[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ХРЕН
ХРЕН
ИрэнДата: Пятница, 05.11.2010, 20:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Хрен (Armoracia) включает 2 вида многолетних травянистых растений. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. В настоящее время хрен встречается во многих странах в одичавшем виде.

С 1500 года до нашей эры его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение.

Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой — к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также использовали в пищу корень и листья хрена.

Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

Первоначально в пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом, а затем он стал принадлежностью изысканных блюд аристократии.

Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.


Хрен обыкновенный, или хрен деревенский (Armoracia rusticana), по-видимому, родом с юго-востока европейской части России. В настоящее время он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек. Культивируют хрен во многих странах мира. В России выращивают повсеместно.

Это пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение имеет ветвистый стебель, достигающий высоты 0,6— 1,5 м; прикорневые листья длинные, стеблевые — короче, копьевидной формы. Корень мясистый, крупный, диаметром 6—8 см, с многочисленными ответвлениями. Хрен цветет на второй год, выбрасывая многоцветковую кисть на верхушке главного стебля и других ветвей. Цветки белые. Семян не образует. Холодостоек. Молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, растение выдерживает морозы до 45 °С.

Хрен обыкновенный размножается вегетативно. Осенью, выкапывая хрен на зимние нужды, отделяют боковые корешки и пересаживают их в почву, обогащенную навозом и минеральными удобрениями. Растение холодостойкое, любит свет, требовательно к влаге. Хорошо растет на суглинистых почвах. Во время роста рыхлят почву и удаляют сорняки. На приусадебном участке его лучше всего сажать в хорошо освещенном углу или вдоль забора, потому что он сильно разрастается.

Корни хрена выкапывают поздней осенью уже в первый год, когда листья засыхают. Их очищают от земли, дают просохнуть, складывают на хранение в бурты, траншеи, погреб, другое прохладное место, помещая в ящики с влажным песком.

Листья хрена для пряности заготавливают летом, до цветения. Высушивают в затененном месте и хранят в герметичной таре. Сухие листья требуют осторожного обращения, так как очень крошатся.

ХРЕН В МЕДИЦИНЕ

Корень хрена содержит эфирное масло, а из натертого корня выделяется горчичное масло. В нем большое количество витамина С, имеются каротин, минеральные соли. В его состав входят вода, азотные вещества, клетчатка, фитонциды, сахара, ферменты — аспаргин, аргинин, глютамин, синигрин, дающие острый запах и вкус.

Сок свежего корня хрена обладает антимикробным действием благодаря наличию в нем дизоина.

Соком хрена дезинфицируют раны.

Из корня хрена готовят настои, улучшающие аппетит, усиливающие секреторные функции кишечника, способствующие оттоку желчи.

Хрен рекомендуют при водянке, так как он обладает мочегонным действием.

Полезен хрен при болезнях почек, подагре, ревматизме, радикулите, миозите, воспалении дыхательных путей.

Отварами корня лечат дизентерию, гипертонию, заболевания печени.

Тертым хреном, разбавленным водой, полощут рот при зубных болях, острых респираторных заболеваниях, ангине. Применяется он и при гриппе. Заменяет горчичники. С древних времен используется при малярии.

В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.

 
ИрэнДата: Пятница, 05.11.2010, 20:24 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ХРЕН В КУЛИНАРИИ

В кулинарии используются корень хрена, обладающий специфическим острым запахом, и листья.

Корень хрена лучше использовать сразу после уборки. Перед употреблением его очищают, моют, удаляют поврежденные места, затем натирают на мелкой терке. Хрен используется для приготовления соусов, которые подают к вареному и копченому мясу, жареной свинине, языку, ростбифу. Тертые корни добавляют к мясным и рыбным салатам.

Хорошо сочетается хрен с рыбой (карпом, треской, угрем, лососем и др.)

Корни хрена используют при засолке грибов, огурцов, квашении капусты, мариновании свеклы. Он тоже придает вкус, обогащает витаминами и способствует сохранению продукта. Сочетается при засолке с укропом, базиликом, эстрагоном.

Листья хрена используются в салатах, супах, а также при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, помидоров, что улучшает не только вкус овощей, но и их качество, придавая крепость.

Приправа из хрена с уксусом

На 1 кг хрена — 40 грамм соли, 80 грамм сахара, 800 г воды, 40 грамм 80-процентной уксусной эссенции.
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена сушеные

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.

Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.

Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена сушеные

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.

Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Сибирская «ХРЕНОВИНА»

Это известная приправа. В быту ее еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра».

3 кг помидоров, 250 грамм хрена, 250 грамм чеснока.
Свежие красные помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Закуска со свеклой и хреном

Свекла 500 грамм, уксус 100 мл, хрен 2 корня, лавровый лист 1 штука, перец 5-6 горошин.
Свеклу (неочищенную) отварить, охладить, затем очистить и нарезать на мелкие брусочки. Поставить на сильный огонь воду ( стакана должно хватить) с уксусом, довести до кипения и добавить специи, соль , сахар по вкусу. На крупной терке перетереть корни хрена. Вареную и нарезанную свеклу выложить слоями в глубокую керамическую посуду или салатницу, после каждого слоя посыпать натертым хреном. Залить приготовленным маринадом из уксуса, воды и специй. Поставить в холодное место. Закуска будет готова после того, как настоится в течение 1,5-2 дней.

Окрошка с хреном

Квас - 1-1,5 литра, молодой картофель (крупный) - 2 штуки, яйцо - 2 штуки, огурец - 1 штуки, окорок натуральный варено-копченый - 300 грамм, укроп - 1 пучок, зелёный лук - 1 пучок, редис молодой - 100-200 грамм, хрен - по 1 ст. ложке на порцию, сметана - по желанию, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа и зелёный лук порубить, огурец очистить и нарезать мелкими кубиками (молодые огурчики можно не очищать от кожицы). Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Окорок нарезать мелкими кубиками. Нарезать редис тонкими кружочками и соединить с остальными ингредиентами. Перемешать, при необходимости посолить. Разложить окрошку по порционным тарелкам, залить квасом, при подаче добавить в нее хрен. Отдельно можно подать сметану.

Мясо с хреном

120 грамм корневого сельдерея, 2 моркови, 4 гвоздики, 200 грамм лука-порея, 2 лавровых листа, 750 мл мясного бульона, 250 мл сухого белого вина, 600 грамм говядины, 1 яблоко, по 1 чайной ложке сахара и тертого хрена, 50 грамм сметаны, соль, перец.
Сельдерей и морковь нарезать кубиками, лук-порей - кольцами. Вскипятить овощи, гвоздику, лавровый лист, бульон и вино. Говядину добавить к овощам и варить до готовности 30 минут. Очистить яблоко и вынуть семена. Нарезать мякоть кубиками. Вынуть из отвара говядину. Процедить отвар через сито и собрать жидкость. Поставить овощи и мясо в теплое место. Потушить яблоки в 300 мл отвара. Перемешать с сахарным песком, хреном, сметаной, солью и перцем. Нарезать мясо и подавать его с овощами, соусом и, по желанию, с картофелем.

 
ИрэнДата: Пятница, 05.11.2010, 20:28 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Хрен луговой, или хрен гулявниковый (Armoracia sisymbroides) довольно широко распространен по всей Сибири. Предпочитает увлажненные места, обычен по берегам рек и озер, на пойменных лугах, мелководьях. Местами образует заросли.

Это крупный многолетник с длинными мясистыми корнями и подземными побегами толщиной более 1 см. Стебли прямостоячие, вверху ветвящиеся, ребристые, до 1 м высотой. Нижние листья очень крупные, продолговатые, верхние стеблевые намного мельче, цельные, сидячие. Цветки с белыми лепестками. Цветет в июне—июле. Размножается, в основном, вегетативно - корневищами.

Пищевые свойства аналогичны обыкновенному хрену и обусловлены наличием тех же веществ. Съедобны и служат излюбленной приправой к различным кушаньям корни растения, измельченные и приправленные уксусом, сахаром и солью, залитые сметаной и имеющие нежный и не такой острый вкус.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ХРЕН
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: