[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЗЕМЛЯНИКА
ИрэнДата: Среда, 17.03.2010, 10:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Земляника (Fragaria) включает около 50 видов (по другим данным 20-35 видов), произрастающих в Европе, Азии и Америке. Земляника растёт и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли как пищевое и лекарственное растение еще за две тысячи лет до нашей эры. О ней писали великие врачи и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

Латинское название рода произошло от латинского «fragrans» - «ароматный» из-за сильного аромата плодов.



Земляника лесная (Fragaria vesca) в природе растет в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Западной Европе, Северной Африке. Как одичавший интродуцент она растет в Северной и Южной Америке. Предпочитает осветленные леса, опушки, лесные поляны, луга, вырубки с умеренно увлажненными, довольно богатыми почвами. Это многолетник высотой от 5 до 25 см с косым или горизонтальным корневищем, густо покрытым остатками отмерших прилистников и листьев. В пазухах прикорневых листьев развиваются ползучие надземные побеги — усы. Стебли прямостоящие или приподнимающиеся, одеты оттопыренными волосками. Прикорневые листья на длинных черешках, из 3 листочков. Соцветие с щитковидное. Цветки обычно не более 2 см в диаметре, большей частью обоеполые, белые. Цветет в конце мая — июне. Плодоносит в конце июня — июле. Плоды до 2 см длиной, яйцевидные или почти округлые, в зрелом виде ярко-красного цвета. Земляника лесная размножается как вегетативно с помощью усов, так и семенами. В благоприятных условиях семена могут прорастать в конце лета, но массовое прорастание наблюдается весной.



Земляника мускусная (Fragaria moschata) в природе растет в европейской части России, на Украине, в Крыму и Карпатах, на Кавказе. За пределами России ареал захватывает Скандинавию, Среднюю Европу, Атлантическую Европу, часть Средиземноморья. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем 15-40 см высотой. Ползучие побеги часто отсутствуют. Стебель и черешки листьев покрыты густыми, горизонтально-оттопыренными простыми и железистыми волосками. Листья крупные, тройчатосложные. Соцветие щитковидное из 5-12 цветков. Цветки крупные до 2,5 см в диаметре, белые, обычно однополые, часто двудомные. Цветет в мае, плодоносит в июле. Плоды яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков шейку, белые, зеленовато-белые и лишь с одного боку краснеющие, розоватые или реже красные, трудно отделяющиеся от цветоложа.



Земляника восточная (Fragaria orientalis) в природе растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее. Это также многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем до 20 см высотой. В пазухах прикорневых листьев развиваются длинные, тонкие ползучие побеги, часто они отсутствуют. Листья тройчатосложные, сверху покрыты редкими короткими волосками. Соцветие малоцветковое, щитковидное Цветки крупные 2,5-3 см в диаметре, белые, обычно обоеполые. Цветет в конце мая, плодоносит в июле. Плоды конические или округлые, в зрелом виде красного цвета.



Земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis) растет в европейской части России в пределах лесной зоны, в Крыму, в Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии. Произрастает на пологих открытых травянистых склонах, реже в кустарниках, главным образом на повышенных местах и коренных берегах долин крупных рек. Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, развивающим много придаточных корней. Стебель тонкий, невысокий, имеются короткие стелющиеся нитевидные побеги. Листья тройчатые, опушенные. Цветки желтовато-белые, довольно крупные. Цветет в мае-июне. Плод шаровидный, зеленовато-белый с красным бочком, с трудом отделяется от чашечки.

Культивировать зеленую землянику (Fragaria viridis) стали в XIV веке французы. Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.

 
ИрэнДата: Среда, 17.03.2010, 10:58 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это была чилийская земляника. С большими трудностями он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana), завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки. Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания. Новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.


ЗЕМЛЯНИКА ЧИЛИЙСКАЯ



ЗЕМЛЯНИКА ВИРГИНСКАЯ

В России садовая земляника появилась при царе Алексее Михайловиче, который был страстным любителем садоводства. В царском селе Измайлове под Москвой большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником в то время был Трифон. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра I) большой, сладкой и душистой ягодой - земляникой. Ягода настолько понравилась и царевичу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к столу. Уже в XVIII веке садовую землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. Ее ели свежей и подвергали кулинарной обработке.

Земляника - одна из самых популярных ягодных культур, что обусловлено несколькими факторами:
- раннее плодоношение (в год посадки или на следующий год);
- раннее созревание ягод (в средней полосе - с третьей декады июня);
- легкий и доступный каждому способ размножения;
- широкий спектр использования (в свежем виде, сушка, замораживание, различные виды консервирования);
- ягоды пригодны для диетического питания, обладают гармоничным сочетанием сахаров и кислот, легкой усвояемостью питательных веществ.

