Ирэн | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 14:37 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
| Майоран (Origanum majorana) - многолетнее травянистое растение. Его родиной считаются Малая Азия и Средиземноморье. Пряность культивируют во многих европейских странах, Китае, США. Выращивают майоран также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы.
Майоран имеет прямостоящий стебель четырехгранной формы. Стебель настолько ветвится, что образуется куст диаметром до 40 см. Высота растения в полтора раза больше диаметра. Поверхность стебля опушена, нижняя часть одревесневшая. Ветви окрашены в серебристо-серые и красноватые тона. Листья на ветках расположены супротивно. Они имеют лопатчатую или продолговато-яйцевидную форму. К концу листовая пластина затуплена. Листок имеет короткий черешок. Края у листьев цельные, немного заворачивающиеся. По все поверхности листа идет войлочный налет серого цвета. На концах ветвей и в пазухах листьев небольшие цветки образуют соцветия в форме ложного продолговатого яйцевидного колоса. Колос состоит из 3-5 пучков округлой или яйцевидной формы, расположенных сидячим образом. Цветы окрашены в белый, красный или розовый тона. Цветы имеют приятный аромат. Майоран начинает цвести в июне, а заканчивает в августе. Плоды появляются в сентябре.
В условиях Подмосковья выращивают два основных сорта майорана: листовой и цветочный. Листовой майоран - более мощное растение, с сильно разветвленным и густооблиственным стеблем. Количество цветков небольшое. Цветочный майоран имеет слаборазвитый и малооблиственный стебель с большим количеством цветков.
К почве и ее плодородию майоран очень требователен. Участок для его выращивания должен быть заправлен органическими удобрениями, освобожден от сорняков, хорошо освещен и защищен от действия холодных ветров. Наиболее пригодны легкие почвы - супесчаная и суглинистая, хорошо прогреваемые солнцем. Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Незадолго до посадки рассады майорана вносят минеральные удобрения - мочевину, суперфосфат и калийную соль, а затем проводят неглубокую перекопку почвы.
Майоран имеет очень мелкие семена, и выращивать его нужно через рассаду. Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики или в грунт теплых парников. Семена майорана очень мелкие, поэтому для более равномерного посева семена смешивают с сухим песком. Сеют рядовым способом или вразброс. Заделывают семена на 2—3 мм, слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру на уровне 20—25°С.
Всходы появляются на 15—18-й день. После появления первой пары настоящих листьев, что происходит обычно в начале мая, сеянцы пикируют.
В открытый грунт рассаду высаживают после окончания последних весенних заморозков (5—15 июня). Сажают майоран рядами с междурядьями 45—50 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45—50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в ряду 15—20 см.
Уход за посевами майорана заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлят периодически в зависимости от появления почвенной корки и сорной растительности. Подкармливают растения через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья.
Урожай убирают в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стерню высотой 5—1 см. Зеленую массу убирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Скошенный майоран долго оставлять на солнце нельзя, так как это ведет к потере эфирного масла. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится до 10 лет лет без заметной потери действующих веществ.
МАЙОРАН В МЕДИЦИНЕ
В состав майорана входят эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, пинен, борнеол, терпинен, α-терпинеол, сабинен, фенолы, органические кислоты.
Майоран обладает антибактериальным, антисептическим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
Растение используется при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, метеоризме, спазмах, поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, заболеваниях полости рта, легких, кашле, ревматизме, болях в кишечнике и желудке, почечнокаменной болезни, анемии, нарушениях менструального цикла, нервных заболеваниях, насморках (аллергическом и простудном), кровоточивости десен, бессоннице, депрессии, невралгических болях, растяжениях, вывихах, нарывах и плохо заживающих ранах.
Противопоказания. Майоран нельзя употреблять несколько дней подряд или в слишком большом количестве. При появлении головных болей, тошноты, рвоты, головокружения нужно промыть желудок и дать больному активированный уголь, после чего сделать перерыв в употреблении майорана, либо просто уменьшить дозу.
МАЙОРАН В МАГИИ
Арабское название майорана «marjamie» и переводится как «несравненный».
В Древнем Египте майоран служил символом восторга - букетик из майорана дарился тому, кем восхищались.
Греки присваивали майорану магические свойства, они помещали высушенное растение в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что специя обладает любовной силой. Также древние греки считали, что майоран придает мужество и приносит радость.
Старое латинское название майорана – «amaracum». Возможно, из-за схожести с латинским словом «amor» – любовь, древние римляне считали эту специю сильным афродизиаком.
В домах знати в древние времена майораном ароматизировали воду для мытья рук.
В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.
Майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.
До сих пор его добавляют в мешочки с сухими травами для того, чтобы привлечь внимание любимого человека.
Можно положить по одному растению в каждой комнате дома для защиты от враждебных сил. Эти растения следует менять ежемесячно. Для той же цели можно держать при себе веточку растения.
Дайте майоран человеку, глубоко огорченному чем-то, и его жизнь наполнится счастьем.
Сделайте настой из майорана, розмарина и мяты и этим раствором окропите дом, чтобы создать защитную ауру.
Настой можно использовать для очищения предметов.
Майоран также используют в смесях и мешочках, приготовленных с целью получения денег.
МАЙОРАН В КУЛИНАРИИ
В кулинарии многих стран майоран пользуется большой популярностью. Он обладает устойчивым ароматом и пряным, слегка жгучим вкусом, немного напоминающим тимьян.
В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренные и сушеные. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат.
Майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас кровяной и ливерной.
Это растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при квашении капусты.
Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда.
Он хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.
Его кладут в паштеты, омлеты, голубцы, мясные фарши, холодные закуски; топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.
Им приправляют тушеное мясо и ветчину.
Он хорошо сочетается с картофельными блюдами.
Это отличная приправа к баранине, говядине и свинине.
Порошком майорана посыпают любые супы грибные, томатные, гороховые, картофельные и мясные.
Невозможно представить себе вкус жареного гуся, утки или другой птицы без майорана.
Его употребляется для приготовления кнелей из печени, спагетти с мясом, жареной свинины, баранины, ягнятины, грибов.
Используется он также для приготовления некоторых сыров.
Он хорошо сочетается с тмином в рыбных блюдах и блюдах из печени.
Используется майоран и для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов.
Им можно ароматизировать уксус, чай, компоты, кисели.
Заваренный как чай, майоран - прекрасный напиток для жаркого времени года.
|
|
| |