[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КРАПИВА
ИрэнДата: Вторник, 23.03.2010, 08:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Крапива (Urtica) включает в себя около 60 видов, произрастающих, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и, реже, Южном полушариях. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (одно из них - Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).


Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.



Крапива двудомная (Urtica dioica) повсеместно растет в Европе, Азии, Северной Америке. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 170 см. Корневище длинное, ползучее, шнуровидное, ветвистое с тонкими корнями в узлах. Стебель четырехгранный, прямой. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, тёмно-зелёные. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками. Цветки однополые, мелкие, зелёные, собраны в ветвистые, колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух листьев. Цветет с июня по сентябрь. Плоды яйцевидные или эллиптические желтовато-серые орешки Плодоносит с июля. Крапива двудомная отрастает рано весной и уже через 15 - 20 дней после схода снега образует большие листья, которые в это время отличаются высоким содержанием витаминов. Растет она довольно быстро, к началу июня уже начинается цветение. Крапива сохраняет зелёные листья и после плодоношения. Растет по тенистым влажным местам, по берегам рек и ручьев, оврагам, по обочинам дорог, между кустарниками, на пустырях, вырубках, гарях, на опушках, в тенистых лесах, близ жилья, в садах. Наибольшие заросли образует в ольшаниках, на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы богаты перегноем и достаточно увлажнены.

Родовое название — Urtica, от слова «urere», что значит «жечь», а видовое — dioica, от di «два» и oicos «дом», потому что у крапивы на одних растениях только мужские цветки, а на других только женские.

Крапива двудомная — один из самых распространенных сорняков. В то же время долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В 1856 году в книге «Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству» П. Преображенский писал о крапиве: «Разведение крапивы было известно в древности, и в настоящее время, хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена». В XVIII веке Русское вольное экономическое общество наградило П. Рычкова и Э. Клебена серебряными медалями за пособие по изготовлению холста из крапивы. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки.

Волокна крапивы


Рубаха из крапивного холста

Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.

Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ В МЕДИЦИНЕ

О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские целители широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока.

Целебные свойства растения были отмечены в рукописном травнике XVIII века: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана».

Крапива двудомная содержит очень много полезных для человеческого организма веществ. Это — витамины А, В, С, К, пантотеновая кислота, органические кислоты, сахара, соли, железо в легко усвояемой форме, дубильные вещества, хлорофилл, ускоряющий обменные и восстановительные процессы в организме человека, и т.д.

Крапива — раннее растение, отрастает уже при +5 С°, и в весеннюю пору это самая богатая витаминами и микроэлементами трава, которая не только полезна, но и вкусна в весенних салатах вместе с молодыми листьями тысячелистника, сныти, просвирника, одуванчика и лебеды. Такой салат очень быстро ликвидирует зимний авитаминоз и астению.

Для лекарственных целей собирают листья вместе с цветками в период цветения, лучше всего в июле, и корневища с корнями, которые нужно выкапывать в октябре. Крапиву, связав веничками по семь — десять растений, нужно сушить в очень теплом и темном месте, а после высыхания листья оборвать и разложить на чистый лист бумаги или простынку. Сбор и дальнейшую работу с крапивой удобнее выполнять в перчатках. Корни вымыть в холодной воде и сушить, разрезав на куски. Начальная сушка должна быть скорой, но при температуре, не превышающей 60°, досушиваться корни и корневища могут на воздухе.

Очень давно крапива двудомная применяется в народной медицине.

Универсальный настой (50 г крапивы — 200 мл воды) является отличным средством для укрепления десен и лечения горла при простудных заболеваниях. Также он помогает избавиться от перхоти и выпадения волос (применять еженедельно около полугода).

При хронических заболеваниях кожи очень хорошо и быстро помогает настой из цветков крапивы (10 г на 150 мл воды). Следует ежедневно принимать внутрь по столовой ложке 4 — 5 раз в день и прикладывать смоченные салфетки к пораженному участку. Этот же настой снижает до нормы уровень сахара в крови при диабете. В традиционной медицине ее применение гораздо скромнее.

Крапиву двудомную используют и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Для этого пьют холодный настой из свежих листьев или заваривают чай (30 г сухого крапивного листа на 250 мл воды). Кровоостанавливающий эффект крапивы заключается в том, что она увеличивает количество тромбоцитов и активизирует фермент, угнетающий гепарин, который чрезвычайно активно способствует кровотечению. Кроме того, она не только повышает свертываемость крови, но и суживает просветы кровоточащих сосудов, отчего ее кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее. Крапива увеличивает количество эритроцитов, а следовательно, гемоглобина, оказывая таким образом положительный и очень скорый эффект при лечении малокровия, обусловленного самыми разными причинами.

Крапива содержит очень много железа в легкоусвояемой окисной форме. Помимо восполнения утраченного организмом железа, крапива стимулирует и сам процесс кроветворения, так как имеет сродство с системой крови. Это сродство крапивы, крови и железа известно очень давно и хотя сейчас основательно подзабыто, но, тем не менее, антропософская медицина очень четко придерживается этих известных с давних пор истин о сродстве, или, проще говоря, о взаимосвязи растений — органов человека — минералов или металлов. Особенно эффективна крапива, выросшая там, где много ржавого железа, при лечении старческих анемий.

Наверное, каждый испытал на себе свойство крапивы «кусаться». Дело в том, что все растение усыпано волосками, в состав которых входит окись кремния, потому они очень острые и хрупкие, обламываясь, ранят кожу, выделяют муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие жжение и зудящие волдыри. Недаром все аллергические высыпания называют крапивницей. Но даже жгучесть крапивы в народной медицине используется как отвлекающее средство при ревматизме, мышечных болях и так называемой ломоте. Конечно, при таком лечении ощущения не самые приятные, но зато это эффективно.

Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гастрита. Средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или ее придатков. Противопоказана крапива на последних сроках беременности.

 
ИрэнДата: Вторник, 23.03.2010, 08:42 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Крапива повышает удои у крупного рогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Если птиц всю зиму кормить смесью из сухих верхушек крапивы и овса – яйца будут в доме круглый год.

Листья крапивы служат источником получения хлорофилла в промышленных масштабах.

Листья крапивы применяют и в ветеринарии. Настой из листьев 1 : 20 дают телятам при заболевании желудочно-кишечного тракта, его спаивают по 1 стакану 3 — 5 раз в день за 30 — 40 мин. до кормления. Спиртовую настойку (70% этиловый спирт) назначают при тех же заболеваниях мелким животным по 10—15 капель 3 раза в день за 30 мин. до кормления.

КРАПИВА В МАГИИ

Крапива, пожалуй, одно из немногих растений, к которому относились с почётом и благоговением в средние века в Европе. Издревле её применяли в различных магических ритуалах, наряду с другими важными одиннадцатью травами.

Ходило поверье, что крапива оберегает того, кто прижимает её к груди, поэтому часто можно было увидеть кулоны из крапивы, красующиеся на груди средневекового европейца.

Много крапивы было и в домах по той причине, что крапива отгоняла от порога всякую нечистую силу, демонов и духов, прогоняла старость, использовалась для омоложения. Особенно популярны были ковры из крапивы, которые обычно стелились у входа в дом. Всякий входящий в дом человек наступал на этот ковёр и уже был не в силах причинить зло этому дому и его жителям.

О крапиве рассказывали сказки. Кто не знает девочку, смастерившую рубашки из крапивы, чтобы спасти своих братьев от злой колдуньи? Это не совсем сказка. Обладая целебными свойствами, крапива является ещё и прочным волокном для изготовления некоторых тканей.

В культуре славян крапива является одним из самых важных растений. На ней основаны многие традиции и верования, она является воплощением русской природы.

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троицей воскресенье называют «Русальным заговеньем», или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.

Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто выкашивал.

Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Воины, отправляясь в военные походы, имели в нательных мешочках порошок из высушенных листьев крапивы. Им засыпали раны, полученные в сражениях. Крапива ускоряла свертывание крови и способствовала скорейшему заживлению ран.

Крапива, высушенная и носимая на груди, возвращает спокойствие, лечит бессонницу. Также крапива придает человеку храбрости. Собирать крапиву для изготовления оберегов надо с 19 июля по 23 августа.

В Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения нашими предками!


ГЕРБ ГОРОДА КРАПИВНА


 
ИрэнДата: Вторник, 23.03.2010, 08:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Крапива жгучая (Urtica urens) распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера. Произрастает на огородах, пустырях, у заборов, около дорог и по берегам рек. Это однолетнее травянистое двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, 2-6 см длиной, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, одиночные или в соцветиях. Цветет с июня до поздней осени. Плод - сухая либо сочная многосемянная коробочка, изредка орешек. Размножается семенами. Сильно засоряет семенами почву на огородах.

В молодом возрасте крапива жгучая пригодна к употреблению в пищу вместо шпината. Семена используются как корм для домашней птицы.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ В МЕДИЦИНЕ

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

По содержанию активных веществ листья крапивы жгучей сходны с листьями крапивы двудомной. В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозиды и др.

Жгучая крапива применяется в народной медицине. Она оказывает укрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Находит применение при привычных запорах, диспепсиях и желудочных коликах; аллергии, анемии, атеросклерозе.

Отвар травы пьют как кровоостанавливающее и мочегонное, для аппетита, при крапивнице и нервном расстройстве, при коклюше, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме.
При фурункулезах пьют отвар и делают примочки.

Отвар листьев в молоке пьют при рвоте и желудочных болях; отвар корней — от зубной боли; корни, настоенные на водке, употребляют для растирания при ревматизме.

Лекарственная форма: настой —1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, нагреть до кипения, оставить на 1 час, процедить и пить в течение 1 дня. Этот же настой можно применять для промывания ран и при ожогах.

Крапиву жгучую без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

 
ИрэнДата: Вторник, 23.03.2010, 08:52 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КРАПИВА В КУЛИНАРИИ

Салат «Радость»
Ошпаренные листья крапивы (20 г), перебранные и промытые зелень петрушки (20 г), укропа (20 г), зеленый лук (20 г), щавель (20 г) мелко нарезать, добавить измельченный чеснок (2 г), посолить (по вкусу), заправить растительным маслом (8 г).

Салат из крапивы с орехами
Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом
Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой
Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля
Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски
В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Ботвинья домашняя
Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Пудинг с крапивой
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Биточки с крапивой
Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой
Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой
Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: