Род Крапива (Urtica) включает в себя около 60 видов, произрастающих, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и, реже, Южном полушариях. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (одно из них - Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).
Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.
Крапива двудомная (Urtica dioica) повсеместно растет в Европе, Азии, Северной Америке. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой до 170 см. Корневище длинное, ползучее, шнуровидное, ветвистое с тонкими корнями в узлах. Стебель четырехгранный, прямой. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, тёмно-зелёные. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками. Цветки однополые, мелкие, зелёные, собраны в ветвистые, колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух листьев. Цветет с июня по сентябрь. Плоды яйцевидные или эллиптические желтовато-серые орешки Плодоносит с июля. Крапива двудомная отрастает рано весной и уже через 15 - 20 дней после схода снега образует большие листья, которые в это время отличаются высоким содержанием витаминов. Растет она довольно быстро, к началу июня уже начинается цветение. Крапива сохраняет зелёные листья и после плодоношения. Растет по тенистым влажным местам, по берегам рек и ручьев, оврагам, по обочинам дорог, между кустарниками, на пустырях, вырубках, гарях, на опушках, в тенистых лесах, близ жилья, в садах. Наибольшие заросли образует в ольшаниках, на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог. Наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы богаты перегноем и достаточно увлажнены.
Родовое название — Urtica, от слова «urere», что значит «жечь», а видовое — dioica, от di «два» и oicos «дом», потому что у крапивы на одних растениях только мужские цветки, а на других только женские.
Крапива двудомная — один из самых распространенных сорняков. В то же время долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В 1856 году в книге «Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству» П. Преображенский писал о крапиве: «Разведение крапивы было известно в древности, и в настоящее время, хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена». В XVIII веке Русское вольное экономическое общество наградило П. Рычкова и Э. Клебена серебряными медалями за пособие по изготовлению холста из крапивы. В XIX веке в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки.
Волокна крапивы
Рубаха из крапивного холста
Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток.
Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ В МЕДИЦИНЕ
О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит».
В XVII веке русские целители широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока.
Целебные свойства растения были отмечены в рукописном травнике XVIII века: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана».
Крапива двудомная содержит очень много полезных для человеческого организма веществ. Это — витамины А, В, С, К, пантотеновая кислота, органические кислоты, сахара, соли, железо в легко усвояемой форме, дубильные вещества, хлорофилл, ускоряющий обменные и восстановительные процессы в организме человека, и т.д.
Крапива — раннее растение, отрастает уже при +5 С°, и в весеннюю пору это самая богатая витаминами и микроэлементами трава, которая не только полезна, но и вкусна в весенних салатах вместе с молодыми листьями тысячелистника, сныти, просвирника, одуванчика и лебеды. Такой салат очень быстро ликвидирует зимний авитаминоз и астению.
Для лекарственных целей собирают листья вместе с цветками в период цветения, лучше всего в июле, и корневища с корнями, которые нужно выкапывать в октябре. Крапиву, связав веничками по семь — десять растений, нужно сушить в очень теплом и темном месте, а после высыхания листья оборвать и разложить на чистый лист бумаги или простынку. Сбор и дальнейшую работу с крапивой удобнее выполнять в перчатках. Корни вымыть в холодной воде и сушить, разрезав на куски. Начальная сушка должна быть скорой, но при температуре, не превышающей 60°, досушиваться корни и корневища могут на воздухе.
Очень давно крапива двудомная применяется в народной медицине.
Универсальный настой (50 г крапивы — 200 мл воды) является отличным средством для укрепления десен и лечения горла при простудных заболеваниях. Также он помогает избавиться от перхоти и выпадения волос (применять еженедельно около полугода).
При хронических заболеваниях кожи очень хорошо и быстро помогает настой из цветков крапивы (10 г на 150 мл воды). Следует ежедневно принимать внутрь по столовой ложке 4 — 5 раз в день и прикладывать смоченные салфетки к пораженному участку. Этот же настой снижает до нормы уровень сахара в крови при диабете. В традиционной медицине ее применение гораздо скромнее.
Крапиву двудомную используют и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Для этого пьют холодный настой из свежих листьев или заваривают чай (30 г сухого крапивного листа на 250 мл воды). Кровоостанавливающий эффект крапивы заключается в том, что она увеличивает количество тромбоцитов и активизирует фермент, угнетающий гепарин, который чрезвычайно активно способствует кровотечению. Кроме того, она не только повышает свертываемость крови, но и суживает просветы кровоточащих сосудов, отчего ее кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее. Крапива увеличивает количество эритроцитов, а следовательно, гемоглобина, оказывая таким образом положительный и очень скорый эффект при лечении малокровия, обусловленного самыми разными причинами.
Крапива содержит очень много железа в легкоусвояемой окисной форме. Помимо восполнения утраченного организмом железа, крапива стимулирует и сам процесс кроветворения, так как имеет сродство с системой крови. Это сродство крапивы, крови и железа известно очень давно и хотя сейчас основательно подзабыто, но, тем не менее, антропософская медицина очень четко придерживается этих известных с давних пор истин о сродстве, или, проще говоря, о взаимосвязи растений — органов человека — минералов или металлов. Особенно эффективна крапива, выросшая там, где много ржавого железа, при лечении старческих анемий.
Наверное, каждый испытал на себе свойство крапивы «кусаться». Дело в том, что все растение усыпано волосками, в состав которых входит окись кремния, потому они очень острые и хрупкие, обламываясь, ранят кожу, выделяют муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие жжение и зудящие волдыри. Недаром все аллергические высыпания называют крапивницей. Но даже жгучесть крапивы в народной медицине используется как отвлекающее средство при ревматизме, мышечных болях и так называемой ломоте. Конечно, при таком лечении ощущения не самые приятные, но зато это эффективно.
Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гастрита. Средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или ее придатков. Противопоказана крапива на последних сроках беременности.