[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
ИрэнДата: Понедельник, 01.03.2010, 18:35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Вишня (Cerasus) содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Это листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.





Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) в диком виде неизвестна, но широко распространена в культуре. Это дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной, гладкой корой, и чешуйчато отслаивающейся коркой. Листья широкоэллиптические, заостренные, блестящие, черешчатые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, мясистые, обычно сверху приплюснутые, кисло-сладкие. Может быть использована не только как плодовое, но и как очень декоративное растение групповых и опушечных посадок, в живых изгородях.

Вишня считается самой зимостойкой среди косточковых культур в условиях европейской части России. Деревья районированных сортов выдерживают морозы до -36...-38°С, цветковые почки - до -32...-34°С. Вишня имеет продолжительный период глубокого покоя, поэтому зимостойкость цветковых почек почти не снижается в конце зимы - начале весны.

Главными проблемами в выращивании вишни в настоящее время являются сильное поражение деревьев грибными болезнями — монилиозом и коккомикозом, а также низкая и нерегулярная урожайность.

Монилиоз в последние годы превратился в настоящий бич вишневых садов. Его распространению способствуют сырая и дождливая погода во время цветения и полное отсутствие защитных мероприятий в дачных и приусадебных садах. Единственным действенным способом борьбы с монилиозом является одно-двухкратное опрыскивание вишневых деревьев в период цветения 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды).

Не меньшую опасность представляет коккомикоз, который во второй половине лета повреждает листья вишни и приводит к преждевременному листопаду. Уже в августе деревья стоят голые, в сентябре - октябре они повторно трогаются в рост, распускаются новые листья. Такие деревья не успевают нормально подготовиться к зиме и сильно подмерзают или гибнут полностью. Меры борьбы с коккомикозом - обработка до распускания почек бордосской жидкостью (3-5%), медным купоросом (1%). Необходимы повторные обработки до и после цветения бордосской жидкостью (1%), хлорокисью меди (0,4%).

К сожалению, сортов вишни, полностью устойчивых к монилиозу и коккомикозу, нет. Относительно устойчивыми к коккомикозу считаются Молодежная, Тургеневка, Шоколадница, Брюнетка и некоторые другие сорта. Но если во вторую половину лета стоит сырая холодная погода, коккомикоз сильно повреждает все сорта, и без опрыскиваний не обойтись.

Нет абсолютно устойчивых сортов и к монилиозу. Поскольку заражение этой болезнью происходит в основном во время цветения, то сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Как правило, поздноцветущие сорта чаще цветут в более теплую и сухую погоду, поэтому и поражение монилиозом у них слабее. К этой группе относятся Любская (сильно поражается коккомикозом), Молодежная, Булатниковская, Брюнетка и другие.

Еще одна проблема вишни - низкая и нерегулярная урожайность. Чаще всего она связана с плохим опылением сортов. Деревья обильно цветут, но почти вся завязь осыпается. Подобрать подходящий опылитель довольно трудно, поэтому желательно сажать самоплодные сорта, которые способны опыляться собственной пыльцой. В эту группу входят такие сорта, как Любская, Молодежная, Брюнетка, Булатниковская, Загорьевская. Очень хорошим опылителем для большинства сортов является черешня, но далеко не везде в Нечерноземье она может расти.

 
ИрэнДата: Понедельник, 01.03.2010, 18:43 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Черешня, или вишня птичья (Cerasus avium) в природе растет в лесах Западной Украины, Кавказа, горного Крыма, Средней и Южной Европы, в Малой Азии и Иране. Разводится в культуре как плодовое и декоративное растение. Это дерево до 20-35 м высотой с яйцевидной кроной, образованной вверх направленными ветвями. Побеги голые. Кора ствола темно-серая, с листовидно отслаивающейся коркой. Листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. Многочисленные душистые, снежно-белые цветки до 3 см в диаметре собраны в малоцветковые соцветия. Цветет на протяжении двух недель. Плоды от желтых до темно-красных и черных, с сочной мякотью, до 2 см в диаметре.

Зимостойкость дерева и особенно цветковых почек у черешни значительно ниже, чем у вишни. Особенно плохо она переносит сильные продолжительные морозы. В то же время благодаря повышенной устойчивости к коккомикозу черешня часто в обычные зимы перезимовывает лучше, чем вишня. Самыми зимостойкими сортами черешни являются Брянская розовая, Веда, Фатеж, Красная плотная. Все они очень позднего срока созревания. В благоприятных условиях хорошо зимуют Ипуть, Речица, Овсюжанка, Ленинградская черная, Зорька.

Черешня значительно устойчивее к монилиозу и коккомикозу, чем вишня. Монилиоз на черешне проявляется только в загнивании плодов, усыхания ветвей практически не бывает. Слабее вишни поражается черешня и коккомикозом, но в благоприятные для развития этого заболевания годы и она к концу августа полностью теряет листву.

Все сорта черешни самобесплодны, но переопыляется черешня несравненно лучше вишни, поэтому урожайность у нее высокая и регулярная. Главной причиной отсутствия или снижения урожая черешни является гибель или сильное подмерзание цветковых почек. Это часто случается даже на юге. Такие деревья весной не цветут или цветут слабо. Для лучшей переопыляемости желательно иметь в саду не менее 3 разных сортов черешни.

В целом черешня созревает раньше вишни, но северные сорта черешни имеют преимущественно поздний срок созревания. Поэтому в Подмосковье они обычно созревают не раньше середины июля.

В настоящее время созданы сорта, которые успешно плодоносят в условиях Подмосковья и Ленинградской области.

Черешня — культура скороспелая: первые плоды появляются уже на 2 —3-й год после посадки, а обильные урожаи получают на 5 —6-й год. Причем эта культура плодоносит ежегодно и выносит морозы до — 35°... — 37°С.

Черешня — порода сильнорослая, поэтому желательно приобретать сорта, привитые на вишню обыкновенную, которая несколько сдерживает рост растений и придает им большую устойчивость к нашему климату. Когда дерево достигнет высоты 3 — 3,5 м, необходимо удалить проводник около боковой скелетной ветви, чтобы было удобнее собирать урожай. Это способствует разрастанию кроны вширь.

АГРОТЕХНИКА ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

Приобретать саженцы лучше всего осенью, после того как произойдет естественное опадение листьев. Затем его хранят до весны в наклонной прикопке на участке, обеспечив ему защиту от повреждения мышами, а также от вымерзания и высыхания. В начале апреля саженец высаживают в сад на постоянное, заранее выбранное место. В качестве посадочного материала лучшими являются кронированные однолетки высотой 70-80 см с вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой.

Саженцы высаживают на южной стороне участка, защищенной от северных ветров, на расстоянии не менее 4 м друг от друга.

Нужно заранее подготовить большие посадочные ямы (приблизительно 1 м в диаметре и такой же глубины) и заправить их смесью плодородной почвы и песка в соотношении 1:1 с добавлением известковой муки. Навозом вишню и черешню удобрять нельзя, это приводит к затягиванию роста и подмерзанию дерева зимой.

Особое внимание обращают на полив — на один саженец постепенно выливают 2 — 3 ведра воды. В следующие несколько лет удобрения вносить не нужно.

 
ИрэнДата: Понедельник, 01.03.2010, 18:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Многие садоводы по достоинству оценили и с успехом выращивают дальнюю родственницу вишни обыкновенной - вишню войлочную. Благодаря ежегодному обильному плодоношению, зимостойкости, способности легко размножаться она получила широкое распространение и на территории России.




Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) растет по горным склонам в Японии и Северо-Западном Китае. Широко выращивается в культуре, преимущественно как плодовое растение. Вишня войлочная - деревце или кустарник до 2-3 м высотой с широкояйцевидной, густой кроной. Кора ветвей сероватых оттенков; однолетние побеги густо опушенные. Листья овальные или обратнояйцевидные, серовато-зеленые сверху, гофрированные, на небольших, серовойлочных черешках. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтые тона. Цветки розово-белые, душистые. Цветение очень красочное и обильное, в течение 7-10 дней. Плоды шаровидные, шарлахово-красные, на коротких плодоножках, опушенные, с приятным нежным вкусом. Плодоносит с 3-4 лет. При хорошем плодоношении ветви как бы облеплены плодами. В этот период вишня войлочная очень декоративна.

 
ИрэнДата: Понедельник, 01.03.2010, 18:50 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

Вишня - ценный диетический продукт. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств. В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева. В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза и галактоза. При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством. Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.

Отвар листьев вишни принимают при гепатите для облегчения состояния больных.

Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.

Вишневый сок применяют для облегчения кашля, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и лихорадке.

Отвары из молодых веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника. Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.

Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов плоды вишни применяются как средство против малокровия.

При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни.

В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.

Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков. Вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов.
Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносахю

Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.

В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.

Вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

ВНИМАНИЕ! Косточки вишни при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

Лечебные свойства черешни были известны очень давно. Например, при артрите народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты, укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7- 14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день.

Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов черешня рекомендуется как прекрасное противоотечное, мочегонное, сосудоукрепляющее, желчегонное и противоанемическое средство. Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях.

 
ИрэнДата: Понедельник, 01.03.2010, 18:52 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

Варенье из вишни и черешни можно варить и с косточками, и без косточек.

Варенье из вишни с косточкой.
Вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,3 кг сахара - 1,5 стакана воды) и варят в два приема с перерывом в 5 часов. После второй варки горячее варенье расфасовывают в сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки.

Варенье из вишни без косточки.
После сортировки вишни моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек, удаляют косточки булавкой или специальной ручной машинкой.
Очищенные вишни заливают кипящим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара - 1,5 стакана воды), выдерживают в течение трех часов, после чего варят до готовности в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное.

Варенье из черешни
На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.
Варенье из черешни готовят с косточкой и без косточки - так же, как и из вишни. Для придания аромата под конец варки добавляют ванильный сахар из расчета 1 пакетик на 2 кг черешни, а также 2 г лимонной кислоты.

Варенье из вишни войлочной
Вишня без косточки: 1 кг, сахар 1 кг.
Плоды перебирают, моют, вынимают косточки. В посуду для варки варенья насыпают сахар и вливают сок, образовавшийся от очищенной вишни. Воды не добавляют. Сахару дают закипеть и раствориться, затем в горячий сахарный сироп кладут плоды и варят до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту и ваниль.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ

Собранные плоды сортируют по размеру (поврежденные и мелкие плоды для приготовления компотов использовать не следует). Отобранные плоды моют и плотно засыпают в банки или бутыли. Затем их заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета: для компота из вишен — 500 граммов сахарного песка и 0,7 литра воды, а для компота из черешен — 300 граммов сахарного песка и 0,8 литра воды. Сироп должен покрыть плоды и доходить до горлышка посуды. На поллитровую банку идет примерно 0,42—0,46 литра сиропа.
Компот пастеризуют при температуре 85 градусов 15 минут, после чего быстро укупоривают жестяными крышками и ставят на воздушное охлаждение.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: