СЛИВА В МЕДИЦИНЕ Слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника.
Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.
Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма.
Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.
В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и болезнях обмена веществ, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.
В древней медицине считался полезным сливовый клей (натеки на стволе). Он применялся при лечении язв, конъюнктивитов, укрепления зрения.
Слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное). Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).
СЛИВА В КОСМЕТОЛОГИИ
В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится до 52% жирного масла. Это масло относится к невысыхающим и используется в парфюмерной и медицинской промышленности. Биологически активное действие масла определяется наличием антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и фитогормона ситостерола. Косточки сливы также содержат следующие минералы - медь , железо , кальций , магний , цинк , фосфор.
Масло сливы смягчает, питает и увлажняет кожу. Оно легко проникает в кожу, оставляя ощущение мягкости , не оставляет жирного следа/блеска.
Масло сливы обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. При использовании в средствах для губ, масло восстанавливает их увлажненность и придает им мягкость и объем. Масло также регулирует проницаемость кожного барьера. В увлажняющих кремах масло питает и увлажняет кожу. Высокое содержание олеиновой и линолевой кислоты улучшает цвет лица и поддерживает здоровые клетки кожи, что позволяет использовать это масло для сухой и зрелой кожи. Масло сливы, благодаря своему составу, предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления. Также используется в кондиционерах для волос, поскольку оставляет легкую защитную пленку.
СЛИВА В КУЛИНАРИИ
Сливы широко используются в кулинарии, как для приготовления сладких блюд, так и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК
1 кг слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ
1 кг слив, 300-400г сахара, 1,5 стакана воды
Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.