В последнее время к этому прибавился еще один фактор, увеличивший спрос на эту культуру, - появление ремонтантных сортов и гибридов земляники.

Ремонтантность - это способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного периода вегетации.

Сорта земляники могут быть частично ремонтантными; полностью ремонтантными (при этом молодые розетки на усах не цветут в год образования) и нейтральными к продолжительности дня (молодые розетки на усах цветут и плодоносят в год образования).

В средней полосе у ремонтантных сортов земляники, как правило, начало созревания приходится на третью десятидневку июня, а последние ягоды можно собирать до конца сентября.

Ремонтантными могут быть и сорта, и гибриды F1. Как правило, гибриды крупноплодные, в отличие от сортов. Размер ягод может варьировать от 2-3 до 15 г и более.

Мелкоплодные ремонтантные сорта («Барон Солемахер») давно популярны среди садоводов (их чаще всего высаживают в небольшом количестве как лакомство для детей).

«Барон Солемахер»

В последние годы все более популярными становятся крупноплодные сорта со средним весом ягод около 15 г (F1 «Московский деликатес»). А вот у гибрида F1 «Русский размер» самые крупные ягоды весят до 50 г.

"Московский деликатес"


"Русский размер"

Ремонтантные сорта могут быть как с усами, так и без них. Любителей часто интересуют сорта, которые не образуют усов, поскольку это значительно облегчает уход за земляникой. Как правило, «безусые» сорта имеют небольшой размер ягод («Руяна», «Регина», «Барон Солемахер», «Желтое чудо»).

В отличие от традиционных сортов с красной окраской ягод различной интенсивности, сорт «Желтое чудо» имеет оригинальную кремовую окраску. У сорта «Приятный сюрприз» ягоды красной и желтой окраски.

"Желтое чудо"

Недавно появившийся гибрид F1 «Всемирный деликатес» имеет необычную окраску цветков - розовую, поэтому отлично смотрится не только на грядке, но и в кашпо, на балконе. Этот гибрид не только декоративный, он еще и урожайный, с крупными ягодами.

"Всемирный деликатес"

Новый английский сорт «Golden Alexander» отличает оригинальная желтовато-зеленая окраска листьев, благодаря чему эта земляника может использоваться и в ландшафтном озеленении.

 
ИрэнДата: Среда, 17.03.2010, 11:04 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Традиционный метод размножения земляники - дочерними розетками, образующимися на усах, либо деление материнских кустов у безусых сортов. Этот способ прост и доступен, однако имеет существенный недостаток: со временем родительские растения накапливают различные вирусные заболевания, которые передаются при вегетативном размножении.

В последние годы все шире применяют метод семенного размножения земляники. Он позволяет получить более здоровую рассаду, поскольку только немногие вирусы передаются через семена. Используя данный метод, нужно помнить, что нельзя собирать семена с гибридов F1 (в их потомстве будет расщепление, и растения станут различаться по многим признакам), а также с обычных вегетативно размножаемых сортов (их потомство также будет расщепляться).

Семенное размножение.

Посев в теплице можно проводить с конца января, а в комнатных условиях при отсутствии дополнительного освещения - не раньше конца февраля.

Используют легкий, рыхлый, влагоемкий грунт с нейтральной реакцией (можно применять и смеси, приготовленные на основе торфа).

Семена поверхностно (без заделки) высевают в неглубокие плошки, затем увлажняют из пульверизатора (при этом семена немного «втягиваются» в почву). Потом накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в место с температурой 22 - 25°С. Стекло или пленку ежедневно приподнимают для проветривания. При этом желательно ее переворачивать, чтобы не допустить попадания капель конденсата на проростки).

Семена начинают прорастать через 5-7 дней, а в целом период прорастания длится 3-4 недели.
После появления первых всходов плошку помещают в самое освещенное место или дополнительно подсвечивают, чтобы предупредить вытягивание сеянцев. Проветривание увеличивают до нескольких раз в день.

Удаление стекла (пленки) со всходов - очень ответственный момент. Его проводят постепенно, ежедневно увеличивая время проветривания сеянцев и понемногу приучая их к сухому воздуху. Укрытие окончательно снимают в пасмурную погоду. Следует помнить, что только что открытые растения нельзя ставить под яркие лучи солнца, т.к. они могут моментально «сгореть». Чтобы избежать появления черной ножки, сеянцы увлажняют очень осторожно, поливая только при подсыхании верхнего слоя почвы.

Пикировку, как правило, проводят в фазе развитого первого настоящего листа (примерно через 5-6 недель после посева, поскольку первое время растения развиваются очень медленно).

В дальнейшем поддерживают температуру в пределах 14 - 25°С, обеспечивают высокий уровень освещения и относительную влажность около 75%, еженедельно подкармливают комплексными удобрениями.

Как и большинство культур, выращиваемых через рассаду, земляника требует закаливания перед высадкой в открытый грунт. Закаливание начинают примерно за 2 недели до высадки: уменьшают полив, усиливают проветривание, понижают температуру (в домашних условиях рассаду можно перенести на застекленный балкон или лоджию).

Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт с начала мая, незакаленную - с конца мая.

При подготовке к высадке рассады участок хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или в вечернее время, поверхность почвы после посадки мульчируют.

Поскольку у ремонтантных сортов длительный период плодоношения, растения нуждаются в усиленном питании. Подкормки (органическими или комплексными минеральными удобрениями) проводят с июня по август, один раз в 10-14 дней. Поливают по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Такая агротехника обеспечивает непрерывное образование и развитие бутонов, цветков и ягод.

Ремонтантная земляника начинает плодоносить примерно через 5-6 месяцев после посева семян.
В конце августа-сентябре из подкормок исключают азот, чтобы растения лучше подготовились к зимовке.

Непрерывное выращивание земляники на одном месте недопустимо: снижаются урожаи, мельчают ягоды; ее истощают сорняки, вредители и болезни, почва обедняется. Землянику целесообразно возделывать на одном месте 3 — 4 года.

 
ИрэнДата: Среда, 17.03.2010, 11:11 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Лучшие сорта садовой земляники для Подмосковья

Ранние и среднеранние сорта: Зефир, Кама, Найдена добрая, Калинка, Вента, Гренада, Рубиновый кулон.

"Рубиновый кулон"

Сорта среднего срока созревания: Витязь, Зенит, Лорд, Маковка, Марыша, Славутич, Сударушка, Фейерверк, Фестивальная, Царскосельская, Эстафета.

"Фестивальная"

Среднепоздние и поздние сорта: Баунти, Зенга Зенгана, Редгонтлит, Боровицкая, Холидей.

"Баунти"

Ремонтантные сорта: Женева, Трибьют, Тристар, Сельва, Московский деликатес, Елизавета II, С-141.

"Елизавета II"



"C-141"

 
ИрэнДата: Среда, 17.03.2010, 11:13 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЗЕМЛЯНИКА В МЕДИЦИНЕ

Причиной широкого и разнообразного применения земляники в народной медицине является обильное содержание в ней разнообразных полезных веществ.

Плоды содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества, имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция. По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров и др.)

Листья земляники содержат флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин), эфирное масло, дубильные вещества, пектины, следы алкалоидов, кислоты (хлоргеновую, фумаровую, кофейную, салициловую, хинную, глюкороновую), витамины В, С, каротин.

В цветках обнаружен рутин.

В корневищах найдено много дубильных веществ и солей железа.

Земляника - одна из лучших целебных ягод. Ценность ее в том, что она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки и др.).

Плоды земляники — не только прекрасный продукт, но и отличное, проверенное многими поколениями лекарство. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.

Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром , как питательное и общеукрепляющее средство.

Плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе.
Землянику употребляют при образовании камней в печени. Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.

Сок ягод и сами раздавленные ягоды - хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ могут быть с успехом использованы как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство.

Листья земляники обладают теми же свойствами, что и корни, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, применяются при заболеваниях женских половых органов, чрезмерных менструациях, подагре, мочекаменной болезни, являются хорошим противоцинготным средством. Сок листьев замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки.

Плоды, листья и корневища земляники обладают потогонным, мочегонным и противолихорадочным свойствами, а поэтому с давних времен применяются в народной медицине при простудных заболеваниях, болезнях почек, почечнокаменной болезни, при заболеваниях печени, гастритах, энтеритах, воспалении желчных путей, при болезнях селезенки.

Свежие плоды земляники, употребляемые в больших количествах, являются прекрасным средством при склерозе сосудов, гипертонии, колитах, язве желудка, и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством «растворять» и выводить печеночные камни и не допускать образования новых.

Танины и флавоноиды обусловливают применение листьев и ягод при диарее, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ночных потах, наружно - при геморрое, мокнущих ранах.

