ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ Вишня - ценный диетический продукт. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств. В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева. В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза и галактоза. При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством. Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Отвар листьев вишни принимают при гепатите для облегчения состояния больных.
Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.
Вишневый сок применяют для облегчения кашля, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и лихорадке.
Отвары из молодых веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника. Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов плоды вишни применяются как средство против малокровия.
При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни.
В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков. Вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов.
Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносахю
Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
Вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
ВНИМАНИЕ! Косточки вишни при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.
Лечебные свойства черешни были известны очень давно. Например, при артрите народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты, укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7- 14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день.
Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.
Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов черешня рекомендуется как прекрасное противоотечное, мочегонное, сосудоукрепляющее, желчегонное и противоанемическое средство. Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях.