Род Тимьян, или Чабрец (Thymus) насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Представители этого рода - полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, мелкие, реснитчатые, большей частью на черешках, расположены супротивно. Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия.
В европейской части России встречается свыше 50 видов, в Сибири и на Кавказе встречаются по 40 видов, на Дальнем Востоке — 6 видов. Научное название рода Thymus в переводе с греческого означает «сила, дух», оно дано за его возбуждающее, укрепляющее действие. Еще Авиценна писал, что, если варить тимьян в уксусе и прикладывать с розовым маслом к голове, это помогает от потери памяти.
В Подмосковье культивируются два вида.
Тимьян обыкновенный, или чабрец (Thymus vulgaris) - невысокий, сильно ветвящийся кустарничек. Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в кистевидные соцветия. В природе растет в Северо-Западном Средиземноморье. Культивируемый в средней полосе теряет свой аромат и в этом отношении уступает тимьяну ползучему. Используется с глубокой древности как лекарственное растение.
Тимьян ползучий, или богородская трава (Thymus serpyllum) распространен в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Западной Европе. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек до 15 см высотой, имеющий стебли: одни стелющиеся, укореняющиеся, другие — приподнимающиеся, с мелкими, сиренево-фиолетовыми цветками, собранными на концах стеблей в головчатые соцветия. В культуре с XVI века. Народное название «богородская трава» дано тимьяну, так как издавна его посвящают Богородице.
Все виды тимьяна предпочитают солнечные места. Растения выдерживают полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягиваются и плохо цветут.
Для хорошего роста тимьяну необходимы участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией.
Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети - до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее выпревание. Для успешной перезимовки растений рекомендуются хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием.
Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Наиболее просто размножение делением куста. Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно - на доращивание.
Семенной способ размножения позволяет получать за один сезон большое количество посадочного материала. Рассаду можно выращивать в комнатных условиях или теплицах, высевая семена с марта до начала мая. Субстрат должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым, содержать песок и торф в соотношении 1:1. Семена распределяют бороздками или вразброс. Посев проводят на глубину 0,5–1 см. При достаточной влажности и температуре в 20-35 градусов всходы появляются на 7-10-й день. Всходы сразу же переносят в прохладное, хорошо освещаемое место. В возрасте 2 месяцев сеянцы уже образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения на второй год, при ранних посевах можно добиться цветения осенью первого года.
Тимьян содержит эфирные масла, состоящие главным образом из тимола, смолистых и дубильных веществ. Лекарственное сырье — трава, собранная во время цветения и высушенная в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Часто используется как наружное средство для освежающих и ароматических ванн, для компрессов — благодаря анальгезирующему действию при заболеваниях суставов, мышц.
Препараты из чабреца назначают как отхаркивающее при катарах верхних дыхательных путей, при бронхитах, пневмониях, коклюше, бронхиальной астме.
Кроме того, настои и отвары чабреца оказывают благоприятное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как отхаркивающее применяют настой травы (15:200) по 1 ст. ложке 4 — 5 раз в день. Надо заметить, что самое эффективное отхаркивающее средство состоит из равных пропорций мать-и-мачехи, подорожника и чабреца.
Наши предки применяли богородскую траву не только для лечения.
Славяне использовали тимьян во время своих молений — ее кидали в костер, чтобы аромат ее достиг ноздрей богов и они услышали мольбы людей. В более поздние времена ее стали носить в ладанках для предохранения от нечистой силы. Она считается могучей защитой от тоски и грусти — аромат этой травы, носимой на груди, снимает нервное напряжение и улучшает настроение. Ею окуривали охотничьи и рыболовные принадлежности для удачного лова, а также зашивали в ладанки, которые приносили счастье.
Тимьян по праву считается высоко декоративным растением, поэтому применяется для оформления засушливых и солнечных участков сада. Кроме того, он отлично подходит для закрепления крутых откосов.
Из свежих листьев и молодых побегов тимьяна можно приготовить салат, приправы к мясным и овощным блюдам, сдобрить дичь, ароматизировать колбасы, уксус, коктейли, чай, использовать для засолки огурцов. Тимьян не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение.
Именно поэтому рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. Его используют и при варке жирной рыбы. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой.
Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.