[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » КРЫЖОВНИК
КРЫЖОВНИК
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

За высокую урожайность и разнообразную окраску плодов и сока крыжовник называют северным виноградом. В последнее время селекционеры вывели сорта крыжовника с малым количеством колючек и даже совершенно без них. Теперь собирать ягоды можно беспрепятственно, без заноз. Ягоды этих сортов отличаются сладким нежным вкусом и полезным воздействием на организм благодаря высокому содержанию витаминов, что позволяет использовать их как диетический продукт. Современные сорта устойчивы к мучнистой росе, проявляющейся в виде серого налета на листьях и особенно на ягодах.
Крыжовник ежегодно плодоносит, дает устойчивые и большие урожаи. При высокой самоплодности (самоопылении) у крыжовника нет периодичности плодоношения. А если крыжовник выращивать как штамбовую культуру (привитую на золотистую смородину), то не только сбор урожая становится приятнее, но и сам куст приобретает декоративную форму.
Крыжовник - светолюбивая и требовательная к плодородию почвы культура. Лучшее место для посадки - хорошо освещенное, защищенное от ветра, где зимой скапливается много снега.
Из ранних сортов, созревающих в первой декаде июля, выделяется «Родник» с привлекательными ягодами желто-зеленой окраски, массой около 5 г. Вкус нежный, приятный и освежающий. Урожайность с куста средняя.
Из группы среднеспелых сортов (созревают во второй половине июля) выделяется один из лучших сортов, гордость отечественной селекции — сорт «Русский». Отличается наиболее высокой урожайностью. Ягоды темно-красные, средне-крупные, приятного вкуса. Высокосамоплодный, отличный опылитель для других сортов. Не уступает ему в урожайности, а с возрастом даже превосходит, сорт «Русский желтый» с такой же массой ягод, но желтого цвета. Мякоть нежная сочная, со слабым ароматом. Привлекательный сорт «Краснославянский» — среднераннего срока созревания, с красивыми вишнево-красными ягодами среднего размера. Мякоть сочная нежная, с кисло-сладким вкусом. Один из самых вкусных сортов. Отличается повышенной самоплодностью.
Высокой урожайностью, прекрасным вкусом и красивыми ярко-красными ягодами средней массы отличается сорт «Салют». Ягоды не поражаются мучнистой росой, долго висят на ветвях и не растрескиваются.
Из поздних сортов несомненным фа¬воритом является «Финик» — высокоурожайный, с крупными плодами (массой 7 — 10 г.). При полном созревании ягоды темно-красные, мякоть сочная, вкус приятный, кисло-сладкий. Однако во влажные годы сильно поражается мучнистой росой. Из новых сортов можно выделить: «Казачок», «Консул»,. Они практически безшипные и высокоурожайные.
 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:46 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Корневая система крыжовника мощная, но наибольшее количество корней находится около центра куста на расстоянии 25 см. У молодых растений более 80% всех корней находится в слое почвы до 25 см, у плодоносящих — до 40 — 60 см. Это и определяет размеры посадочной ямы и место внесения удобрений.
Саженцы высаживают в посадочные ямы диаметром 50 см и глубиной 50 см. В условиях дерново-подзолистых почв ямы заправляют навозом 8—10 кг, или смесью торфа с навозом (8 частей торфа и 2 части навоза), или торфа с другими органическими удобрениями. Торф способствует лучшей аэрации почвы. Одновременно с органикой вносят 250 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 300 г древесной золы, 100— 150 г извести или доломитовой муки. Удобрения насыпают на дно посадочной ямы и смешивают их с почвой. При отсутствии навоза следует вносить 300 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Эту работу желательно провести за полтора-два месяца до посадки.
Лучшее время для посадки крыжовника конец сентября — начало октября. Саженцы, выращиваемые в контейнерах, можно высаживать в течение всего лета и осени. Желательно оставлять между растениями расстояние 1,5 —2 м. На зиму почву вокруг кустов можно замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем до 8 — 10 см.

Для получения мощных хорошо разветвленных кустов с большим количеством прикорневых побегов уже с первого года растения подкармливают азотными удобрениями (селитрой или мочевиной). В первый год — как только побеги достигнут длины 5 см, и следующие две подкормки — через 2 — 3 недели. На один куст в три приема вносят по 70 — 80 г селитры. Во второй и третий годы вносят 350 — 500 г селитры (половину — ранней весной по талой земле, а затем в середине мая). Удобрения разбрасывают вокруг куста на расстоянии 30 — 50 см от основания.
С четвертого года, когда кусты начинают приносить ощутимый урожай, вместе с азотом вносят фосфор и калий. Без органических удобрений также нельзя рассчитывать на хороший урожай. Навоз или компост можно вносить до 5 — 10 кг на один плодоносящий куст. Навоз раскладывают под кустами, компост заделывают в почву осенью вместе с фосфорно-калийными удобрениями. Из фосфорных удобрений лучше брать двойной гранулированный суперфосфат, из калийных — сернокислый калий. Азот в виде селитры вносят ранней весной, сразу после цветения, и затем, после сбора ягод (под один плодоносящий куст крыжовника вносят 200 —300 г селитры, 100—150 г суперфосфа¬та и 250 — 300 г сернокислого калия). Можно использовать жидкие подкормки и комплексные удобрения, следуя указанным дозам.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 21:47 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В течение периода вегетации следят за тем, чтобы почва под кустами не зарастала сорняками и была рыхлой. Крыжовник очень отзывчив на полив и крайне чувствителен к недостатку влаги, особенно в период от цветения до созревания ягод. Большое значение для крыжовника имеет обрезка. Без нее кусты уже в первые годы сильно загущаются, и с ними трудно работать, собирать урожай, они сильнее подвержены поражению вредителями и болезнями. В первый год ветви молодых кустов укорачивают, оставляя 2 — 3 почки. На второй и третий год все слабые ветви короче 15 — 20 см удаляют. Если сильные ветви растут горизонтально и располагаются у поверхности почвы, их также вырезают. Сильные вертикальные или слегка наклоненные ветви укорачивают до 30 см, чтобы стимулировать ветвление. Благодаря такой обрезке на четвертый год получают куст крыжовника с 12—15 хорошо разветвленными сильными побегами.

В условиях Подмосковья обрезку молодых кустов проводят рано весной до распускания почек. У плодоносящих кустов эту работу можно начать осенью с вырезки старых ветвей, а закончить ранней весной более детальной обрезкой.
Крыжовник в отличие от других ягодных культур имеет два критерия спелости — техническую и потребительскую. Большинство плодов собирают недозрелыми — в таком виде они больше подходят для приготовления компотов и варенья. Полузрелые плоды хороши для джема, а зрелые используются для производства вина и сока.

 
simonaДата: Среда, 14.10.2009, 11:47 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
Polychila massy poleznoj informacii kak yxazivat za krizovnikom. Y menya rastet dovolno starij, no ochen bolshoj i xorosho plodonosyashij kyst - zavist vsex moix podryg! Xochetsya, chtobi i dalshe radoval bolshimi i vkysnimi yagodami.
 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » КРЫЖОВНИК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: