В мире насчитывается насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов мяты (Mentha), основная часть которых произрастает в Южной и Центральной Европе. В России встречаются около 20 видов этих растений. Мята относится к разряду наиболее востребованных человеком ароматических растений. Упоминания о мяте можно встретить еще у шумеров, с ней были знакомы вавилоняне и ассирийцы. Мята входила в состав умащиваний и благовоний древних египтян. Античные авторы считали это растение универсальным целительным средством, которое помогает от многих болезней и, к тому же, способно возбуждать любовную страсть. Во времена средневековья мятой не только лечили, но и использовали ее в магических обрядах.
В давние времена полагали, что ношение венка из мяты способствует просветлению разума, да и само название рода, как считается, было дано в честь античной богини ума и памяти Менты.
Наибольшее распространение в наших садах получила мята перечная (Mentha piperita). Это — многолетник, высотой 80— 100 см, с удлиненными ланцетными мелкозубчатыми листьями и сиренево-розовыми цветками в колосовидных соцветиях. Цветет продолжительно, с середины лета до осени. Существует много форм и сортов мяты перечной, отличающих¬ся окраской цветков и оттенками запаха, а также особенностями листьев, которые бывают курчавыми, морщинистыми, опушенными или медно-глянцевыми. Разные виды мяты легко скрещиваются, образуя гибриды. Сама мята перечная, как считают, появилась в конце XVII века в Англии в результате гибридизации мяты водной (Mentha aquatica), обычно распространенной по сырым местам. В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята перечная культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США.
Мята водная (Mentha aquatica) - обычное болотное растение средней полосы, которое без проблем культивируется в искусственных водоемах. Растет как стелющееся растение, ею можно замаскировать берега пруда. Она хорошо укореняется и быстро разрастается. Лучше выращивать ее в корзинке и укорачивать вытянувшиеся стебли, иначе она может заглушить соседние растения. Опушенные округлые листья иногда приобретают красноватый оттенок, при растирании издают характерный мятный запах. В середине или конце лета цветет мелкими светло-сиреневыми цветками, собранными в миниатюрные пушистые соцветия, привлекающие пчел.
Мята полевая (Mentha arvensis) растет на всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав. Это кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем и с сильным запахом. Цветет в мае — октябре. Обладает качествами, схожими с мятой перечной, и может использоваться в кулинарии, медицине и ароматерапии.
Очень декоративна мята длиннолистная (Mentha longifolia), произрастающая в Африке, Азии и практически на всей территории Европы. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части и Западной Сибири. Это стройное растение с крупными розовыми соцветиями напоминает буддлею.
Мята хорошо растет на солнце и в легкой полутени, образует довольно плотные, но недолговечные куртины, поэтому нуждается в уходе — формировании кустика, делении и пересадке, прополке. Может легко дичать и сорничать. Сравнительно зимостойкое, свето- и влаголюбивое растение, поэтому лучше растет на низинных участках. Предпочитает рыхлые, легкие, но достаточно плодородные почвы среднего увлажнения.
Хорошо размножается делением корневища ранней весной, отзывчива на органические и минеральные удобрения. Можно вырастить ее из семян, которые предлагают различные фирмы. Высаживают мяту перечную в декоративных огородах, садах пряных и лекарственных трав, в миксбордерах — для создания яркого розового пятна или как фоновое растение, а также вдоль дорожек, чтобы наслаждаться ее тонким ароматом.
В начале массового цветения заготавливают зелень впрок, срезая растения почти у самой земли. В это время содержание в них эфирного масла достигает наивысшего уровня. Срезку сушат в тени, подвешивая небольшими снопиками в проветриваемом помещении. Сухие листья обдирают с веточек и хранят в закрытых стеклянных банках в течение года.
Мятные настои и чаи, которые все лето можно готовить из листьев растения, — это замечательные освежающие напитки. Ее листочки добавляют в различные салаты и десерты, из них приготовляют соусы и ароматические приправы. Свежесорванные молодые листья мяты добавляют в салаты, овощные блюда, используют как приправу к мясу и рыбе. Сушеной зеленью также ароматизируют соусы, напитки, чай, уксус и кондитерские изделия.
Практически все виды мяты содержат эфирные масла, среди которых преобладает ментол. В наши дни она применяется в медицине в качестве расслабляющего, противовос¬палительного, дезинфицирующего, желудочного и желчегонного средства. Отвары и настойки повышают аппетит, обладают успокаивающим действием, мятные примочки и ментоловое масло снимают боли и спазмы, ментол благотворно действует на сосуды легких и мозга.
В народной медицине мяту используют как тонизирующее средство, а также применяют ее при астме, расстройствах пищеварения, неврозах, при заболеваниях легких и дыхательных путей.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Мяту добавляют в маринованную сельдь, а мятное масло используют при выпечке мятных пряников и сушек.