Род Арония (Aronia) насчитывает 15 видов, распространенных на болотах и в лесах умеренного пояса Северной Америки. Это декоративные листопадные кустарники с. красивыми простыми блестящими листьями, яркими, душистыми цветками в шитковидных соцветиях, с яблокообразными черными плодами. Арония отличается от рябины цельными, яйцевидными или обратно-яйцевидными листьями, с черноватыми железками по центральной жилке, многочисленными тычинками в цветках и плодами без твердых стенок в гнездах. Родовое название растения произошло от греческого «арос» - «польза, помощь» и связано с целебным действием его плодов.
Арония черноплодная, или «черноплодная рябина» (Aronia melanocarpa) растет по болотам и низинным лесам морских побережий восточных районов Северной Америки. Часто её называют “черноплодной рябиной”, от которой легко отличается формой листьев. Это листопадный кустарник до 3 м высоты с раскидистой кроной. Однолетние побеги первоначально красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья простые, плотные, эллиптические, по краям пильчатые, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу белесоватые, в осенний период окрашиваются в яркие красно-пурпуровые тона. Цветки белые, реже розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях. Цветение продолжается 12-14 дней. Плоды яблокообразные, круглые, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1 см, довольно сочные, съедобные, несколько вяжущие на вкус.
К почвам арония малотребовательна, лучше растет на влажных и хорошо удобренных. Светолюбива. Устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Эффектна в одиночных и групповых посадках, вдоль опушек, в живых изгородях. Декоративна в течение всего периода вегетации. В культуре с XVIII века.
Арония характеризуется высокой морозостойкостью, однако при температурах ниже минус 35-40 С кусты рекомендуется укрывать снегом, предварительно пригнув ветки к земле.
Кусты аронии склонны к чрезмерному загущению. Поэтому для оптимальной освещенности центра кроны обязательным условием является постоянная обрезка. При формировании куста нужно оставлять не более 10-12 сильных побегов с ежегодной вырезкой поломанных, старых и слабых ветвей. Ветви старше 7-летнего возраста полностью удаляют.
Основной способ размножения аронии - семенной. Семенное потомство почти полностью идентично материнскому растению. Лучше всего делать посев семян аронии осенью свежесобранными семенами, которые пройдут естественную стратификацию в природных условиях. Семена высевают в грунт на глубину 1,0-1,5 см в конце сентября - начале октября. В первые солнечные майские дни появляются первые обильные всходы. Уход за ними заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Если посевы загущены, то их прореживают, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 3-5 °С.
Вегетативные способы размножения аронии - зеленое черенкование, черенкование одревесневшими черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, корневыми и стеблевыми отпрысками, делением куста, а также различными способами прививки на рябину обыкновенную, боярышник, грушу.
В условиях любительского садоводства чаще всего применяется размножение корневыми отпрысками. Корневые отпрыски появляются весной на некотором отдалении от центра куста, а к осени они уже имеют достаточно развитую корневую систему и высоту 30-40 см. В этот период их можно выкапывать и использовать для посадки.
С лечебной целью используют плоды аронии черноплодной. Их собирают в стадии полной зрелости. С целью длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на шпагат или проволоку и развешивают в сарае. В таком виде они могут храниться вплоть до морозов и пригодны к употреблению в течение всей зимы.
Плоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, полисахариды, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1, B2, Е, РР; антоцианаты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества; молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.
В мякоти плодов обнаружено большое количество йода, как и в плодах фейхоа. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, флавоноиды, рутин и гипрозид.