РОЗМАРИН В МЕДИЦИНЕ Листья и молодые побеги розмарина богаты витаминами, микроэлементами и минеральными солями, содержат ферменты и другие полезные вещества.
Розмарин и эфирное масло, выделенное из него, повышают ментальные способности человека, поддерживая в стрессовых ситуациях, способствуют концентрации внимания, ясности мышления, усиливают память.
Очень хорошо помогают отвары розмарина при чувстве переполнения желудка, несварении, метеоризме, спазмах желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, водянке, отсутствии аппетита, болезнях почек, печени, судорогах и параличе, нервном истощении и половой слабости.
Розмарин улучшает работу сердца и хорошо восстанавливает организм после перенесенного гриппа. Доказано, что розмарин лекарственный - главный враг вируса герпеса.
Розмарин также рекомендован людям, страдающим пониженным давлением, он снимает чувство усталости, вялости. В таких случаях хорошо помогают розмариновые ванны.
Спиртовая настойка розмарина используется, как наружное средство, при ревматизме и подагре: она улучшает кровообращение в руках и ногах.
Компрессы из розмарина помогают при плохо заживающих ранах.
Настой листьев используют при эпилепсии, для регулирования менструаций, при желтухе и туберкулезе легких.
Настои и отвары розмарина применяют для полоскания рта при воспалениях, а женщинам помогают спринцевания при белях и воспалениях.
Розмарин отличный антисептик, во время эпидемий его дымом окурива¬ли помещения и очищали воздух.
Из него готовят медицинские препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри.
Розмарин препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Вино с розмарином тонизирует, укрепляет нервы и расширяет сосуды, полезно при истощении и низком кровяном давлении.
Розмарин используют в диетическом питании при диабете, заболевании почек, желчного пузыря, инфаркте миокарда.
В народной медицине эфирное масло розмарина применяют для ванн, для растираний при половой слабости, общем истощении, ревматизме, невралгии, тромбофлебите, головных болях.
Используется он и в косметике как отличное средство для увядающей кожи.
РОЗМАРИН В ЛЕГЕНДАХ И МАГИИ
Художники изображали розмарин на полотнах рядом со Святым семейством. Существует легенда о том, как во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на каменистое место под небольшой кустик розмарина с белыми цветками, и они превратились в голубые. Именно с тех пор цветки розмарина стали распускаться на Пасху.
С этим растением было связано много поверий. Считалось, что розмарин может избавить человека от дурных снов, а, главное, сохранить ему молодость.
В Древней Греции и Риме студенты вплетали розмарин в волосы для улучшения памяти.
В западной народной символике розмарин означает верность в любви и долгую память.
При дворе французских королей розмарин был в особом почете. Королевы и фрейлины принимали ванны из розмариновой воды, лечились с помощью этой воды.
Древним жителям Великобритании и Северной Европы были недоступны такие смолы, как ладан и мирра, поэтому они в целях окуривания сжигали те душистые травы, которые росли в их краях, — розмарин, лаванду, тимьян. Таким образом, многие кельтско-друидские рецепты благовоний включают эти травы. В некоторых районах Англии считают, что розмарин зацветает в новогоднюю полночь по старому стилю, и это доказательство священности, которую оно разделяет с гластонберийским терновником. Англичане убеждены, что розмарин растет хорошо только у праведниц или, по другой традиции, у женщин, которые хорошо управляют не только домом, но и своим мужем.
Розмарин — символ верности в любви, а также доброй памяти, поэтому его использовали как на свадьбах, так и на похоронах.
В XVII веке невесты вплетали его цветы и листья в свои свадебные венки, а его позолоченные ветви несли впереди них в свадебной процессии подружки невесты и дружки жениха. Прежде чем новобрачные на свадебном пиру выпивали первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье и долговечность их любви и союза.
На похоронах тоже вплоть до сравнительно недавних времен на могилу приносили веточки розмарина. Когда гроб опускали, их бросали на него в знак того, что покойный не будет скоро забыт. Ветви розмарина зажигали на могилах вместо ладана. Верили, что это средство обеспечит покойному блаженство в мире ином.
Многочисленны и разнообразны магические и целебные свойства розмарина. Тот, кто носил его на себе, обретал защиту от злых духов, ведьм, колдунов и фей, от грома и молнии, от разбойников и телесных повреждений.
Розмарин использовали в заклинаниях, направленных на успех всяческих предприятий, для омоложения, в любовных гаданиях и ворожбе. Если девушка положит в Хэллоуин себе под подушку веточку розмарина и серебряную монетку, ей приснится ее будущий муж.
Старинное предание говорит, что если вора удастся уговорить или хитростью заставить вымыть ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина, то воровать у него больше не будет ни желания, ни возможности, ни сил.
По вечерам розмарином окуривали детей для защиты их от порчи.
В афро-бразильской магии розмарин используют для изготовления амулетов, для ритуальных омовений, омовения бус.
РОЗМАРИН В КУЛИНАРИИ
Растение обладает сильным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и приятным слегка острым вкусом, обусловленными высоким содержанием многокомпонентного эфирного масла.
В кулинарии в качестве пряности используются молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения и высушенные.
Чаще всего розмарин применяется в измельченном виде.
Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса - свинине, баранине, крольчатине, домашней птице. Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи.
В европейской кулинарии одним из самых распространенных способов его применения считается следующий. Небольшое количество измельченных свежих листьев или порошка из сухих листьев смешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки и сливочным маслом. Получившуюся пасту закладывают маленькими порциями в надрезы, сделанные кончиком ножа на мясе или под кожу, если готовится птица. Лучше всего такой способ подходит для продуктов, предназначенных для тушения или жаренья.
В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам. Следует помнить, что его в этом случае не стоит передерживать в блюде, иначе он, как и лавровый лист, может придать блюду неприятный, горький привкус. Не стоит также использовать его вместе с лавровым листом.
Розмарин можно добавлять как приправу к мясным соусам и подливкам, а также при жарении рыбы на решетке.
В кулинарии ряда европейских стран эту пряность кладут в пиццы и блюда из макарон. Кроме того, ее используют также во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
Применяется розмарин в домашнем консервировании в качестве добавки к маринадам.
Красивые фиолетовые цветочки розмарина замечательно подойдут в качестве украшения к любому блюду, особенно салатам.
В некоторых странах розмарин включают в состав сухих пряных смесей.
В небольшом количестве его добавляют к грибам, краснокочанной и белокочанной капусте.
Неповторимый аромат розмарин придает томатному соусу, картофелю. Является прекрасным оттеняющим ароматизатором для сыра и яичного теста.