Род Пижма (Tanacetum) включает свыше 70 видов, встречающихся в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. На территории России из них произрастает около 30 - 40 видов. Многие виды имеют большое экономическое значение как лекарственные, пищевые, пряно-ароматические и декоративные растения для озеленения и садоводства, а также — в качестве сырья для получения инсектицидов, эфирных масел и лекарственных препаратов. Латинское название рода происходит от греческих слов «tanaos» — долго, продолжительно и «aceomai» — жить, существовать. Соединённое в целое слово, это скорее всего обозначает известное свойство этого растения долго оставаться в свежем, сочном состоянии.
Общеславянское слово «пижма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от польского «piżmo» или чешского «pižmo», что означает мускус и, в свою очередь, восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisamum». Большинство представителей рода обладают весьма сильным и эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения.
Пижма обыкновенная, или дикая рябинка (Tanacetum vulgare) встречается на всей территории Европы, в Турции, Казахстане, Киргизстане, Монголии, Китае, Японии и Корее. Это многолетнее растение до 1,5 м высотой, с перисто-рассеченными красивыми листьями, с цветущими все лето золотисто-желтыми мелкими цветками, собранными в густые щитки на верхушках стеблей, с характерным бальзамическим запахом. Растет на лю¬бой почве, чаще всего как сорняк.
Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые в верхней части. Листья похожи на рябиновые. Цветки желтые, трубчатые, собраны в небольшие корзинки, образующие плоские щитковидные соцветия. Цветет пижма в июле — сентябре.
Пижма обыкновенная очень красивое растение, и цветущий куст в саду радует глаз контрастным сочетанием яркой зелени листьев и золотисто-желтыми цветочными щитками.
Растение ядовито, особенно соцветия! Требует осторожности при внутреннем применении. Отмечались случаи отравления домашних животных, которые поедали пижму при однообразии корма. Небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус.
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ В МЕДИЦИНЕ
Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы обыкновенной. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.
В листьях и цветочных корзинках пижмы обыкновенной содержится эфирное масло, главные компоненты которого - бициклические терпеновые кетоны, туйон, спирт туйон, камфора, борнеол, пинен, танацетовая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты, летучие алкалоиды. В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (акацетин, кверцетин, апигенин и лютеолин, космосиин, тилиантин, изорамнетин, дубильные и горькие вещества (танацетин), каротиноиды, аскорбиновая кислота.
Препараты пижмы обыкновенной повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус последнего. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.
В официальной медицине соцветия пижмы обыкновенной в виде порошков или водных настоев применяются при заболеваниях печени, энтероколитогастритах.
В народной медицине пижма обыкновенная применяется при лечении аскаридоза, энтеробиоза, гастрита, колита, гепатита, холецистита, гипотонической болезни, нервного возбуждения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока;
Отваром пижмы промывают гноящиеся раны; долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.
Настой цветков пижмы применяется для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии.
ПИЖМА В КУЛИНАРИИ
Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи.
Летом смесью из пижмы обыкновенной и крапивы обкладывают свежее мясо, что позволяет продлить сроки его хранения.
В небольшом количестве пижму используют при приготовлении мясных блюд. Мелко порезанные листья добавляют в салаты, окрошку и супы, порошком из цветков ароматизируют сдобное тесто.
Если смешать порошок из цветков пижмы в равной пропорции с молотым перцем, получится оригинальная пряность.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Из корней пижмы обыкновенной можно получать зелёную краску.
Пижма - инсектицид для блох, клопов, тараканов. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух в течение 15 минут.
Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы.
В ветеринарии пижма обыкновенная применяется в виде настоя при аскаридозе.