Род Пустырник (Leonurus) включает 15—20 видов, распространенных на Ближнем Востоке, в Европе, Центральной Азии, Сибири. Это многолетние или двулетние травянистые растения, чаще всего растущие на берегах рек, лугах, полянах, пустырях, мусорных местах рядом с жилыми строениями, на железнодорожных насыпях, обрывах, старых карьерах. Научное родовое название «leonurus» в переводе с латинского значит «львиный хвост» и связано с тем, что пучок верхушечных листьев отдаленно напоминает кисточку львиного хвоста.
Народные названия — пустырник, сердечная трава, сердечник, собачья крапива.
Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus) распространен в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Это многолетнее растение до 2 м высотой с прямыми, слабоветвящимися побегами. Стебли четырехгранные, волосистые. Листья супротивные, зубчатые по краю, нижние — пятилопастные, верхние - трехлопастные. Розовато-сиреневые цветки собраны в пазухах верхушечных листьев, образуя прерывистое соцветие. Цветет в июне — августе.
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) широко распространен в Европе, но он не является местным растением. Этот азиатский вид натурализовался здесь в течение последнего тысячелетия. Пустырник сердечный - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 0,5—2 м. Корень стержневой, корневище деревянистое, с боковыми корнями. Стебли четырехгранные, многочисленные, прямостоячие, покрыты длинными волосками. Листья глубоко рассечены на 3—5 остроконечных долек. Черешки различной длины. Цветки розово-фиолетовые, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосовидное соцветие. Цветет в июне—июле.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПУСТЫРНИКА
Пустырник предпочитает плодородные, дренированные почвы. Для возделывания желательно выбрать незатененный участок.
Посев лучше проводить под зиму, в октябре – ноябре. Семена заделывают на глубину 1-2 см.
При весеннем посеве используют стратифицированные семена, для чего их смешивают с влажным речным песком в соотношении 1:3 и выдерживают зимой под слоем снега 30-40 суток.
Уход за посевами сводится к рыхлению почвы и прополке сорняков.
На второй год и далее весной убирают сухие прошлогодние стебли и рыхлят почву в междурядьях между кустами. В этот период растения подкармливают азотом и фосфором.
ПУСТЫРНИК В МЕДИЦИНЕ
Лечебные свойства этого растения были известны с древних времен. В Средние века посадки пустырника были обязательны в монастырских и университетских садах. В качестве лекарственного средства пустырник сердечный известен в народной медицине еще с 1485 года. Упоминания о нем можно найти в «Травниках» XVII и XVIII веков. Но в XIX веке это растение было незаслуженно вытеснено из врачебного употребления. В 1944 году исследователями Н.В. Вершининой и Д.Д. Яблоковой было установлено благоприятное воздействие пустырника при нервных и сердечных заболеваниях, причем по силе действия пустырник превосходит валериану в 3-4 раза. С этой поры пустырник стал вновь применяться в официальной медицине.
В лекарственных целях используются пустырники обоих видов.
Чаще всего заготавливают верхушки стеблей длиной до 30-40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм, в фазу полного цветения большинства растений, когда 2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а цветки верхней части находятся в фазе бутонизации. Сырье собирают в сухую погоду, после того как сойдет роса. Сушат на открытом воздухе в тени. При правильном сборе пустырника на одном и том же месте можно проводить заготовки сырья несколько лет подряд, давая после этого «отдых» зарослям на 1-2 года. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, характерный, вкус очень горький.
Препараты пустырника обладают седативными свойствами, регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, понижают артериальное давление, замедляют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений. Оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализует показатели белкового обмена. Кроме того, растение обладает спазмолитическим, противосудорожным действием.
Корни пустырника. Отвар применяется при дизентерии.
Трава пустырника. В практической медицине применяется при кардиосклерозах, миокардите, и миокардиодистрофии, психоастении, и неврастении, повышенной реактивности, при пороках сердца и базедовой болезни. В гинекологии - при гипоменструальном синдроме и патологическом климаксе с выраженной вегетососудистой дистонией.
В народной медицине - седативное средство при болезнях сердца, гипертонической болезни, диуретическое, гемостатическое; при эпилепсии, анемии, одышке, импотенции; настой - при желудочно-кишечных заболеваниях.
Сок пустырника. Применяется при сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе, миокардите; как успокаивающее при бессоннице, истерии; при легких формах базедовой болезни. Входит в состав успокоительного чая. Применяется в гомеопатии.
Листья пустырника. Настой, настойка, жидкий экстракт - заменитель настойки валерианы.
ПРИМЕНЕНИЕ ПУСТЫРНИКА В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ
Жирное масло из семян пригодно для изготовления высококачественных лаков, а также для пропитывания бумаги и тканей в целях придания им непромокаемости.
Из растения можно получить волокно, по качеству близкое к волокну льна и китайской конопли - рами.
Надземная часть окрашивает ткани в темно-зеленый цвет.
В ветеринарии настой травы пустырника пятилопастного применяется как мочегонное средство.
Пустырники – прекрасные медоносы.