[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БАРБАРИС
БАРБАРИС
ИрэнДата: Среда, 25.11.2009, 08:28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Барбарис (Berberis) насчитывает 175 видов, которые распространены барбарисы преимущественно в горных районах Северного полушария.
Это листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья. В пазухе такого «листа» развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.
За редким исключением в условиях средней полосы России возможно культивирование лишь листопадных видов. Наиболее часто в продаже встречаются следующие виды.


Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) в естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе, доходя до Волги и Северного Кавказа. Это кустарник высотой до 2 — 3 м, с крупными колючками на стволах, наиболее известен и распространен в России. Это мощный, широко раскидистый, быстро растущий кустарник высотой до 2 м. Плоды съедобные, яркие, очень декоративные. Листья барбариса располагаются пучками на укороченных побегах вместе с кистевидными соцветиями из желтых цветков.

В сентябре созревают ярко-красные удлиненные плоды-ягоды. В плодах содержатся органические кислоты, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Они обладают успокаивающим действием, снижают артериальное давление, возбуждают аппетит. Плоды барбариса используют для приготовления напитков, варенья, конфет, мармелада, шербета. Добавляют ягоды в пикантные соусы к дичи, жареной говядине и телятине. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа ко многим восточным блюдам, причем порошок подают отдельно к готовому блюду. За терпко-кислый вкус плоды барбариса иногда называют «северным лимоном» — незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью, когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшаются. Ягоды собирают во время их полной, сушат при комнатной температуре. Молодые листья барбариса, имеющие кисловатый вкус, используются в салатах.


Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) растет по открытым горным склонам Японии и Китая. Наиболее яркий широко распространенный в культуре листопадный представитель рода. Возможно, его популярность объясняется большой пластичностью и изменчивостью, а может быть тем, что он был окультурен одним из первых именно в декоративных целях, поскольку его плоды горькие и практически несъедобны, или потому, что он не поражается ржавчиной.
Как правило, это раскидистый полусферический куст около 1 м высотой и более 1,5 м в диаметре, с мелкой листвой и желтыми цветками. Концы однолетних побегов часто подмерзают, однако это практически не портит внешнего вида. Сорта (а их более полусотни) различаются по окраске листвы, форме и размерам куста. Характеристики зимостойкости сортов недостаточно изучены, поскольку многие сорта ввозятся к нам лишь в последние годы, а некоторые еще не были ввезены. Довольно сильно обмерзает, но легко восстанавливается к началу июня.


Барбарис оттавский (Berberis х ottawensis)- исключительно декоративный гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного. Это крупный листопадный кустарник, кора желто-коричневая, иногда красноватая. Листья около 3 см длины, пурпурно-красные. Цветки желтые, собраны кисти по 5— 10 штук. В культуре с 1889 года. Очень популярен по причине зимостойкости, неприхотливости и высокой скорости роста. Зона USDA 4.


Барбарис самшитолистный (Berberis вихifolia)в природе растет в Чили (Южная Америка). Вечнозеленый кустарник, с краси¬вой, похожей на самшит, листвой, порой приобретающий голубоватую окраску за счет мощного воскового налета. Цветки одиночные, крупные, довольно яркие. Сильно подмерзает в Подмосковье и не перспективен для выращивания у нас. Однако его сорт «Nana» прекрасно зимует, чуть обгорая весной, и уже к середине мая полностью восстанавливает листву. Достигающий в высоту всего лишь 35 см, он великолепно сочетается с карликовыми формами барбариса Тунберга.

 
ИрэнДата: Среда, 25.11.2009, 08:32 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Барбарис корейский (Berberis koreana)- высокий кустарник до 2 м высотой, распространенный в Корее. Растет на горных склонах и в ущельях. Цветет и плодоносит ежегодно, с 5 лет. Цветет с конца мая до середины июня, около 2 недель. Плоды созревают к началу октября. Очень эффектен в пору цветения и плодоношения. Зимостоек (зона USDA 4).


Барбарис разноножковый (Berberis heteropoda) встречается по южным сухим склонам, в полосе степей, лесов и на субальпийских опушках Средней Азии, Монголии, Западного Китая. Раскидистый кустарник до 2 м высотой, с цилиндрическими, красноватыми, блестящими, позже серыми побегами; с простыми или трехраздельными колючками до 2,5 см длиной. Листья обратнояйцевидные или овальные до 6 см; соцветия желто-оранжевых цветков до 3,5 см длиной; плоды до 1 см. Плодоносит с 5 лет. Хорошо известен в качестве приправы к плову. Плоды крупные, приятные на вкус, чуть сладковатые, сизо-черной окраски с мощным восковым налетом. Листва серо-зеленая, цветки оранжевые.

Барбарисы можно смело назвать классическими садовыми кустарниками. Они крайне неприхотливы, хорошо растут в различных климатических зонах и на любых почвах, устойчивы к недостатку влаги, загазованности и засолению. Многообразие природных видов, отличающихся пластичностью, изменчивостью, легкостью гибридизации и высокими декоративными качествами вызвало неподдельный интерес селекционеров к этой культуре. И в результате на свет появилось несколько сотен новых форм и сортов этого замечательного растения.

Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяю¬щие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Барбарис — прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Не менее, чем листва и цветки, декоративны плоды барбарисов. Продолговатые ярко-красные или оранжево-красные, реже иной окраски они сохраняются на растении всю зиму, иногда до лета следующего года. Это прекрасный корм для многих птиц в зимнее время.

Использование барбарисов многогранно. Прежде всего, это стриженые и свободные живые изгороди и бордюры. Для условий средней полосы России это наиболее подходящая культура для их создания. Именно барбарисы являются лучшей заменой непригодного для наших климатических условий самшита. Изгороди из этих кустарников непроницаемы, прекрасно стригутся, позволяя придавать кустам любые очертания. Барбарисы используют в солитерных и групповых посадках, в альпинариях, в качестве почвопокровного растения. Разнообразие сортов дает просто неограниченный простор фантазии садовника.

 
Форум » Растения в саду » Деревья, кустарники и лианы » БАРБАРИС
Страница 1 из 11
Поиск: