КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ
Клюква в сахарной пудре1 кг клюквы, 2 сырых белка, 1 кг сахарной пудры. Целые крупные ягоды промыть, обсушить, смешать с сырым яичным белком и высыпать на решето, чтобы стекли излишки (вместо белка можно взять растворенный желатин). Осторожно обвалять ягоды в сахарной пудре (ее нужно взять по массе столько же, сколько и клюквы, но если хотите сохранить ягоды дольше, сахарной пудры нужно вдвое больше).
Клюква, протертая с сахаром 1 кг клюквы, 1 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть холодной водой проварить 8-10 мин в кипящей воде, откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть при непрерывном помешивании до 90-95 градусов, сразу же расфасовать в подготовленные стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.
Кисель клюквенный240 г клюквы, 240 г сахара, 100 г крахмала. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 4-6 мин, процедить через марлю или чистое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, снять шумовкой пену. В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить. В горячий ягодный сироп влить разведенный крахмал, хорошо перемешать деревянной ложкой, поставить на огонь и при интенсивном помешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала влить ранее отжатый охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и для охлаждения сразу же разлить в посуду, посыпать сахаром.
Варенье из клюквы
1,1 кг ягод перебрать, промыть, пробланшировать в кипящей воде 3-4 мин, затем вынуть, дать воде стечь, опустить в горячий сахарный сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и варить до готовности. Варенье теплым разлить в пастеризованные банки.
Варенье из клюквы с яблоками 1 кг клюквы, 250-300 г сладких яблок, 1,5-1,7 кг сахара, 2 стакана воды. Начать варить варенье из клюквы. Затем промыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, поварить 7-10 мин в кипящей воде (следить чтобы не разварились) и положить в клюквенное варенье (примерно за 15 минут до окончания варки). В самом конце варки можно добавить ванилин, лимонную цедру или корицу.
Клюквенный соус к мясу
1,5 кг свежей клюквы, 0,5 кг мелко нарезанного лука, 1,0 кг сахара, 0,5 литра уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка толченого чеснока, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 столовая ложка молотого душистого перца, 1 столовая ложка семян сельдерея, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.
В кастрюлю высыпать клюкву, лук и влить 0,5 л воды. Довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить в течение 10 мин, пока ягоды клюквы не станут мягкими. Полученное пюре перемешать в блендере или пропустить через сито. Затем смешать в кастрюле с сахаром, уксусом, солью, чесноком, корицей, сельдереем, душистым и черным перцем. Довести до кипения. Кипятить в открытой кастрюле в течение 15-30 минут, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа. Изредка перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Снять с огня, убрать пену. Смесь разложить в горячие банки, оставляя сверху около 1 см свободного пространства. Накрыть крышками, стерилизовать в кипящей водяной бане в течение 5 мин. Укупорить. Подавать с дичью или другим мясом.
Водка настоянная на клюкве1 стакан клюквы, 1 стакан сахарного песка, 1 бутылка водки. Клюква толчется вместе с сахарным песком, заливается водкой. Настаивается 2 недели (можно больше, чем дольше стоит, тем вкуснее).
Пирог с клюквой200 грамм размягченного маргарина, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1,5 стакана муки, ванилин по вкусу, 1,5 стакана клюквы.
Половину размягченного маргарина соединить с половиной сахара, размешать, добавить яйца и сметану, взбить. В стакан муки высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить муку в тесто. На дно формы для пирога выложить бумагу для выпечки, затем выложить тонким слоем тесто.
Сверху выложить вымытую и высушенную клюкву, слегка вдавливая ее в корж. Сверху пирог присыпать крошкой, приготовленной из половины стакана сахара, 100 граммов маргарина, половины стакана муки и ванилина.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.