БОЯРЫШНИКИ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БОЯРЫШНИКИ
БОЯРЫШНИКИ
ИрэнДата: Понедельник, 07.12.2009, 15:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Боярышник (Crataegus) насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Едва ли найдутся растения, настолько разные по своим свойствам, использованию, широте ареала, как боярышники. В России встречается около 15 видов боярышников.
Интересен тот факт, что восточноазиатские и северо-американские виды преимущественно деревья, а привычные нам кустарниковые виды встречаются в Европе и Центральной Азии. Бярышники - листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревья, с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона; многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях; достаточно крупным, съедобным плодам яркой окраски от оранжево-желтой, розовой до ярко-красной и черной, украшающих крону в течение 2-х месяцев.
Интересно, что растения Старого Света вооружены колючками гораздо слабее: они либо не превышают 2-3 см, либо вовсе отсутствуют, зато большинство американских видов имеют многочисленные колючки длиной от 5 см и более.


Боярышник алтайский (Crataegus altaica) растет в Средней и Центральной Азии одиночно или группами на меловых возвышенностях, каменистых россыпях, в поймах рек. Дерево до 8 м высотой. Побеги голые, с короткими до 2 см колючками или без них. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Цветет с конца мая до середины июня. Плоды желтые, шаровидные, созревают в августе. Плодоносит с 6 лет.



Боярышник даурский (Crataegus dahurica) обладает широким ареалом в природе, который занимает юго-восточную часть Сибири, Приморья, Приамурье, Охотское побережье, а за пределами России — Монголию и Северный Китай. Растет он одиночно по склонам, берегам рек, на лесных опушках и в подлеске лиственных и смешанных лесов. Это небольшое деревце до 2-6 м высотой, но иногда можно встретить и кустовидные формы. Боярышник даурский светолюбив, предпочитает довольно влажные и плодородные почвы, зимостоек. Цветки белые, до 1,5см в диаметре, многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками придают дереву особую декоративность во время цветения. Цветет со второй декады мая, включая первую декаду июня. Ярко-красные шаровидные, 0,5-1 см в диаметре плоды созревают в августе. Цветет и плодоносит с 6 лет. В культуре с 1895 года. Культивируется от Архангельска на севере до Воронежа на юге.


Боярышник Дугласа (Crataegus douglasii) растет на Тихоокеанском побережье США и в Скалистых горах по берегам горных рек и в редких лесах. Дерево до 9-12 м высотой. Темно-коричневая кора отслаивается пластинками. Колючек нет либо их немного. Соцветие-щиток состоит из 10-20 белых цветков, появляющихся в середине мая. Заканчивается цветение в первой декаде июня. Темно-красные, пурпурные или черные плоды до 1 см в диаметре созревают в августе. Плодоносит с 6 лет. Этот боярышник теневынослив, зимостоек, влаголюбив. В культуре с 1828 г.



Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca) растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, колючки до 1,5 см. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Именно благодаря этому вид получил свое название. Плоды созревают в сентябре, плодоношение наступает с 9 лет. Прекрасно подходит для создания живых изгородей. В культуре с 1880 года, распространен по всей европейской части России и на территории природного ареала.



Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) в природе имеет обширный ареал от востока европейской части, включая Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию. Чаше встречается на лесных опушках, в приречных лесах на достаточно увлажненных почвах. Кустарник или небольшое деревце до 4-6 м высотой, с бурой корой и блестящими пурпурно-коричневыми ветвями, покрытыми немногочисленными прямыми, до 2-4 см длины колючками. Густые щитковидные соцветия до 5 см в диаметре состоят из цветков белого цвета с пурпурными пыльниками. Цветки появляются в конце мая и отцветают в середине июня. Кроваво-красные шаровидные плоды с 3-4 косточками и мучнистой мякотью съедобны. Они созревают в конце августа-начале сентября. Плодоносить боярышник кроваво-красный начинает с 7-летнего возраста. Морозостоек и неприхотлив. В культуре с 1822 года.
Пыльца этого вида была использована Мичуриным для опыления цветков обыкновенной рябины, в результате чего был получен интересный гибрид — рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными кисло-сладкими, без горечи плодами.


Боярышник Максимовича (Crataegus maximowiczii) растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Это дерево до 7 м высотой, нередко растущее кустом. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, до 3 см длиной. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, по созревании голые. В культуре с 1904 года.

 
ИрэнДата: Понедельник, 07.12.2009, 17:03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Боярышник шпорцевый, или «петушья шпора» (Crataegus crusgalli) родом из восточной части Северной Америки. Кустарник или деревце до 6-12 м высотой, с широкораскидистыми, часто поникающими ветвями, с многочисленными крепкими, слегка изогнутыми колючками длиной до 7-10 см, напоминающими шпору петуха. Довольно крупные, до 2 см в диаметре, белые цветки собраны в щиток, состоящий из 15-20 цветков. Они обильно покрывают куст весной; летом он привлекает внимание кожистой листвой, придающей дереву облик субтропического растения; осенью необычайно эффектен в ярко-красных, шарообразных плодах и разнообразно окрашенных листьях. Плоды могут быть разной окраски — от беловато-зеленоватой до тускло-красной, созревают они в третьей декаде сентября и держатся на ветвях почти всю зиму. Растет быстро, засухоустойчив, хорошо переносит городские условия, но недостаточно морозостоек на севере, хуже других переносит стрижку. Пригоден для посадок в группах, а также в высоких, совершенно непроходимых живых изгородях. В культуре этот вид боярышника появился в 1656 г. и оказался очень устойчив на всей европейской части России.


До последнего времени боярышники не часто использовались в озеленении как декоративно цветущие растения, хотя садовые формы с махровыми цветками известны давно. Недавно в России появился новый вид боярышника гибридогенного происхождения. Это боярышник морденский «Тоба» (С. х mordenensis «Toba») с широкоовальной кроной и темно-зеленой глянцевой листвой. Иногда его называют канадским. Растение цветет обильно в конце мая, только распустившиеся махровые цветки, похожие на небольшие розочки, нежно-розового или белого цвета по мере отцветания становятся розовыми, а затем розово-малиновыми. У этого культивара есть форма «Snowbird» с махровыми чисто белыми цветками.

Боярышники - отличный материал для создания живых изгородей и шпалер, которые при правильной организации получаются настолько плотными, что сквозь них не проскользнет и кошка. Не менее хороши эти растения в аллейной, солитерной и групповой посадке. Кроме того, кустарниковые боярышники вполне подходят для топиарных затей, так как хорошо переносят стрижку и отлично формируются.
Боярышники неплохо переносят затенение, засуху, тяжелые глинистые почвы, запыленность и загазованность городской среды, хотя, конечно, лучше растут и развиваются на плодородных свежих почвах и хорошо прогреваемых солнцем местах.

Официальной медициной признаны несколько видов боярышников. В медицинских целях используются плоды — яблочки, окраска их изменяется от оранжево-желтых до кроваво-красных и даже черных. В них содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, каротин, большое количество витаминов С, Р. Широко применяются как свежие плоды, так настойка и отвар из них. Они выравнивают ритм сердца, лечат сердечные неврозы, снижают артериальное давление, усиливают мозговое кровообращение, обладают седативным эффектом. Боярышник действует медленно, постепенно и не имеет противопоказаний. Главное — избегать передозировок. Свежие плоды боярышника в количестве, превышающем 1 стакан, если употребить их в один прием, могут вызвать резкое падение артериального давления и нарушение ритма сердца.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БОЯРЫШНИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: