[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕТРУШКА
ИрэнДата: Понедельник, 22.03.2010, 09:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Петрушка (Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), насчитывает всего 2 вида, в диком виде произрастающих на побережье Средиземного моря. Это двулетние, реже однолетние травы. В первый год образуют розетку листьев и корнеплод, на второй год растения зацветают.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев и мясистый корнеплод (у корневых сортов), на второй — дает семена. Прикорневые листья на длинных черешках дважды-, трижды-рассеченные, а верхние только тройчатосложные.

В культуре возделывают две формы петрушки: корневую и листовую.


Корневая форма образует корнеплод, похожий на морковь, но с более развитой сердцевиной и плотной желто-белой мякотью с пряным ароматом.



Листовая форма включает две разновидности: с обыкновенными листьями и кудрявая. У листовых сортов корни деревянистые, в пищу не пригодны, съедобны только листья.

На второй год обе формы образуют округлый бороздчатый стебель с соцветиями наверху. Растение зацветает через 65—70 дней, а семена созревают через 110 — 130 дней после высадки семенников. Всхожесть семян сохраняется 3 — 4 года.

Зимой петрушка под снегом выдерживает тридцатиградусные морозы.





Семена петрушки отличаются невысокой всхожестью. Семена прорастают при температуре почвы +5°С. Всходы появляются медленно, спустя 12 — 16 дней после посева.

Семенные растения (второго года жизни) более требовательны к теплу, чем растения первого года. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.

Петрушка - растение светолюбивое, хорошо удается на открытых незатененных участках, предпочитает суглинистые и супесчаные, рыхлые, плодородные почвы. На тяжелых плотных почвах образуются уродливые корнеплоды, на бедных — слишком мелкие. К внесению свежего навоза корневые сорта петрушки относятся отрицательно, а листовые — положительно, поэтому первые обычно размещают второй культурой после внесения навоза.

Петрушку выращивают на одной грядке с морковью или рядом с ней, но не после ее. Хорошие предшественники — ранняя и цветная капуста, лук, огурец, томат, ранний картофель, чеснок.

Начинают готовить почву с осени, проводя глубокую перекопку. Под перекопку вносят компост или перегной и комплексные минеральные удобрения. На тяжелых и сырых почвах с осени делают гряды и вносят песок, чтобы корнеплоды петрушки имели правильную форму.

Весной легкие почвы неглубоко рыхлят на 10 — 12 см, более тяжелые боронуют граблями, а перед посевом перекапывают на полную глубину. Чтобы обеспечить появление равномерных всходов, почву перед посевом
прикатывают или накрывают тонким нетканым материалом.

Петрушку сеют ранней весной (в конце апреля), в середине лета (конец июня—начало июля) и под зиму (конец октября—начало ноября). При раннем весеннем посеве на легких супесчаных почвах семена петрушки высевают на глубину 2—2,5 см, на суглинистых на 1,5—2 см. При более поздних сроках глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Сеют в бороздки, расположенные вдоль гряды в 2 — 3 ряда через 20 см. При большом количестве гряд между широкими междурядьями оставляют 50 см.

Летний посев лучше проводить замоченными семенами. Петрушку прореживают дважды: при появлении 1—2 настоящих листьев и при образовании 5 — 6 листьев. При пер¬вом прореживании оставляют в ряду 3 см, окончательно 5 — 6 см (листовые сорта) и 8 — 10 см (корневые сорта).

Листовые сорта поливают и подкармливают после каждой срезки. Листья петрушки накапливают значительное количество нитратов, поэтому злоупотреблять азотными удобрениями не следует. Корневым сортам достаточно 2 — 3 подкормки за вегетацию.

Убирают корневые сорта с августа по октябрь. Перед закладкой на хранение листья обрезают до 0,5 — 1 см, а корнеплоды просушивают. Хранят петрушку в ящиках послойно с песком при температуре от 0 до 2°С. Часть растений с корнями оставляют под зиму на грядке, укрывая корнеплоды перегноем или торфом. Зимой проводят снегозадержание, раскладывая на грядке лапник, а весной снимают укрытия только после наступления устойчивого тепла.

При подзимнем посеве петрушку получают летом и ранней осенью. Сеют на высоком, не затопляемом паводковыми водами месте. Грядку готовят за месяц, чтобы почва осела под влиянием осенних дождей, тщательно выравнивают поверхность. Нарезают бороздки глубиной 1-2 см, заготавливают песок или перегной и ставят в сухое место. Когда установится устойчивая холодная погода, высевают семена по мерзлой земле и засыпают сухим песком или перегноем. Норму посева семян при подзимнем севе увеличивают на 30%.

Выгонка петрушки зимой

При посадке корнеплоды одинакового диаметра высаживают так, чтобы головки выступали из почвы на 1-2 см Для предупреждения заболеваний их присыпают мелом или золой. Разные по длине корнеплоды подравнивают, укорачивая снизу перед посадкой. Срезы присыпают толченым углем. Полив должен быть умеренным, вода - комнатной температуры. После посадки растения не выставляют сразу на окно, ведь для укоренения им нужно отсутствие света в течение 1-2 недель, а температура воздуха при этом не должна быть выше 12-14°С. После появления точки роста растения переставляют на окно и содержат при температуре 18-20°С, регулярно проветривают помещение. Во время отрастания листья снимают
с внешней стороны, не оставляя черешков. Корневые сорта дают зелени меньше, но продолжительное время, а листовые - больше зелени, но не так долго.

 
ИрэнДата: Понедельник, 22.03.2010, 09:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Второй вид, петрушка посевная (Petroselinum segetum) находится под угрозой исчезновения. Это растение является эндемиком Западной Европы, встречается от Нидерландов и Англии до Португалии и восточной части Центральной Италии. Растение нежное, сизоватое, высотой до 10 см. Стебель крепкий, круглый, с раскидистыми ветвями. Листья линейно-продолговатые, перистые, яйцевидные, пильчатые или дольчатые, с утолщенными краями. Зонтики с 2-5 неравными лучами.

ПЕТРУШКА В МЕДИЦИНЕ

Лекарственным сырьём служат семена, корни, листья и стебли.

Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца... входит в состав противоядий».

С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил.

В сыром виде петрушку применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии.

Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях.

Семена петрушки используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.

Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Отвар семян используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Сок петрушки улучшает работу сердца и кислородный обмен.

Крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах, комаров, пчёл и ос.

Петрушка является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также нужно помнить о том, что ее сок оказывает раздражающее воздействие на почечную ткань.

ПЕТРУШКА В МАГИИ

Петрушка использовалась древними греками в качестве погребальной травы. Греки считали петрушку также благочестивым растением и вплетали в венки. Петрушкой украшал себя в торжественные моменты Геркулес.

В Европе это было мистическое растение, означающее женский принцип. Венком из петрушки награждался победитель Немейских игр.

Римляне прятали ветку петрушки в складках своей одежды для защиты.

Чтобы пищу нельзя было осквернить, петрушка кладется на тарелку.

Петрушка используется в очистительных ваннах для изгнания несчастий.

Венок петрушки предотвратит или уменьшит пьянство.

Русские крестьяне верили в то, что повесив над входом в дом пучок этого растения, они защищали семью от бедствий, нищеты и зла.

Петрушка защищает и очищает от дурного глаза и от нехороших мыслей, посланных недругами. Неспроста принято петрушку использовать в сервировке стола и при украшении блюд. Петрушка служит защитой блюда от негативных энергий, ненужных взглядов. Человек может уверенно есть такое блюдо, не опасаясь того, что вместе с пищей он может получить какое-то колдовство. Особенно это важно во время праздничных застолий, в гостях, так как за таким столом могут сидеть разные люди.

Если носить семена петрушки на шее в белом тканевом мешочке, то это убережет вас от сглаза и порчи. В кармане надо носить свежесорванные листики петрушки. Это убережет вас от злого глаза.

ПЕТРУШКА В КУЛИНАРИИ

Петрушка - классическая пряная трава, уже много веков она используется в кулинарии многих стран. Она обладает приятным характерным ароматом и пряным, сладковатым, с легким оттенком горчинки вкусом. Ее зелень применяют как в свежем, так и сушеном виде. Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются также корень и семена растения.

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей.

Петрушка листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд.

Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Петрушку широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: