[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ЕЖЕВИКА
ЕЖЕВИКА
ИрэнДата: Среда, 30.12.2009, 09:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Ежевика - ближайшая родственница малины, также принадлежит к огромному роду Rubus. Считается, что свое русское название эта ягода получила благодаря крупным, острым, немного искривленным колючкам, делающим заросли ежевики непроходимыми ни для человека, ни для зверя. Не исключено, что она так именуется не только по ассоциации с ежиком, но и по первоначальной основе его названия, которая восходит к индоевропейскому «ез», что означает «колоть». Ежевика имеет в народе и другие названия — куманика, росяника, ожина, ежина, дереза.


Ежевика сизая (Rubus caesius) растет в диком виде в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречается в лесах, оврагах, кустарниковых зарослях, по вырубкам, берегам рек. Это кустарниковая лиана, поднимающаяся при наличии опоры на высоту до 1,5 м. Побеги дугообразно распростертые или направленные вверх, с многочисленными шипами — прямыми или изогнутыми. Листья тройчатые, светло-зеленые, по краю зубчатые, с обеих сторон волосистые, средний листок более крупный. Цветки на разветвленных длинных шиповатых побегах белые, диаметром до 3 см. Цветет в июне—августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом, сочные, созревают в августе.

Первые сорта культурной ежевики были получены в США примерно в середине ХIХ века. В наше время известно около 300 сортов, выведенных в основном селекционерами США и Англии. Две эти страны – главные «ежевичные державы» мира. В их кухнях эта ягода занимает почетное место: стол американцев и англичан немыслим без ежевичного варенья и джема, пирогов с ежевикой, ежевичных сиропов, безалкогольных напитков и ягодного мороженого.

В России ежевикой занимался И. В. Мичурин в 1900 году. Им выведен сорт «Изобильная». Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.

Ежевика садовая — полукустарник с многолетним корневищем и пряморослыми, дуговидными или стелющимися однолетними и двулетними стеблями. Корневая система ежевики не такая мочковатая, как у малины, но более заглубленная, поэтому засухоустойчивость растения выше.
Высота куста варьируется от 0,5 до 3 м. Побеги имеют двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, а на второй — плодоносят и отмирают. Стебли и ветви покрыты беловатым восковым налетом и многочисленными крупными шипами. В пазухах листьев закладываются 2 — 3 почки, самая крупная из которых дает на следующий год урожай. Цветет ежевика поздно (вторая декада июня), поэтому почти не повреждается весенними заморозками. Цветки белые, крупные, самоопыляющиеся, собраны в соцветие-кисть или метелку.


По типу роста куста ежевики делят на две группы: собственно ежевика (куманика) с пряморослыми стеблями и росяника — со стелющимися побегами. Встречается ежевика и с промежуточной формой куста — полустелющаяся. У ежевики пряморослой из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на корнях — корневые отпрыски. У ежевики со стелющимися побегами образуются только побеги замещения, а корневые отпрыски не отрастают. Она размножается верхушками, которые при соприкосновении с почвой окореняются.


КУМАНИКА

РОСЯНИКА

 
ИрэнДата: Среда, 30.12.2009, 09:48 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
У пряморослых ежевик высокие (3 — 4 м), сильно шиповатые стебли, нередко с аркообразно свисающими верхушками. Плоды небольшие. Росяника имеет длинные, густо покрытые шипами ползучие стебли, что усложняет выращивание этого растения. Вместе с тем она более урожайна, дает крупные и вкус¬ные ягоды, созревающие раньше, чему пряморослых форм ежевики.

Выращивание ежевики имеет много общего с малиной, но есть и свои особенности. Недостатком ежевики как культуры является невысокая зимостойкость растений, которые повреждаются при морозах — 18 — 25°С, поэтому она нуждается в укрытии на зиму. Пряморослая ежевика более зимостойка, чем стелющаяся.

В условиях средней полосы для ежевики подбирают места, хорошо защищенные от холодных ветров и достаточно прогреваемые. Она хорошо растет на средних суглинистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, однако на почвах с высоким содержанием гумуса дает более высокие урожаи. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1 — 1,5 м от поверхности почвы, поскольку растение не переносит переувлажнения.

Ежевика очень отзывчива на мульчирование. При использовании в качестве мульчи навоза, перегноя, компоста или торфа высота слоя составляет 5 — 6 см. Осенью поверх мульчи вносят минеральные удобрения, а почву вместе с мульчей и удобрениями перекапывают садовыми вилами на глубину 6 — 10 см. Весной вносят азотное удобрение — 50—60 г аммиачной селитры на куст и после рыхления почвы расстилают новый слой мульчирующих материалов. Если в качестве мульчи используют опилки или солому, то норму азотных удобрений увеличивают до 60 — 70 г аммиачной селитры на куст.
Пряморослую ежевику размножают одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, делением кустов. Стелющуюся ежевику размножают окоренением верхушек, горизонтальными отводками, корневыми и зелеными черенками. При хорошем уходе ежевика растет и плодоносит в течение 12 — 15 лет.

При выращивании ежевики необходима шпалера высотой до 2 м. Веерный способ формирования куста пряморослой и стелющейся ежевики предполагает раздельное размещение плодоносящих и молодых растущих стеблей. При таком формировании в первый сезон после посадки растений появившиеся молодые побеги подвязывают к шпалере наклонно в одну сторону. На следующий год эти побеги будут плодоносящими. Появляющиеся новые побеги подвязывают в направлении, противоположном прошлогоднему.

Для пряморослой ежевики используют двойную обрезку стеблей. Первую обрезку (прищипку) растущего молодого побега проводят в конце мая — первой половине июня. У стебля высотой 1 — 1,2 м верхушку срезают на 10— 15 см. После этого в пазухах листьев появляются 4 — 5 и более боковых побегов. Весной после распускания почек делают вторую обрезку, при которой верхушки боковых приростов укорачивают до 40 см. После сбора урожая старые отплодоносившие стебли вырезают у самой почвы. Одновременно куст прореживают.

Количество побегов на растении оставляют с запасом, чтобы подстраховаться на случай поломок стеблей в момент укрытия их на зиму и весной во время раскрытия и установки на шпалеру. Весной при окончательном прореживании оставляют по 4—6 стеблей на один куст.

Молодые стебли осенью пригибают к земле и укрывают любым мульчирующим материалом, зимой снегом. Под пригнутую ежевику подводят опору, чтобы ветки могли выдержать тяжесть снега.

Лучший срок посадки - весна, чтобы застраховаться от возможного вымерзания растений зимой. Саженцы пряморослой ежевики размещают через 1 метр в ряду, оставляя 2 метра между рядами. В каждую посадочную яму размером 40x40 см вносят 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата и 40-50 г калийных удобрений. Удобрения перед внесением смешивают с верхним плодородным слоем почвы и эту смесь высыпают в яму, оставляя незаполненной 1/3 ее объема. Поверх смеси насыпают плодородную почву без удобрений, чтобы избежать нежелательного контакта корней с минеральными удобрениями. Такой же почвой засыпают корни при посадке. Надземную часть саженца после посадки обрезают на высоте 25-30 см от уровня земли. При хорошей предпосадочной заправке почвы первые 2-3 года вносят лишь азотные удобрения. В последующие годы на один плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы берут 6-8 кг перегноя или компоста, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений.

Плоды ежевики содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Кроме того, рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве.

Варенье из ежевики. 1 кг ягод + такое же количество сахара. Поставить на 12 часов в холодильник. Варить в 2-3 приема. Обязательно добавьте перед последней варкой один лимон, варенье получится изумительно вкусным.

Джем из ежевики. 1 кг ежевики, 3 стакана сахара.
Ягоды ежевики помыть, удалить плодоножки, растереть с сахаром деревянным пестиком. Варить до готовности, разложить в банки в горячем виде.

 
Форум » Растения в саду » Плодово-ягодные культуры » ЕЖЕВИКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: