора перерабатывают или хранят в сухом прохладном месте, оставляя кисти целыми. Ягоды используют для приготовления желе, мармелада и других сладостей, а в подсушенном виде - для начинки пирогов. Самый лучший способ сохранить все полезные свойства ягод — заморозить или сделать из них сок, который можно употреблять в течение всей зимы.

Сажать калину предпочтительно в яму размером 60 х 50 см, так как саженцы имеют довольно крупную разветвленную корневую систему. Яму заполняют хорошо перепревшим навозом, перемешанным с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями, действие которых продлится два-три года. При посадке корни равномерно распределяют по всей яме, засыпают верхним слоем почвы, обильно поливают и мульчируют компостом или опилками слоем 5 — 8 см. Хорошие результаты дает укрытие пространства вокруг куста, несколько шире посадочной ямы, черной светонепроницаемой пленкой.

Уход сводится к поливам в засушливые периоды и подкормкам, которые приурочивают к важным фазам развития надземной части — перед цветением, после завершения роста побегов и после созревания и сбора ягод.

После цветения калину необходимо опрыснуть против тли и листогрызущих вредителей, для этого лучше использовать биологические препараты — Агровертин, Окарин и др. Последующие опрыскивания проводить по мере появления вредителей, но обычно достаточно одной обработки.

Куст калины состоит из разновозрастных прикорневых побегов, каждый из которых со временем (обычно через 4 — 5 лет) прекращает нарастать в длину и снижает продуктивность. Старые побеги периодически вырезают и заменяют вновь отрос¬шими. Также вырезают слабые, поломанные и поврежденные вредителями побеги.

 
ИрэнДата: Пятница, 18.12.2009, 10:12 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Калина гордовина (Viburnum lantana) - одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными. Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе в подлеске широколиственных лесов. Это - плотный куст высотой 5 м. Крона густая, компактная, диаметром 2,5-3 м. Побеги, листья и веточки соцветий обильно покрыты белыми волосками в виде звездочек, за что это растение иногда называют «мучным». Очень красивы яйцевидно-овальные морщинистые листья длиной до 18 см. Они плотные на ощупь, широкие, сверху темно-зеленого цвета, снизу серо-войлочные. В июне распускаются многочисленные кремово-белые щитковидные соцветия, состоящие из одинаковых цветков. Диаметр одного цветка около 1,5 см. Цветет в мае - июне. Продолжительность цветения 15-25 дней. Из каждого цветка потом образуется плод-костянка. Во время созревания плодов гордовина особенно красива. Поначалу все плоды красные, блестящие, затем они становятся черными, но не все сразу. Пока все ягоды не поспели, в соплодиях присутствуют одновременно и красные, и черные ягоды. Полностью плоды созревают в сентябре, украшают растение свыше 20 дней. В октябре они сморщиваются и не выглядят столь привлекательно, как месяц назад. Сок в них сохраняется, но мало, однако ягоды можно есть, так как они вполне съедобны.



Калина трехлопастная (Viburnum trilobum) - представитель североамериканской флоры. Отличается от калины обыкновенной более светлой окраской листьев, которые и опадают раньше. В природе высота кустарника около 4 м. Листья осенью становятся пурпурными. Очень нарядна в цветении из-за крупных (до 4 см в диаметре) краевых бесплодных цветков. Плоды ярко-алые, 8-10 мм в диаметре, собраны в гроздья. У них приятный освежающий вкус, напоминающий красную смородину. Жители Северной Америки готовят из них желе и консервируют.

Значительное преимущество этого вида - устойчивость к листогрызущим насекомым-вредителям и, соответственно, более высокая урожайность. Калину трехлопастную можно успешно использовать на садовых участках. В культуре с 1812 года.

Пирожки с калиной. Потребуется: 500 г дрожжевого теста (можно использовать готовое), 500 г калины, 150 г сахара, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 1 яичный желток.
Калину перебрать, отделить ягоды от веточек, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с яйцо, дать расстояться. Затем раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. ложку начинки.
Сформовать пирожки, защипать края. Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойки на 10-15 минут. Выпекать пирожки в течение 20-25 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Пирожки с калиной и маком. Потребуется: готовое дрожжевое тесто.
Для начинки: калина, тертый мак, мед.
Дрожжевое тесто разделить на кусочки, которые раскатать в небольшие лепешки. Ягоды калины ошпарить кипятком, смешать с тертым маком и медом. Мед по желанию можно заменить сахаром. На каждую лепешку положить по 1 ст. ложке начинки, защипать края. Выложить пирожки на смазанный жиром противень, дать немного расстояться и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » КАЛИНА
Страница 1 из 11
Поиск: