[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Розы » ПОДКАРМЛИВАЕМ РОЗЫ
ПОДКАРМЛИВАЕМ РОЗЫ
ИрэнДата: Вторник, 28.02.2012, 20:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline



Розы любят обильные подкормки, при этом быстрее растут и становятся более мощными. Однако их питание должно быть сбалансированным.

Удобрения при посадке. Посадочные ямы выкапывают непосредственно перед высадкой роз. Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от размера куста и корней. Обычно глубина ямы 30 см и ширина 50 см. В посадочную яму добавляют питательную земляную смесь: 2 части садовой земли, 2 части органических удобрений (навоз, перегной или торфокомпост) и 1 часть песка. К готовой смеси можно добавить костную муку, древесную золу.

В первый год после посадки, если в посадочных ямах были использованы удобрения, минеральные подкормки не понадобятся. Будет вполне достаточно жидких органических удобрений (настоя коровяка 1 : 10, куриного помета 1: 20). В дальнейшем количество подкормок можно определить, исходя из плодородия почвы и климатических условий. В среднем за сезон проводят 6 — 7 подкормок.

Если саженцы долго не идут в рост, плохо приживаются, то в этом случае поможет биостимулятор роста растений — гумат натрия (чтобы не нанести растению вреда, готовить раствор следует строго по инструкции), Под каждый саженец выливают 3 — 4 литра разведенного препарата. Через пару недель операцию можно повторить. На неплодородных почвах молодые посадки подкармливают небольшими дозами в течение всей вегетации, в этом случае удобрения лучше давать в жидком виде. Если используются сухие минеральные удобрения, перед подкормкой и после нее почву обильно по¬ливают водой, чтобы они растворились и корни не получили ожоги из-за сильной концентрации.

Весной, после снятия зимнего укрытия и весенней обрезки кустов, когда трогаются в рост почки, но до того, как распустятся листья, можно подкормить розы аммиачной селитрой (30 — 40 г/м2). В виде мульчи под ними можно разложить компост или перепревший навоз (из расчета ведро на куст).

В середине мая, когда молодые побеги пойдут в рост, между кустами рассыпают любое комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота.

Перед цветением, когда розы закладывают бутоны, снова используют комплексные минеральные удобрения (например, «Фертика (Кемира) Универсал» ,30 — 40 г/м2). Если провести жидкую подкормку микроэлементами, цветки будут крупнее и ярче. Состав для нее может быть следующий (на 10 л воды): сульфат калия — 30 г, сульфат магния — 10 г, калиймагнезия — 15 г. Под каждый куст выливают 3 — 4 л раствора.

Начиная с июля из подкормочных смесей исключают азот, и растения начинают готовить к зимовке — переходят на калийно-фосфорные удобрения.

В засушливое лето дозу вносимых удобрений снижают, да и сами подкормки проводят реже, в дождливое — чаще, а рекомендуемые дозы можно чуть увеличить, так как питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения.

Если лето выдалось холодным, то для роз оптимальны некорневые подкормки, так как в это время растения перестают впитывать и усваивать из почвы питательные вещества. Некорневая подкормка улучшает общее состояние кустов, при этом количество и размер цветков увеличиваются.

Сразу после первого цветения, когда розы идут в рост и закладывают новые бутоны, снова используют комплексное минеральное удобрение, рассыпая его, а также органическую мульчу (компост) между кустами. Это необходимо для восстановления срезанных побегов и образования новых.

После второго цветения роз, в августе, кусты подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями, например, «Фертика (Кемира) Осенняя» (содержит сниженные дозы азота). Калий необходим для получения цветков высокого качества, он также повышает устойчивость растений к возбудителям болезней. Фосфор ускоряет цветение и влияет на рост корневой и наземной систем. Вместе они способствуют вызреванию побегов.

Недостаток элементов питания

Азот. Растение замедляет рост. Молодые листья мельчают, становятся бледно-зелеными, иногда с красными пятнами, преждевременно опадают. Стебли — тонкие, искривленные, слабо ветвятся. Цветки не раскрываются, засыхают и опадают.

Фосфор. Молодые листья становятся мелкими, преждевременно опадают. Их окраска сверху — темно-зеленая, снизу — красновато-фиолетовая. Стебли, черешки и жилки листа лилового цвета. Побеги слабые, искривленные. Растение плохо цветет, приостанавливается развитие корневой системы.

Калий. Молодые листья красноватые, взрослые — зеленые с коричневыми высохшими краями. Цветки мелкие, с бледной окаской.

Магний. Середина листа бледнеет, возле центральной жилки ткань отмирает. Особенно сильно это видно на нижних листьях, которые скручиваются и преждевременно опадают.

Кальций. Листья мельчают, становятся неправильной формы, с загнутыми вниз краями, часто покрыты светло-желтыми пятнами. Верхушки стеблей белеют и отмирают,

Железо. Особенно сильно страдают молодые листья, которые почти полностью желтеют. Старые листья покрываются большими желтыми пятнами.

Марганец. На листьях между жилками появляются желтые полоски. Сами жилки остаются зелеными.

Бор. У побегов отмирают точки роста; идет усиленное образование толстых, но ломких боковых побегов. Верхушечные листья — темно-зеленые, с загнутыми вниз краями.

Цинк. Листья становятся узкими, закручиваются в спираль, ткань между зелеными жилками обесцвечивается.

Молибден. На старых и средних по возрасту листьях появляются ярко-желтые пятна, края закручиваются вниз, жилки теряют свою окраску.
 
Форум » Растения в саду » Розы » ПОДКАРМЛИВАЕМ РОЗЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: