[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » КЛЮКВА
КЛЮКВА
ИрэнДата: Пятница, 19.03.2010, 15:56 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Клюква (Oxycoccus) включает 4 вида, произрастающих в тундре, лесотундре и лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Все они представляют собой вечнозеленые кустарнички со стелющимися длинными и прямостоячими или приподнимающимися короткими побегами. В культуру в настоящее время введена лишь клюква крупноплодная. Окультуривание другого вида — клюквы болотной только начинается.

Родовое название «oxycoccus» переводится с латинского буквально, как кислый шарик.



Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus) растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Китае, Японии, Западной Европе, Северной Америке. Растет на сфагновых болотах, в лесотундре и лесной зоне, зарослями или сплошными коврами, в горах. Стелющиеся стебли этого вида имеют длину до 2,2 м, от них отходит большое количество приподнимающихся на 15-20 см прямостоячих плодоносящих побегов, образуя густой покров по всей поверхности. Эти побеги не ветвятся они с очень короткими междоузлиями и большим числом почек. Цветки бледно-розовые, почти белые, лепестки длиной 6-10 мм, собраны в кистевидные соцветия до 15 цветков. Цветение проходит со второй половины июня до начала июля. Созревание ягод, в зависимости от погодных условий конца лета – в конце сентября – октябре. Зимостойкость полная. Размножается семенами, черенками, делением кустов ранней весной.

БОЛОТА, ГДЕ РАСТЕТ КЛЮКВА




Клюква болотная (Oxycoccus palustris) растет на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, в тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и острове Сахалин. Это вечнозеленый стелющийся, ветвистый кустарничек, со стелющимися стеблями, длиной до 75 см, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками. Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые от воскового налета. Цветки поникающие, розово-красные. Цветет клюква болотная с конца мая по начало июня. Ягода шаровидная, крупная, темно-красная, сочная, кислая, перезимовывающая. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Зимостойкость высокая. Размножается семенами и черенками.



Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus) растет в тундровой и лесной зонах, горно-тундровом, альпийском и субальпийском поясах гор северного полушария. Часто встречается на болотах, по кочкам и грядам. Это многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими побегами длиной до 50 см. Листья яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями. Цветки розовые или темно-розовые, похожи на крошечные цветы цикламена. Ягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, красные. В соцветии формируется до 3 ягод. Ягоды из-за мелких размеров и небольшой урожайности население не собирает. Цветет в июне, июле. Плодоносит в сентябре.

Клюква гигантская (Oxycoccus gigas) произрастает на сфагновых болотах Дании, Польши, Финляндии. Растения образуют густую щетку сравнительно коротких прямостоячих побегов, имеют горизонтально расположенные широкие листья с менее острой верхушкой. Молодой полиплоидный вид, малоизучен. Фотографий этого вида я, к сожалению, не нашла.

 
ИрэнДата: Пятница, 19.03.2010, 15:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Самый перспективный для садоводства вид - клюква крупноплодная. Она долговечна. При правильном уходе растет на одном месте более 30 лет. Может использоваться как почвопокровный и шпалерный материал в вересковых садах и на альпийских горках, для окаймления водоемов, создания декоративных пятен на газоне.

Началом культуры клюквы крупноплодной считают 1816 год, когда Генри Холл из штата Массачусетс, США, обнаружил, что растения клюквы, случайно засыпанные песком близлежащих дюн, особенно хорошо плодоносят, и создал первую примитивную плантацию. Первые промышленные плантации были заложены в 1833 г. в окрестностях Бостона. С этого времени культура клюквы начала развиваться быстрыми темпами, и к 1850 г. в штате Массачусетс ее плантации уже занимали около 1600 га. В настоящее время основные плантации клюквы сосредоточены в восточных и западных штатах США и в Канаде.
НА ПЛАНТАЦИИ КЛЮКВЫ

Размножается клюква семенами и черенками. Всходы после посева появляются недружно, сеянцы отличаются слабым ростом. Семенное размножение используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Наилучшее время заготовки - период распускания почек и начала роста побегов —.первая половина мая. Лучше укореняются черенки, заготовленные из прошлогодних стелющихся побегов. Секатором нарезают черенки длиной 9—12 см. Их можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30 — 50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки черенков не более 2 — 3 см.

При выборе места для посадки клюквы крупноплодной необходимо учитывать ее биологические особенности. Поскольку это растение светолюбивое, для обильного цветения и плодоношения требуется достаточная освещенность.

Для нормального роста нужно соблюдать необходимую степень увлажнения, особенно в первый период после посадки. В то же время клюква не выносит длительного затопления в период вегетации, уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 20 — 25 см. Для нормального развития растений клюквы нужны кислые почвы, содержащие достаточное количество органических веществ.

При выращивании клюквы крупноплодной на приусадебном участке создают искусственный субстрат: насыпают торф толщиной 10— 15 см и сверху присыпают его песком толщиной 2 — 3 см. Слой песка способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков.

Черенки или укорененные растения высаживают на подготовленном участке по схеме 30 x 30 см по 2 — 3 черенка. Их лучше высаживать весной, в 1 — 2-й декаде мая. Оптимальным считают срок, когда почва на глубине 20 см прогревается до 10 — 15° С. После посадки почву поливают до полного насыщения водой.

На протяжении первого вегетационного периода желательно проводить 2 — 3 раза в неделю обильный полив растений, в последующие годы достаточно поливать участок при отсутствии дождей 1 раз в неделю. Борьба с сорняками, особенно в первые годы закладки участка - до смыкания «клюквенного ковра», просто необходима.

В естественных условиях клюква произрастает на относительно бедных питательными веществами почвах, поэтому и в культуре ей требуется меньше удобрений, чем другим видам растений. Клюква крупноплодная нуждается больше всего в фосфорных удобрениях и меньше — в азотных и калийных. На слишком кислых почвах полезно известкование при условии сохранения оптимальной для клюквы кислотности.

В зимне-весенний период растения клюквы могут быть повреждены морозами. Лучше всего клюква зимует под естественным снеговым покровом. От осенних и весенних заморозков ее защищают соломенные укрытия, еловые ветки или опавшая листва.

 
ИрэнДата: Пятница, 19.03.2010, 16:06 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КЛЮКВА В МЕДИЦИНЕ

Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки и усиливают действие любого лекарства в несколько раз. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни.

Клюква - эффективное средство против расстройств мочевыводящих путей. Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов. Содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют прилипанию бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления.

Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Клюкву используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоды клюквы запасают, как источник витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. С лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении больным с забеливанием мочевыделительной системы бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает её вкус и частично заменяет отсутствие хлорида натрия. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливает лечебную активность антибактериальных препаратов, применяющих для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Клюквенный сок снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо- и авитаминозе С. Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Кроме того, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе. Она также используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.
В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи и некоторых инфекционных заболеваниях. В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.

Народная медицина считает клюкву противоядием при отравлениях ландышем, борцом, вехом и другими ядовитыми растениями.

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Противопоказана клюква лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

 
ИрэнДата: Пятница, 19.03.2010, 16:13 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ


Клюква в сахарной пудре1 кг клюквы, 2 сырых белка, 1 кг сахарной пудры. Целые крупные ягоды промыть, обсушить, смешать с сырым яичным белком и высыпать на решето, чтобы стекли излишки (вместо белка можно взять растворенный желатин). Осторожно обвалять ягоды в сахарной пудре (ее нужно взять по массе столько же, сколько и клюквы, но если хотите сохранить ягоды дольше, сахарной пудры нужно вдвое больше).


Клюква, протертая с сахаром 1 кг клюквы, 1 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть холодной водой проварить 8-10 мин в кипящей воде, откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть при непрерывном помешивании до 90-95 градусов, сразу же расфасовать в подготовленные стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.


Кисель клюквенный240 г клюквы, 240 г сахара, 100 г крахмала. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 4-6 мин, процедить через марлю или чистое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, снять шумовкой пену. В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить. В горячий ягодный сироп влить разведенный крахмал, хорошо перемешать деревянной ложкой, поставить на огонь и при интенсивном помешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала влить ранее отжатый охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и для охлаждения сразу же разлить в посуду, посыпать сахаром.


Варенье из клюквы
1,1 кг ягод перебрать, промыть, пробланшировать в кипящей воде 3-4 мин, затем вынуть, дать воде стечь, опустить в горячий сахарный сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и варить до готовности. Варенье теплым разлить в пастеризованные банки.

Варенье из клюквы с яблоками 1 кг клюквы, 250-300 г сладких яблок, 1,5-1,7 кг сахара, 2 стакана воды. Начать варить варенье из клюквы. Затем промыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, поварить 7-10 мин в кипящей воде (следить чтобы не разварились) и положить в клюквенное варенье (примерно за 15 минут до окончания варки). В самом конце варки можно добавить ванилин, лимонную цедру или корицу.

Клюквенный соус к мясу
1,5 кг свежей клюквы, 0,5 кг мелко нарезанного лука, 1,0 кг сахара, 0,5 литра уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка толченого чеснока, 1 столовая ложка молотой корицы, 1 столовая ложка молотого душистого перца, 1 столовая ложка семян сельдерея, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.
В кастрюлю высыпать клюкву, лук и влить 0,5 л воды. Довести до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить в течение 10 мин, пока ягоды клюквы не станут мягкими. Полученное пюре перемешать в блендере или пропустить через сито. Затем смешать в кастрюле с сахаром, уксусом, солью, чесноком, корицей, сельдереем, душистым и черным перцем. Довести до кипения. Кипятить в открытой кастрюле в течение 15-30 минут, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа. Изредка перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Снять с огня, убрать пену. Смесь разложить в горячие банки, оставляя сверху около 1 см свободного пространства. Накрыть крышками, стерилизовать в кипящей водяной бане в течение 5 мин. Укупорить. Подавать с дичью или другим мясом.


Водка настоянная на клюкве1 стакан клюквы, 1 стакан сахарного песка, 1 бутылка водки. Клюква толчется вместе с сахарным песком, заливается водкой. Настаивается 2 недели (можно больше, чем дольше стоит, тем вкуснее).


Пирог с клюквой200 грамм размягченного маргарина, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1,5 стакана муки, ванилин по вкусу, 1,5 стакана клюквы.
Половину размягченного маргарина соединить с половиной сахара, размешать, добавить яйца и сметану, взбить. В стакан муки высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить муку в тесто. На дно формы для пирога выложить бумагу для выпечки, затем выложить тонким слоем тесто.
Сверху выложить вымытую и высушенную клюкву, слегка вдавливая ее в корж. Сверху пирог присыпать крошкой, приготовленной из половины стакана сахара, 100 граммов маргарина, половины стакана муки и ванилина.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » КЛЮКВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: