[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » МАГОНИЯ
МАГОНИЯ
ИрэнДата: Четверг, 26.11.2009, 08:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Магония (Mahonia) относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae) и насчитывается около 50 видов, произрастающих в лесных и горных районах Северной и Центральной Америки, Восточной и Южной Азии. Кустарники лишены колючек, их очередные сложные непарноперистые листья состоят из колючезубчатых по краю листочков. Листочки кожистые и блестящие. Многоцветковые прямостоячие метелки-соцветия образованы из желтых мелких цветков и имеют размер от 5 до 30 см. Плодоносят магонии обильно, цвет шаровидных или овальных ягод чаще темно-синий с сизым налетом, реже — красный или беловатый.





Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) в природе встречается в лесах и на заросших полынью склонах запада Северной Америки. Представляет собой вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой. Эффектно выглядят его крупные, кожистые, блестящие листья, при распускании красноватые, летом — темно-зеленые, осенью — красновато-золотисто-бронзовые, особенно на солнечных местах. Листочки сложного листа по форме напоминают листья падуба. Цветки желтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов. Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца, иногда вторично цветет в октябре. Продолговато-эллиптические, темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие плоды до 1 см, созревают в начале августа, придавая кусту неповторимое своеобразие.
Магония падуболистная имеет множество сортов, различающихся окраской листвы.



В условиях климата средней полосы достаточно морозоустойчива магония ползучая (Mahonia repens), кустарник из северо-западной части США. Его облик не слишком отличается от магонии падуболистной. Отличие заключется в том, что побеги имеют более высокую способность укореняться, стелются по земле, их высота достигает не более 50 см. Кожистая листва образует красивую ковровую мозаику несколько тусклого сизо-зеленого цвета. Растет медленно. Цветет с 6 лет, с середины до конца мая, иногда вторично - в конце сентября. Плодоносит с 8 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают к середине августа. Более морозостойка, но менее эффектна.

Размножается магония семенами, отводками, прививкой. Всхожесть свежих семян, посеянных осенью, 100%-ная. Для весеннего сева семена предварительно стратифицируют в течение 3 — 4 месяцев. Всходы молодых растений пикируют и высаживают в притененное место. Через 2 — 3 года кустики нужно высадить на постоянное место.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » МАГОНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: