Культивирование иссопа имеет давнюю историю. Впервые он упоминается в сочинениях греческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э. Он упоминался и в Библии как растение, которое использовалось для кропления. Из Средиземноморья это растение попало в Среднюю Европу, где возделывалось в монастырских садах, в которых в основном выращивались овощи, лекарственные и пряные травы. Среди обитателей этих садов иссоп всегда обладал несомненным преимуществом перед соседями по грядке.
На Руси иссоп был особенно любимым растением.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Его родиной считаются Средиземноморье и Малая Азия, хотя в диком виде он встречается в южных областях европейской части России, в предгорьях Алтая, в Крыму. Это полукустарничек с полегающими побегами, образующими почти круглый кустик высотой около 50 см. Основания побегов одревесневают, покрыты длинными узкими темно-зелеными листиками, напоминающими по форме розмарин и лаванду. В пазухах листьев развиваются мутовки довольно мелких цветков — синей, розовой или белой окраски. Все части растения обладают сильным запахом. Цветет в июне — августе.
Иссоп хорошо прижился в европейской части России, где хорошо зимует без укрытия и переносит понижение зимних температур до — 35°С. При отсутствии снега старые растения обмерзают до уровня почвы. Однако они или быстро восстанавливаются, или на их месте из опавших семян вырастают новые растения.
Иссоп крайне неприхотлив — нуждается в минимальном уходе, не требует постоянного полива даже в засуху, легко поддается стрижке.
В саду его используют по-разному: выращивают в декоративных или обыкновенных огородах как пряно-вкусовое, эфирно-масличное или лекарственное растение, украшают цветники и рокарии. Из него получаются хорошие бордюры, но при постоянной стрижке он перестает цвести.
Пчеловоды высоко ценят иссоп (называют «пчелиная трава»), так как это хороший медонос, и выращивают целые плантации. Его сажают среди овощных культур, привлекая насекомых-опылителей, он способствует повышению урожайности, в том числе и винограда. Своим интенсивным запахом иссоп отпугивает вредителей.
Молодую зелень используют как пряность. Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном и базиликом. Благодаря бактерицидным свойствам трава дает возможность сохранять некоторое время мясо и рыбу при отсутствии холодильника.
Со времен Гиппократа и Авиценны иссоп известен своими лечебными качествами. Обладает общеукрепляющим и отхаркивающим свойствами. Он входит в состав абсента, который был создан как лекарство, а не как алкогольный напиток. Входит он и в состав трав, используемых при производстве ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
Для успешного выращивания иссопа требуются солнечные участки с рыхлыми, водопроницаемыми, плодородными почвами, но без избытка азота.
Размножают его делением, черенкованием, семенами. Весной сеют семена или делят кусты. Семена можно посеять сразу на постоянное место, тогда за всходами необходимо следить — пропалывать, поливать и прореживать. Рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
Весной растение можно поделить. Заранее, еще летом, подсыпают под намеченный для деления куст побольше свежей земли, уплотняют ее и поддерживают во влажном состоянии. К моменту деления куста на нижней части веточек образуется большое количество новых корешков, что улучшит дальнейший рост деленок.
Летом укореняют зеленые черенки.
Кроме того, иссоп дает хороший самосев.
Весной проводят санитарную и формирующую обрезку.
Молодую зелень собирают до цветения. Верхушки побегов связывают в пучки и просушивают, развешивая в проветриваемом месте. Можно сушить и в сушилках, раскладывая тонким слоем, при температуре не выше 40°С. Срок хранения сухой травы — 2 года.
Иссоп используют как пряную приправу к мясным блюдам, добавляют к свиному рагу, колбасным фаршам и паштетам.
Немного свежих или сухих листьев и цветков иссопа добавляют пикантности блюдам из бобовых.
Пару веточек с цветочками добавляют в соления или маринады: огурцы, помидоры, овощные ассорти.
Во Франции иссоп входит в состав традиционной приправы «Букет гарни» («Bouquet garni»).