В водные настои из ягод и листьев переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями полощут горло при ангине, охриплости голоса, запахе изо рта. Примочки делают к больным глазам, к шишкам геморроя, к гнойным ранам, нарывам.

Свежие и распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.

Целебными свойствами обладает как садовая, так и дикорастущая земляника. Но дикорастущие виды земляники дают более действенные лечебные препараты, нежели садовые.

Противопоказания использования земляники
Некоторые люди не переносят землянику. При употреблении ее ягод у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд, покраснение кожи, сыпь, головокружение, тошнота и другие признаки аллергии. Особенно часто эти явления встречаются среди детей и женщин. Поэтому рекомендуется употреблять ягоды с медом, молоком или йогуртом. При индивидуальной непереносимости земляники ее ягоды не употребляют или употребляют в малом количестве. Если эти симптомы постоянны и не исчезают, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.

 
ИрэнДата: Среда, 17.03.2010, 11:16 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЗЕМЛЯНИКА В МАГИИ

Магически земляника несет в себе счастье и удачу. Гуляя и собирая ягоды на земляничной полянке, обязательно думайте о хорошем, мечтайте. Только учтите, что собранные ягоды вы должны съесть сами. А своих близких вы угостите в другой раз. Ваши мечты через какое-то время обязательно сбудутся.
С хорошими, добрыми мыслями соберите немного земляничных листьев, засушите их. Несколько листиков, связанных в пучок розовой ленточкой, повесьте в прихожей на видном месте. Это принесет в ваш дом удачу. А оставшиеся листики сохраните и зимой или когда у вас неважное настроение приготовьте из них чай. Земляничный чай, конечно же, лучше всего пить с земляничным вареньем — и хандры как не бывало.
Беременные женщины могут носить небольшой пакет с земляникой для облегчения родов.

ЗЕМЛЯНИКА В КУЛИНАРИИ

Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, применяя в приготовлении вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, тортов и т.д. Традиционно из земляники делают варенья, желе, компоты.

Варенье из лесной земляники
Для варенья используют ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод – 1,2-1,3 кг сахара.
Ягоды перебирают, очищая от плодоножек и чашелистиков, кладут в таз, пересыпая послойно сахарным песком, и оставляют в холодном месте на 6-8 ч, затем варят до готовности.
Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 мин, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин, и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему прибавляют незадолго до конца варки лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).

Компот из земляники
Чтобы приготовить компот из садовой земляники, берут не совсем спелые, твердые, средние по размеру, интенсивной окраски ягоды. Не следует консервировать спелые и переспелые ягоды, а также слабо окрашенные, так как они превращаются в бесформенную массу и придают компоту плохой вид. Ягоды сортируют, удаляют неспелые и переспевшие, а также помятые и загрязненные. Пригодные для консервирования ягоды собирают в дуршлаг, очищают от чашелистиков, трижды промывают в воде и дают ей стечь. Очищенные и вымытые ягоды расфасовывают в подготовленные 0,5 л банки. Их укладывают слоями, пересыпая каждый из них сахаром-песком, которого на 0,5 л банку берут 6-8 столовых ложек. Сверху образуют горку, что поднимается на 1 см над горлышком банки. Ягоды накрывают марлей и выдерживают в течение 2-4 часов. Земляника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, а ягоды уплотняются и оседают. Как только земляника и сахар осядут до уровня горлышка банки, их накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 400 С водой, стерилизуют в течение 30-35 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть закрыта крышкой, кипение воды не бурное, а ее уровень в кастрюле на 3см ниже от верха горлышка банки. После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное. Лучший результат получают, пастеризуя компоты при температуре воды в кастрюле 900 С. Длительность пастеризации 0,5л банок - 65 минут. Законсервированную землянику сохраняют в темном месте или заворачивают в темную бумагу.

Пирог с земляникой
Тесто: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли, 70 г сливочного масла, 1 яйцо. Начинка: 2 стакана земляники, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки сахарного песка. Для смазывания: 1 желток.
Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1.5-2 часа, когда тесто поднимется, дважды сделать обминку.
Раскатать тесто в виде круглой лепешки толщиной 0,7 – 0,9 см и перенести на смазанный маслом противень, сковороду или разъемную форму. Насыпать ровным слоем землянику, равномерно залить взбитой с сахаром и яйцом сметаной.
Красиво оформить и смазать желтком бортик, украсить его веточками из теста, поверхность которых также смазать желтком. Выпекать при температуре 200-2100 С до готовности.

 
ZmeukaДата: Среда, 17.03.2010, 11:51 | Сообщение # 7
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Потрясающая статья!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: