Второй вид, петрушка посевная (Petroselinum segetum) находится под угрозой исчезновения. Это растение является эндемиком Западной Европы, встречается от Нидерландов и Англии до Португалии и восточной части Центральной Италии. Растение нежное, сизоватое, высотой до 10 см. Стебель крепкий, круглый, с раскидистыми ветвями. Листья линейно-продолговатые, перистые, яйцевидные, пильчатые или дольчатые, с утолщенными краями. Зонтики с 2-5 неравными лучами. ПЕТРУШКА В МЕДИЦИНЕ
Лекарственным сырьём служат семена, корни, листья и стебли.
Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца... входит в состав противоядий».
С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил.
В сыром виде петрушку применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии.
Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях.
Семена петрушки используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.
Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Отвар семян используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Сок петрушки улучшает работу сердца и кислородный обмен.
Крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.
Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах, комаров, пчёл и ос.
Петрушка является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также нужно помнить о том, что ее сок оказывает раздражающее воздействие на почечную ткань.
ПЕТРУШКА В МАГИИ
Петрушка использовалась древними греками в качестве погребальной травы. Греки считали петрушку также благочестивым растением и вплетали в венки. Петрушкой украшал себя в торжественные моменты Геркулес.
В Европе это было мистическое растение, означающее женский принцип. Венком из петрушки награждался победитель Немейских игр.
Римляне прятали ветку петрушки в складках своей одежды для защиты.
Чтобы пищу нельзя было осквернить, петрушка кладется на тарелку.
Петрушка используется в очистительных ваннах для изгнания несчастий.
Венок петрушки предотвратит или уменьшит пьянство.
Русские крестьяне верили в то, что повесив над входом в дом пучок этого растения, они защищали семью от бедствий, нищеты и зла.
Петрушка защищает и очищает от дурного глаза и от нехороших мыслей, посланных недругами. Неспроста принято петрушку использовать в сервировке стола и при украшении блюд. Петрушка служит защитой блюда от негативных энергий, ненужных взглядов. Человек может уверенно есть такое блюдо, не опасаясь того, что вместе с пищей он может получить какое-то колдовство. Особенно это важно во время праздничных застолий, в гостях, так как за таким столом могут сидеть разные люди.
Если носить семена петрушки на шее в белом тканевом мешочке, то это убережет вас от сглаза и порчи. В кармане надо носить свежесорванные листики петрушки. Это убережет вас от злого глаза.
ПЕТРУШКА В КУЛИНАРИИ
Петрушка - классическая пряная трава, уже много веков она используется в кулинарии многих стран. Она обладает приятным характерным ароматом и пряным, сладковатым, с легким оттенком горчинки вкусом. Ее зелень применяют как в свежем, так и сушеном виде. Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются также корень и семена растения.
Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.
В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.
Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.
Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей.
Петрушка листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд.
Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.
Петрушку широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.