Род Вакциниум (Vaccinium) включает около 450 видов, распространенных в Северном полушарии, а также в южной части Африки и на Мадагаскаре. В России произрастает 14 видов, 4-5 из них — высокорослые древесные растения. Из кустарников в средней полосе России встречается голубика, из кустарничков —брусника и черника.
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) растет в тундре и лесной зоне Северного полушария в сухих сосняках, еловых и смешанных лесах, на сфагновых болотах. Это вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями. Листья плотные кожистые, с более светлой нижней стороной. Цветки мелкие, розового цвета, собраны в кисти. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить», то есть сбрасывать, так как спелые плоды легко отделяются от куста.
Брусника долгожитель - может жить до 100-300 лет. Плодоносить начинает с 10 -15 лет.
Брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Влажность почвы и полив - умеренные. В жаркую сухую погоду желательны охлаждающие поливы или опрыскивания. Размножается семенами и черенками.
В настоящее время имеется около 20 сортов. Наиболее декоративны «Koralle» - компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см, цветущий и плодоносящий дважды за сезон, «Red Perl» - куст высотой и диаметром 25 см, также цветущий и плодоносящий дважды за сезон, «Erntesegen» - раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт. В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта «Masovia» и «Костромская розовая».
Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 °С, в укрытии не нуждаются.
Для лекарственных целей используют листья и ягоды. Листья собирают ранней весной до цветения, и только перезимовавшие. Ягоды — по мере созревания. Кисловатые и очень приятные на вкус ягоды долго сохраняются в свежем виде, их можно сушить, варить с сахаром и мочить, употребляя в любом виде при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре. Хорошая сохранность брусничных ягод — свежих, моченых, сушеных — свидетельство бактерицидных свойств брусники.
В народной медицине основное лекарственное сырье — брусничные листья. Содержание в них большого количества биологически активных веществ определяет разносторонность их применения. Биологически активные вещества появляются и накапливаются в растениях в зимний период. Поэтому перезимовавшие брусничные листья стимулируют обмен веществ, тканевую регенерацию, оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект.
Листья брусники применяют в виде настоя, приготовленного из расчета 1 ст. ложка сухих листьев на 200 мл крутого кипятка. Принимать по 50 мл 4 раза в день при астении после перенесенных простудных заболеваний, обменных артритах, почечно-каменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.
Морсом из брусничных ягод поят при лихорадящих состояниях. Сок полезен лицам, страдающим низким артериальным давлением. При климактерических неврозах свежие ягоды улучшают состояние больных. Сок ягод используют и наружно для примочек при лишаях, экземах и других кожных заболеваниях.
Брусничные ягоды с пикантной горчинкой использовали в пищу с давних времен. Употребляют их в свежем и моченом виде, иногда даже ягоды маринуют.
Брусничное варенье с грушами, айвой, яблоками, является необычайно вкусным. Моченая брусника обыкновенная подается в качестве гарнира к домашней птице и дичи.
Брусника обыкновенная является хорошим гарниром и к мясу диких животных.
Квасы, кисели и морсы из брусники, брусничная вода являются превосходными десертами.
Ягоды содержат пектиновые вещества, способствующие желированию брусничного варенья, а благодаря бензойной кислоте, варенье не портится.
БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
1кг ягод брусники; 500г сахара.
Приготовление: Перебрать бруснику. Выложить ягоды на решето, обдать кипятком, дать воде стечь. Положить сахар в таз для варенья, залить водой, вскипятить, высыпать ягоды. Варить до готовности. Готовое варенье остудить и переложить в банки.
Это варенье обычно подают к мясным блюдам и кушаньям из птицы и дичи.