[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ОКОПНИК
ОКОПНИК
ИрэнДата: Понедельник, 16.04.2012, 08:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Окопник (Symphytum) включает около 25 видов многолетних лесных травянистых растений, распространённых по всей Европе и западной Азии. Окопники произрастают на влажных плодородных почвах, часто по берегам рек, ручьёв. Достигают в высоту более метра. Корневая система крупная с толстыми ветвистыми корнями с многочисленными отростками. Корни снаружи тёмные, почти чёрные, внутри — белые, сочные, сальные на ощупь. Стебли прямые, толстые, с раскидистыми ветвями, покрыты волосками. Листья яйцевидные, крупные, очередные, заостряющиеся к верхушке, верхние почти сидячие, нижние черешковые, покрыты шершавыми волосками. Цветки колокольчатые, собраны на верхушке стебля и ветвей в поникающее кистевидное соцветие — односторонний завиток (свёрнутый до цветения) красного, фиолетового или сиреневого цветов, меняющий на протяжении срока цветения цвет до голубого или кремового. Время цветения май—июль.

Латинское название происходит от греческого «συμφυω» (symphyo), означающего сращивать или соединять. Это свойство окопника было известно еще в средневековье. Вот что пишет Одо из Мена:

«Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,
Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы...
Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы,
Пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным...
Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством.
Если в смешение с вином пьют окопник и с перцем и с медом,
То и разрывы и раны таким применением лечат;
Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью».

Английское название растения «comfrey» — это, вероятно, искажённое латинское «conferveo» — залечиваться, срастаться.

Русское название «окопник» связано с особенностями мест произрастания. В литературе на русском языке встречаются и другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост.


Окопник жесткий, шероховатый, или шершавый (Symphytum asperum) растет в природе только на Кавказе, в субальпийском поясе, на лугах и лесных опушках, во влажных местах, по берегам рек, у родников и горных ручьев, среди кустарников. В европейской части России встречается как заносное и одичавшее. У этого вида голубые цветки и жесткое опушение, на стебле нет сбегающих крылатых черешков листа. Окопник жесткий получил известность в основном как кормовое растение. Он возделывается во многих странах, а история появления его в культуре довольно интересна. Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в конце XVIII века. Оттуда его семена были посланы в Англию придворным садовником Д. Бушем просто как семена садового декоративного растения под названием окопник лекарственный. В Англии очень быстро оценили его как прекрасное кормовое растение и стали получать большие урожаи. В начале XIX века выяснилось, что это не окопник лекарственный, а окопник жесткий - тот вид, который растет на Кавказе. Из Англии окопник попал во многие страны, и не только в Европу, но и в США, Японию и даже в Новую Зеландию.


Окопник иноземный (Symphytum реrеgrinum) в диком виде растет только на Кавказе, в Талыше. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его за отдельный вид, а считают подвидом окопника жесткого. По мнению других ботаников, это гибрид между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии его называли русским окопником и ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста. Его рекомендовали выращивать на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время второй мировой войны. В 1953 году в Лондоне вышла книга Лоуренса Д. Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».


Окопник кавказский (Symphytum caucasicum) в природе растет в лесах Кавказа. Это длиннокорневищный, высокий, до 100 см, многолетник. Вегетирует с начала апреля до морозов, образует плотные заросли. Окопник обильно цветет ярко-голубыми цветками в июне — июле, холодостоек. Размножается отрезками корневищ в апреле и августе и семенами посевом под зиму. Растение очень перспективно для высоких групповых посадок в тени и полутени на достаточно увлажненных рыхлых почвах, им можно декорировать хозяйственные постройки.



Окопник лекарственный (Symphytum officinale) широко распространен в Восточной Европе, реже на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет во влажных местах - по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и сырых лесах. Встречается в основном в черноземной полосе, к северу от нее реже. Это короткокорневищное растение вегетирует с начала апреля до морозов, изредка листья зимуют. Стебли достигают высоты 1 метра. Листья крупные, продолговатые, сбегающие на стебель, отчего он кажется как бы крылатым. Стебли и листья шероховатые от опушения. Темно-фиолетовые, реже розовые, цветки собраны в соцветия-завитки. Куст высотой до 60 см быстро разрастается и обильно цветет в мае — июле. Размножается растение семенами, и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко.

Окопники могут расти и на свету, и в легкой полутени. Корни окопника легко проникают в любой уголок сада. В случае его чрезмерного разрастания срежьте растение под корень, а в тех местах, где вы не хотели бы увидеть его вновь, посыпьте место среза солью.

Окопники хорошо растут на любых почвах, но не любят слишком кислых и тяжелых. Поэтому почва должна быть глубоко обработана.

Семена окопников не нуждаются в стратификации. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели, но, как правило, довольно редкие. Подзимние посевы дают более густые всходы. В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго года растения цветут и плодоносят.

Окопники очень легко размножаются вегетативно, отрезками корневищ и корней, они способны давать корневые отпрыски. Новые растения можно вырастить даже из небольшого отрезка корневой шейки. Для размножения лучше брать растения 3-4-летнего возраста. В Англии практикуется такой прием размножения окопника: отрезки корней кладут во влажный мешок, который помещают в теплое, темное и влажное место. Вскоре появляются побеги, когда они достигнут 1,5-2,0 см в длину, их сажают в землю.

Окопники применяются в групповых посадках, около заборов и хозяйственных построек.

Из листьев и стеблей окопника можно приготовить отличное жидкое удобрение, в котором наряду с азотом содержится много других минеральных веществ, а также микроэлементы. Для этого две полные горсти высушенной зелени окопника кладут в пластиковую или фаянсовую емкость и заливают 10 литрами подогретой воды. Смесь выдерживают три-четыре дня, чтобы она забродила. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 5 (в зависимости от потребности в подкормке), и этим раствором поливают садовые растения каждые две недели. Без разбавления полученное удобрение использовать нельзя - в таком виде оно очень едкое. Удобрением из окопника можно подкармливать комнатные и балконные растения, разбавив его в 5 раз.
 
ИрэнДата: Понедельник, 16.04.2012, 08:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ОКОПНИК В МЕДИЦИНЕ

Окопник имеет давнюю историю применения в медицине. Античные источники свидетельствуют, что воины-легионеры Древнего Рима использовали окопник для заживления ран. Об окопнике упоминал древнегреческий ботаник Теофраст. Диоскорид в 50-х годах нашей эры дал растению современное номенклатурное название. Авиценна в «Каноне врачебной науки» описал свойства окопника. Парацельс и аббатиса Хильдегарда Бингенская пользовались препаратами окопника для заживления ран.

В Средние века окопник был очень популярен и широко использовался алхимиками при многих заболеваниях. Ванны с окопником также применяли в надежде восстановить девственную плеву и таким образом вернуть девственность. Средневековый чешский врач и ботаник Ян Черни в своем травнике рекомендовал применять корни окопника при переломах. В польской книге, написанной в 1565 году, сообщается, что вытяжки корней окопника помогают при внутренних кровотечениях.

Окопник лекарственный содержит значительный арсенал биологически активных веществ, которые относятся к разным группам и классам органических веществ, а в фармакологическом аспекте обладают разносторонней физиологической и фармакологической активностью.

Важнейшими соединениями, обусловливающими основные фармакологические свойства большинства лекарственных средств, изготовленных на основе сырья из окопника лекарственного, являются аллантоин, пирролизидиновые алкалоиды, моно- и полифенольные соединения, полисахариды, фитостерины: β-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол, стероидные сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, аспарагин, каротин, пирокатехиновые таннины, галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины.

Российские естествоиспытатели агроном А. Болотов и медик Д. Щербачев в своих трудах дали ботаническое описание окопника и указали на его противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Как свидетельствуют средневековые украинские рукописные травники и этнографические источники, окопник лекарственный был очень популярным и широко использовался при многих заболеваниях. Достаточно широко использует окопник лекарственный и современная народная медицина. Отвар корня на молоке в некоторых регионах Украины употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. Известный украинский фитотерапевт М. Н. Носаль рекомендовал употреблять отвар окопника внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а наружно — при переломах костей и для лечения ран, ушибов.

В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите.

В немецкой народной медицине водный настой корней окопника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвенной болезни, а также при хроническом бронхите, кровохарканье, носовых кровотечениях и как наружное средство при диатезе, флебитах, геморрое и особенно при переломах костей и вывихах, болях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите. Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах.

В Аджарии отвар корней окопника кавказского народная медицина рекомендует употреблять беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов.

Жители ряда регионов Африки и Южной Америки средства из окопника используют для предохранения от беременности.

В российской народной медицине окопник используют как противовоспалительное, противомикробное, обволакивающее, стабилизирующее стул средство. Способствует быстрому срастанию костей при переломах. Можно прикладывать как в чистом виде, так и в виде мазей при ушибах и переломах.

Мазь применяют также при ревматизме и опухолях.

Порошок из корней обладает ранозаживляющим действием.

Отвар корня помогает при заболевании желудка (гастрит, язва), при истощении.

При геморрое, ожогах, различных ранах, ожогах, опрелостях помогает прикладывание растертых корней.

Также окопником пользуются при лечении переломов костей и вывихов.

Спиртовая настойка корней окопника помогает при лечении воспалительных процессов, а также болевых ощущений. Из нее делают компрессы.

Исследования показали, что препараты окопника способствуют снижению кровяного давления, сильному возбуждению дыхания, усилению сокращения мускулатуры кишечника и матки.

В России в аптеках продаются зарегистрированные препараты из окопника — «Мазь окопника» с витамином Е (доктора Тайсса) и «Бальзам для тела Живокост».

Побочные действия. Алкалоиды пирролизидиновой группы, содержащиеся в окопнике, являются ядовитыми веществами, поэтому следует избегать приема препаратов из корневищ окопника внутрь. Наружное использование показано лишь при неповрежденной коже.

Противопоказания. Нельзя применять окопник лекарственный во время беременности.


ОКОПНИК В МАГИИ

Окопник защищает во время путешествий и, если положить его в чемодан, то будет беречь ваши вещи от кражи или потери.

Он приносит удачу и богатство, его можно добавить в магический мешочек, если у вас проблемы с деньгами или большие материальные потери.

ОКОПНИК В КУЛИНАРИИ

При приготовлении блюд могут быть использованы молодые листья окопника лекарственного, а также молодые побеги и корни. Все части растения хороши для салатов, для гарниров к мясным и рыбным блюдам. Окопник лекарственный придает блюдам приятный освежающий вкус.
 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ОКОПНИК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: