Род Рута (Ruta) включает около 40 видов, растущих в природе в средиземноморских областях Европы, в Западной и Средней Азии. Одни из этих видов многолетние травы, другие - полукустарники. Рута – одно из самых популярных растений в античной и средневековой медицине. В древности она славилась особенно как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых и упоминалась во всех средневековых медицинских сочинениях.
Именно рута входила в состав знаменитого противоядия понтийского царя Митридата VI Евпатора, который панически боялся быть отравленным. Чтобы избежать такого конца он составил смесь ядов и принимал их ежедневно, постепенно увеличивая дозу.
В XVIII веке рута широко применялась как одно из лучших дезинфицирующих средств в Англии.
Во Франции вместе с другими травами рута употреблялась для «отдушки уксуса», которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях.
В Центральную Европу руту привезли монахи-бенедиктинцы, которые добавляли руту в свои ликеры и вина.
Рута душистая (Ruta graveolens) распространена от Южной Европы до Канарских островов. В диком виде растет в Крыму. Это полукустарничек высотой до 70 см с прямостоячим разветвленным стеблем, одревесневающим снизу. Черешковые сизовато-зеленые листья перисто-рассеченные. Мелкие цветки светло-желтого цвета, собранные в кисти, появляются в июне — июле. Все растение обладает сильным пряным запахом, чем-то напоминающим кокос, особенно на солнце.
Эфирное масло руты используется в медицинской, парфюмерной и пищевой промышленности, поэтому она широко культивируется в Ливии, Алжире, Иране, на Украине, в Белоруссии, Молдавии.
Немалой популярностью рута пользуется как декоративное растение, ее выращивают не только в огородах и садах пряных трав, но и в миксбордерах, а также используют для создания бордюров, ведь она прекрасно поддается стрижке. Как любое растение с серебристой листвой, рута хорошо сочетается с цветами светлых тонов, она может стать неплохой спутницей для роз, тем более что способна защитить их от вредителей, так же как и малину.
Приверженность руты к солнечным местам, сухим почвам позволяет сажать ее в рокариях и на каменистых осыпях. Выращивают ее и в контейнерах. Сейчас создано много сортов, которые отличаются интенсивностью окраски листвы, они более компактные и даже пестролистные.
Рута засухоустойчива, хорошо растет только на открытых солнечных местах. К почвам нетребовательна, но не переносит переувлажнения и избытка органики.
Размножается семенами или черенками.
Семена сеют в достаточно прогретую землю в начале лета на глубину 2 — 3 см сразу на постоянное место. Можно также вырастить рассаду, посеяв руту в марте — апреле в легкую песчаную почву, обязательно обеспечив хороший дренаж. Семена прорастают в течение 14 дней.
Черенки нарезают весной и укореняют их в парнике. Молодые растения высаживают на подготовленное место на расстоянии 30 см друг от друга и в первое время обязательно хорошо поливают, не дают зарастать сорняками, для лучшего развития можно добавить небольшое количество (уменьшить норму примерно в два раза) комплексного удобрения. Рута часто дает самосев.
Несмотря на свое южное происхождение, рута прекрасно зимует в Подмосковье. В особо суровые зимы она может обмерзнуть до уровня почвы, но весной быстро восстанавливается. Осенью растение окучивают или подсыпают в основание куста сухой листвы. Главное условие хорошей зимовки - хороший дренаж.
РУТА В МЕДИЦИНЕ
В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами.
Работать со свежей рутoй необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей, волдырей и даже отеков.
Сушеная трава таким действием не обладает.
Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная - нежный аромат, напоминающий запах розы.
Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены алифатические углеводороды, спирты, гетероциклические кислородсодержащие соединения, каротиноиды, высшие жирные кислоты и витамины С и Р.
В корнях найдены эфирное масло, стероиды, алкалоиды, ароматические соединения, лигнины, кумарины, высшие жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и др.
В отечественной народной медицине трава руты применяется внутрь в виде отвара при истерии, эпилепсии, упадке сил, при спазмах в желудке (вместе с валериановым корнем); при нарушении менструального цикла (совместно с корнем петрушки), в виде ванн при золотухе и рахите. Свежий сок руты применяется при ранах и гнойных конъюнктивитах.
Надземная часть руты в период цветения используется как противоспазматическое, тонизирующее средство при атеросклерозе, невротическом синдроме, особенно в период климакса. Применяется с перерывами под строгим контролем врача.
В индийской медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.
В китайской медицине растение применяют в качестве противоспастического средства и назначают при головных болях, связанных со спазмом сосудов, при волнениях, пневмонии, аменорее, при эпилептиформных судорогах у детей. Входит в различные сборы, применяемые при ревматизме, истощении, маразме. Наружно - при чесотке и других заболеваниях. Листья руты находят применение для приготовления напитков и отдушки чая, а также в качестве противоядия при укусах змей.
В Австрии используются листья, собранные до цветения, и цветущая трава при ревматизме, заболеваниях сердца (особенно при сердцебиениях), при неврозах, подагре, при плохом зрении. Чай из травы руты благоприятно действует на женщин в климактерический период, однако противопоказан при беременности; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. По мнению австрийских исследователей, в руте наибольшее количество рутина наблюдается в июле; рутин, как известно, рекомендуется при хрупкости сосудов и параличах. Применяется в виде отвара или холодного настоя.
В Германии и Польше трава руты душистой применяется как противоспастическое средство, при атеросклерозе и других заболеваниях. Назначается только врачом.
Свежая трава, приложенная к коже, вызывает красноту и воспаление, может вызвать даже ожоги кожи. При отравлении большими дозами растения наблюдается слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, затрудненное дыхание, брадикардия.