РЕВЕНЬ В КУЛИНАРИИ В кулинарном плане ревень - овощ оригинальный. Готовится он преимущественно как фрукт. Ревень может быть самостоятельным блюдом: его тушат в течение 7-10 минут в сахарном сиропе. В Британии из него делают традиционный десерт – «крамбл» (засыпают крошкой из песочного теста и запекают в духовке).
Но чаще его роль заключается в том, чтобы оттенять, усиливать и подчеркивать. А потому привычнее видеть его в качестве «второй скрипки». Так, если отваренный в сиропе овощ взбить в блендере, получается красивый розовый соус, который сообщает дополнительные вкусовые оттенки и мороженому, и шербету, и птице, и морепродуктам.
Холодный суп из ревеня и малины
(Любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина)
500 грамм малины, литр яблочного сока, 150 грамм сахара, 100 грамм ревеня, 150 грамм сливок и один лимон.
Перебрать малину. Прокипятить яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, процедить. Добавить малину, сахар, ревень, сливки и снова довести до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снять с огня, пока малина не потеряла цвет. В горячем виде процедить через мелкое сито и остудить. Суп должен настояться сутки, загустеть. Сверху можно украсить узором из ванильного соуса, листиками свежей мяты и малины.
Холодник из ревеня с рыбой
500 грамм рыбы, 1,5 литра воды, 1 столовая ложка муки, 1-2 столовые ложки растительного масла, 200-300 грамм листьев ревеня, 3 вареные картофелины, 1огурец, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар - по вкусу.
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают на растительном масле, нарезают небольшими кусочками и охлаждают.
Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящей водой, варят, не допуская разваривания, а затем дают настояться в течение 1-2 часов и охлаждают. Остывший отвар процеживают.
К нашинкованному и растертому с солью зеленому луку добавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца, кусочки рыбы. Все заливают остывшим отваром. При подаче на стол добавляют сметану.
Щи из ревеня
5-6 листьев ревеня, 2-3 картофелины, 2 литра воды, 2-3 бульонных кубика, перец черный, лавровый лист - по вкусу.
Неколько молодых листков ревеня промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. В кипящую воду бросить пару-тройку бульонных кубиков (в приципе, можно варить и на обычном мясном бульоне). Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20-30, готовность проверяется по картофелю. Бульон можно заправить специями. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.
Суп сладкий из ревеня, яблок, клубники
100 грамм ревеня, 1-2 яблока, 1 стакан клубники, 4 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка крахмала, 3,5 стакана воды.
Ревень очистить от кожицы, нарезать кубиками. Из яблок удалить семена и разрезать на дольки. Яблоки и ревень отварить в воде с сахаром. Часть подготовленной клубники протереть и положить в суп до заправки крахмалом, оставшуюся - перед подачей. Крахмал залить небольшим количеством холодной воды и, помешивая, постепенно влить в суп. Довести суп до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками, рассыпчатой рисовой кашей, бисквитом или печеньем.
Макрель с ревенем
Около 1 кг филе макрели, 50 грамм сливочного масла, 1 луковица, 200 грамм ревеня, соль, перец - по вкусу, панировочные сухари - по вкусу
для соуса:
900 грамм ревеня, 1столовая ложка сахарного песка, цедра одного лимона,
2 столовые ложки воды.
Ревень очистить, порезать на короткие отрезки. Лук мелко порезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить ревень, приправить солью, перцем и обжарить до мягкости в течение 5 минут. Затем всыпать панировочные сухари и все перемешать до однородной массы.
Филе макрели положить на доску кожей вниз, сверху равномерно намазать начинку, оставляя свободными края и свернуть филе рулетиками. Уложить рулетики в смазанный маслом противень или жаропрочную посуду и запекать в умеренно нагретой духовке 15-20 минут.
Ингредиенты для соуса положить в сотейник и тушить около 10 минут до мягкости. Переложить все в блендер и пюрировать. Рулетики из макрели разложить на тарелки и подать горячими или холодными с соусом.
Редис с ревенем
2 кг редиса, 12 яиц (вкрутую), 200 грамм ревеня, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан мелко порезанного зеленого лука, сахар, соль, молотый перец - по вкусу.
Нарезать редис кружками и соединить с мелко нарезанным ревенем. Заправить сметаной и специями по вкусу. Посыпать зеленым луком и украсить дольками яиц.
Трубочки с кремом и ревенем
2 большие пластины слоеного теста, 1 желток, 3 столовые ложки молока,
4 столовые ложки крупномолотого сахара, 10 форм для трубочек, 250 грамм ревеня, 50 грамм сахарного песка, 4 грамма желатина, 250 мл сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 4 столовые ложки яичного ликера.
Разморозить тесто. Раскатать каждую пластину в прямоугольник размером 30х15 см и разрезать вдоль на 5 полосок шириной 3 см. Сполоснуть формочки холодной водой и обернуть их полосками теста, начиная с кончика. Нагреть духовку до 200 градусов. Взбить желток с молоком, смазать тесто и посыпать крупномолотым сахаром. Выпекать на противне, покрытом бумагой, 15 мин. Замочить желатин. Ревень нарезать кубиками. Посыпать сахаром, дать настояться и потушить 10 мин. Охладить. Добавить отжатый желатин. Сливки взбить и посыпать ванильным сахаром. Перемешать сливки, ликер и ревень. Начинить трубочки.
Меренга из ревеня
6-8 стеблей ревеня, 1 чайная ложка сливочного масла, 90 грамм сахарной пудры.
для меренги:
4 белка, 100 грамм сахарной пудры, хлопья миндаля или измельченный миндаль.
Разогрейте духовку до 220°С. Сполосните ревень и порежьте на 2-3-сантиметровые кусочки. Смажьте блюдо сливочным маслом. Положите ревень, посыпьте сахарной пудрой и накройте фольгой. Запекайте 20 минут.
Взбейте яичные белки. Добавьте сахар и продолжайте непрерывно взбивать, пока смесь не станет светлой и блестящей.
Достаньте блюдо из духовки и залейте меренговой смесью. Украсьте хлопьями миндаля. Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте приблизительно 5 минут, пока меренга слегка не подрумянится.
Пирог закрытый с яблоками и ревенем
650-700 грамм песочного теста
для начинки:
600-800 грамм ревеня, 75-100 грамм сахарного песка, 1 чайная ложка корицы.
для бисквитного теста:
5 яиц, 6 столовых ложек сахарного песка, 5 столовых ложек муки, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Песочное тесто раскатать в тонкий пласт, положить на противень, выпечь до полуготовности, покрыть кусочками ревеня и яблок, посыпанными корицей и сахаром. Сверху залить бисквитным тестом, разровнять и выпекать 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной спичкой.
При замесе бисквитного теста белки отделить от желтков, взбить их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока пена не станет крепкой. Затем добавлять яичные желтки, чередуя их с мукой. Слегка перемешать.
Икра из ревеня и кабачков
500 грамм черешков ревеня, 2000 грамм кабачков, 10 грамм репчатого лука, 200 мл растительного масла, 50 мл сахарного сиропа, соль по вкусу.
Подготовленные кабачки и черешки ревеня испечь в жарочном шкафу, затем мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле, смешать с массой из кабачков и ревеня, добавить сахарный сироп, раствор соли, остаток масла, размешать и прокипятить. В эту массу можно прибавить половину крутого мелко нарубленного яйца.
Пюре из ревеня
1 кг черешков ревеня, 700 мл сахарного сиропа.
Очищенные от волокон и промытые черешки ревеня мелко нарезать, смешать с сахарным сиропом и тушить на плите в открытой посуде, помешивая деревянной ложкой, чтобы ревень не подгорел. Готовый ревень протереть через сито. Пюре можно мазать на хлеб, подавать с кашей, класть в пирожки, блинчики.
Кисель из ревеня
400 грамм ревеня, 300 мл сахарного сиропа, 1литр воды.
Черешки ревеня разрезать поперек на куски длиной 2-3 см, опустить в кипящую воду, добавить натертую цедру лимона и варить. Как только ревень станет мягким, слить отвар, а ревень протереть через частое сито. В небольшом количестве отвара (1/4 стакана) развести картофельный крахмал. Затем пюре из ревеня соединить с остальным отваром и сахарным сиропом, нагреть до кипения, влить процеженный крахмал, прокипятить и охладить.
Квас из ревеня
200 грамм ревеня, 100 мл сахарного сиропа, 1 литр воды, 6 грамм дрожжей.
Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в посуду, залить водой, варить до мягкости, после чего процедить, затем охладить, влить сахарный сироп, положить дрожжи, размешать и дать отвару постоять сутки в теплом помещении. Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2-3 дня.