[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СЛИВА
ИрэнДата: Вторник, 09.03.2010, 09:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Единого мнения о количестве видов в роде Слива (Prunus) в литературе нет. Кто называет 30 видов, кто более 35, а в некоторых источниках указывается более 40. Все сливы - листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения.



Слива домашняя (Prunus domestica) известна только в культуре. Культивируется повсеместно в Европе, Азии, Северной Америке.

История появления сливы домашней в садах наших предков почти документально точна. Уже на рубеже III и IV веков до нашей эры Теофраст описал две возделываемые разновидности - высокую древовидную форму и низкую древовидную дикорастущую форму с терпкими и мелкими плодами (по-видимому, терн). Теофраст также упоминает некий благородный сорт сливы с очень сладкими плодами. Первые высокоценные сорта сливы домашней были выведены Средиземноморье, имея в своем происхождении единые, скорее всего персидские корни.

Слива домашняя сейчас является самой беспроблемной косточковой культурой для средней полосы России. У нее нет серьезных болезней и вредителей, выращивать ее можно без защитных мероприятий. Но по зимостойкости она уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или вымерзает сов¬сем.

Сортов сливы домашней, растущих в Подмосковье и соседних областях, мало. Традиционные сливы этой зоны часто называют по окраске плода: красная (сорт Венгерка московская), белая (Очаковская белая) и чернослив (тернослива).



Венгерка московская - самая урожайная и устойчивая из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа - начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью.


Очаковская белая имеет красивые грушевидные плоды отличного сладкого вкуса. Но у нее дефективные цветки, поэтому урожай слабый, только в редкие годы поднимается до среднего. К тому же она недостаточно зимостойка, и деревья в суровые зимы отмерзают до земли.




Так называемый чернослив представлен несколькими формами терносливы (гибрид между терном и сливой). Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно - в сентябре и даже октябре. Часто они остаются на дереве до ноября, когда оно уже стоит без листьев. У некоторых форм плоды очень вкусные (особенно когда осень теплая), сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом.



Реже трех указанных сортов встречаются скороспелка красная с некрупными вытянутыми плодами посредственного вкуса, созревающими в начале августа, и тульская черная, распространенная преимущественно в Тульской и Калужской областях. У них некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего созревания.


На смену сортам народной селекции сейчас приходят новые, созданные отечественными селекционерами. Особую популярность среди них приобрел сорт Евразия 21 - зимостойкий, очень ранний, с округлыми синими плодами среднего и крупного размера, хорошего вкуса. Этот сорт открывает сливовый сезон и его желательно иметь в каждом саду.


Несомненно, заслуживают внимания и такие сорта, как желтоплодный Ренклод колхозный, выведенный еще И.В. Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах, Волжская красавица, Витебская поздняя, Яичная синяя, Память Тимирязева.

Как правило, у сливы проблема опыления не стоит так остро, как у вишни. Многие сорта самоплодны, другие хорошо взаимно опыляют друг друга. Но для повышения урожайности желательно высаживать в саду не менее трех разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания. Тогда на протяжении августа - сентября у вас всегда будут свежие плоды сливы.

 
ИрэнДата: Вторник, 09.03.2010, 09:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Слива китайская (Prunus salicina) встречается в природе в Северном и Юго-Восточном Китае, в одичавшем виде в Приморье и Южной Корее. Это дерево до 12 м высотой, с шатровидной кроной. Кора на стволах серо-бурая. Ветви красновато-коричневые, распростертые. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, ярко-зеленые и блестящие сверху, матовые и сине-зеленые снизу. Цветки белые, до 2 см в диаметре, по 2-4 в пучках. Плоды — шаровидные костянки, до 2,5 см в диаметре, красные, желтые или зеленые, глянцевые, со слабым восковым налетом, сочные, съедобные. Мякоть красная с дынным запахом, косточка мелкая, неотделяющаяся. В культуре с 1870 года.




Слива колючая, или терн (Prunus spinosa) в природе встречается в южной и средней части европейской России, в Крыму, на Кавказе, юге Западной Сибири. Растет в зарослях кустарников, по опушкам и вырубкам лесов. Это сильно растопыренный, ветвистый кустарник, от 2 до 5 метров высотой, с очень колючими ветвями черно-пепельного или буроватого цвета. Цветет одновременно с распусканием листьев, иногда чуть раньше, в течение 15-20 дней. Цветки по 1-3 в пучках. Плод круглый или овальный с голубым налетом. Косточка с трудом отделяется от мякоти, светолюбива. Терн засухоустойчив, солевынослив, хорошо формуется. Дает обильные корневые отпрыски. Имеет декоративные формы: махровая (f. plena) — с махровыми белыми цветками, долго и обильно цветущая; пурпурная (f. purpurea).



Слива растопыренная, или вишнеподобная, или алыча (Prunus divaricate) в природе встречается от предгорий Альп на западе до северных отрогов Гималайских гор на востоке. В Западной Европе и в Средиземноморье ее называют мирабель (Prunus myrobalana). Это кустарник или деревце до 10 метров высотой, с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами. Листья темно-зеленые, осенью желтые. Цветки белые, одиночные, реже по два, на довольно длинных цветоножках. Плоды — шаровидные костянки с различной окраской, с кисло-сладкой мякотью, съедобные. Цветет до распускания листьев в течение 7-11 дней. Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение. Недостаточно зимостойка, в средней полосе России подмерзает.

Алыча способна скрещиваться с представителями близких родов и давать плодовитое потомство, что очень ценится селекционерами. Установлено, что голоплодный персик, нектарин - это не что иное, как естественно возникший в межродовой гибрид персика и алычи, а растущая в Памиро-Алае и на Тянь-Шане слива ферганская - тоже возникший естественным путем гибрид между алычей и миндалем. Есть даже гибрид между алычей и абрикосом - так называемый черный абрикос.

 
ИрэнДата: Вторник, 09.03.2010, 09:19 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
СЛИВА В МЕДИЦИНЕ

Слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника.

Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма.

Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.

В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и болезнях обмена веществ, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

В древней медицине считался полезным сливовый клей (натеки на стволе). Он применялся при лечении язв, конъюнктивитов, укрепления зрения.

Слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное). Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).

СЛИВА В КОСМЕТОЛОГИИ

В семенах сливы, терносливы, терна и алычи содержится до 52% жирного масла. Это масло относится к невысыхающим и используется в парфюмерной и медицинской промышленности. Биологически активное действие масла определяется наличием антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и фитогормона ситостерола. Косточки сливы также содержат следующие минералы - медь , железо , кальций , магний , цинк , фосфор.

Масло сливы смягчает, питает и увлажняет кожу. Оно легко проникает в кожу, оставляя ощущение мягкости , не оставляет жирного следа/блеска.

Масло сливы обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. При использовании в средствах для губ, масло восстанавливает их увлажненность и придает им мягкость и объем. Масло также регулирует проницаемость кожного барьера. В увлажняющих кремах масло питает и увлажняет кожу. Высокое содержание олеиновой и линолевой кислоты улучшает цвет лица и поддерживает здоровые клетки кожи, что позволяет использовать это масло для сухой и зрелой кожи. Масло сливы, благодаря своему составу, предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления. Также используется в кондиционерах для волос, поскольку оставляет легкую защитную пленку.

СЛИВА В КУЛИНАРИИ

Сливы широко используются в кулинарии, как для приготовления сладких блюд, так и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

1 кг слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ

1 кг слив, 300-400г сахара, 1,5 стакана воды
Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить повидло, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: