[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
УКРОП
ИрэнДата: Четверг, 10.12.2009, 19:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Укроп является древним пряно-ароматическим растением. Выращивают его в Скандинавии, Западной и Центральной Европе, на Балканах, в Передней, Центральной, Юго-Западной и Восточной Азии, Северо-Восточной Африке, Северной Америке, Австралии. В России он распространен повсеместно. С X века укроп культивируют на приусадебных участках и в зонах пригородного овощеводства. Укроп наиболее распространен среди зеленных овощей.

Согласно учению Н. И. Вавилова о происхождении культивируемых растений, укроп имеет два центра происхождения: Средиземноморский и Индийский. В диком виде он был обнаружен в Северной Африке (Египте), Малой Азии, Иране, Индии, как сорное растение — в Западном и Восточном Средиземноморье. Встречается в одичавшем виде около жилищ, дорог, полей в южных областях Украины, на Кавказе, в Средней Азии.

Латинское название рода Укроп (Anethum) происходит от греческого слова «анетон», что означает «жгучий», «благоухающий», «проникающий». Древнерусские слова «копрь», «кропь» соответствуют греческому «анетон».



Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) семейства Зонтичные (Apiaceae)— короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных. Стебель укропа прямостоячий, одиночный, ветвистый, округлый, гладкий, высотой 70-120 см, с четырьмя-пятью крупными соцветиями. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, желтые. Плод - двусемянка овальной формы, плоский, ребристый.
Укроп - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки. Семена сохраняют всхожесть четыре - шесть лет. Цветет в июне – июле. Плодоносит во второй половине июля. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Относится к растениям длинного дня.

Посевы этой зеленной культуры далеко не всегда бывают успешны. Иногда всходы желтеют или растения вырастают слишком хилыми, преждевременно зацветают либо теряют аромат. В отдельные годы от самосева укроп вырастает сочным и зеленым, а при посеве чистосортными семенами не хочет расти. Разберемся в чем дело.


1. Семена укропа очень медленно всходят и, кроме того, быстро теряют всхожесть. Это обусловлено содержанием эфирных масел, сдерживающих прорастание. Семена не следует сеять без предварительной подготовки, поскольку всходы появляются лишь на 14 — 18 день, а при неблагоприятных условиях задерживаются еще на 2 недели. Необходимо за 2-3 суток до посева семена замочить в воде, заменяя ее каждые 6-8 ч. Затем их высушивают до сыпучести или проращивают во влажном песке. При намачивании массовые всходы появляются через 5-7 суток.

2. Укроп относится к длиннодневным культурам. Только при длинном дне переходит к цветению и образованию семян. При коротком 10—12-часовом дне нарастает только зелень.

3. Растение избирательно относится к почвам, предпочитая плодородные, умеренно влажные с нейтральной реакцией среды. На кислых и переувлажненных почвах он часто желтеет.

4. Листья укропа отличаются высоким уровнем накопления нитратов, количество которых в большой степени зависит от содержания азота в почве и условий выращивания. Не загущайте посевы и не увлекайтесь азотными удобрениями.



Сеять укроп можно ранней весной или поздней осенью. Ранние сорта целесообразно сеять ступенчато через каждые 10—15 дней. При весеннем посеве сухими семенами добавьте семена маячных культур. Для получения только зелени сеют на грядку как вразброс, так и поперек гряды через 10—15 см. А для получения семян или стеблей для засолки укроп целесообразно высевать лентами в 4 — 5 рядов. Расстояние между рядами оставляйте 30 см, между лентами — 50 см. Бороздки делайте зигзагообразными, чтобы разросшиеся кусты не падали. Норма посева семян 2,5 — 3 г/м2 осенью, 1,5 — 2 г/м2 весной. Для получения семян и стеблей для засолки огурцов норму посева следует уменьшить до 1 — 1,2 г/м2. Семена заделывайте не глубже 1 — 3 см.

В фазе 1—2 настоящих листьев проводят прореживание, оставляя растения в ряду через 3 — 5 см. При выращивании на семена или на засолку через 1—2 недели прореживают вторично, на 8 — 10 см. Кустовые сорта прореживают и в третий раз, когда растения начнут затенять друг друга, окончательно оставляют расстояние между ними 15 — 20 см.

В засушливый период и в начале роста проводят обильный и частый полив из лейки с ситечком. Подкармливают только на бедных почвах или при слабом росте растений. На участках с плодородной почвой удобрения вносить не следует.

При неблагоприятных условиях и несоблюдении приемов агротехники растения поражаются грибными болезнями, а также тлей и слизнями.

Зелень укропа начинают собирать при высоте растений 10 см, через 40 дней после появления всходов. Зонтики для консервирования срезают по мере надобности в восковой спелости, а на семена — по мере их созревания.

Ценные пищевые свойства укропа обусловлены высоким содержанием в его листьях солей кальция и железа, эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов, в том числе B1, C, P, PP, провитамина A и т. д. В зелени укропа присутствуют также сахара и белки, в семенах - растительное масло (до 20 %), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза.

Основное пищевое назначение укропа - добавка и ароматизация различных продуктов питания. Молодую зелень употребляют и как самостоятельное блюдо в виде салата с маслом и лимоном. Из укропа также готовят соусы, его солят и сушат впрок. Цветущие растения добавляют в качестве специй в соления и маринады.

Укроп используется при лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости. Его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей. Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное внутрь, и как ранозаживляющее — при аллергическом зуде кожи.

Считается, что английское название укропа произошло от древнескандинавского слова «dilla» - убаюкивать, что свидетельствует об успокаивающем воздействии настойки укропа на капризных детей. Укроп широко применялся во времена римлян и греков, в средние века ему приписывались магические свойства. Укроп использовали в колдовстве, при изготовлении приворотных зелий и возбуждающих снадобий. Считалось, что запаха укропа не выносят ведьмы. Он рассеивает действие колдовских чар, снимает с человека мороку. Настой из укропа помогает выгнать из организма посланную злым колдовством нежить. Он хорошо действует как вспомогательное средство при очищении организма и жилища.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: