ЗЕМЛЯНИКА В МЕДИЦИНЕ Причиной широкого и разнообразного применения земляники в народной медицине является обильное содержание в ней разнообразных полезных веществ.
Плоды содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.)
Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин.
В цветках обнаружен рутин.
В корневищах найдено много дубильных веществ и солей железа.
Земляника - одна из лучших целебных ягод. Ценность ее в том, что она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки и др.).
Плоды земляники — не только прекрасный продукт, но и отличное, проверенное многими поколениями лекарство. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.
Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром , как питательное и общеукрепляющее средство.
Плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Землянику употребляют при образовании камней в печени. Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ могут быть с успехом использованы как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство.
Листья земляники обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.
Плоды, листья и корневища земляники обладают потогонным, мочегонным и противолихорадочным свойствами, а поэтому с давних времен применяются в народной медицине при простудных заболеваниях, болезнях почек, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени, гастритах, энтеритах, воспалении желчных путей, при болезнях селезенки.
Свежие плоды земляники, употребляемые в больших количествах, являются прекрасным средством при склерозе сосудов, гипертонии, колитах, язве желудка, и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством «растворять» и выводить печеночные камни и не допускать образования новых.
Танины и флавоноиды обусловливают применение листьев и ягод при диарее, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ночных потах, наружно - при геморрое, мокнущих ранах.
В водные настои из ягод и листьев переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями полощут горло при ангине, охриплости голоса, запахе изо рта. Примочки делают к больным глазам, к шишкам геморроя, к гнойным ранам, нарывам.
Свежие и распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.
Целебными свойствами обладает как садовая, так и дикорастущая земляника. Но дикорастущие виды земляники дают более действенные лечебные препараты, нежели садовые.
Противопоказания использования земляники
Некоторые люди не переносят землянику. При употреблении ее ягод у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд, покраснение кожи, сыпь, головокружение, тошнота и другие признаки аллергии. Особенно часто эти явления встречаются среди детей и женщин. Поэтому рекомендуется употреблять ягоды с медом, молоком или йогуртом. При индивидуальной непереносимости земляники ее ягоды не употребляют или употребляют в малом количестве. Если эти симптомы постоянны и не исчезают, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.