[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Хвойные » МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ
МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ
ИрэнДата: Понедельник, 21.12.2009, 11:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовых насчитывает около 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Более 20 видов встречаются в нашей стране. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревья появились на Земле примерно 50 миллионов лет тому назад.



Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) в природе растет в Европе, Сибири, Северной Америке, Северной Африке. На северо-западе России – обычный вид местной флоры. Растет в подлеске сосновых и еловых лесов, образует заросли на месте вырубок. Наиболее благоприятны для него супесчаные умеренно влажные почвы, но может расти на различных почвах. Жизненная форма - дерево или кустарник. Высота 5 - 10 м, диаметр кроны сильно варьирует, диаметр ствола до 0,2 м. Цветет в мае, мужские «цветки» желтые, женские - зеленые. Шишкоягоды округлые, 0,6 - 0,9 см в диаметре, незрелые - зеленые, зрелые - синевато-черные, с восковым налетом.
Растет можжевельник обыкновенный сравнительно медленно, в высоту на 10 - 15 см, в ширину на 5 см, зато живет до 200 лет. Размножается семенами, которые обычно дают всходы через год, черенками в феврале и июне. Хорошо переносит сухость и высокую температуру воздуха. Теневынослив. Зимостойкость высокая.
Вид весьма изменчив и образует ряд разновидностей и форм.

В народе его называют верес-ялынец, можжуха, арча, тетеревиные ягоды. Можжевельник особенно декоративен, когда на его ветвях можно видеть одновременно однолетние — зеленовато-голубоватые плоды, носящие название шишкоягоды, и зрелые — темно-фиолетовые, почти черные, с сизым налетом. Можжевельник обыкновенный обладает целебными свойствами и очень красив. Он великолепно вписывается практически в любую композицию из декоративно-лиственных деревьев и кустарников. Морозостоек, хорошо переносит стрижку. Его используют как в одиночных посадках на газоне, так и в живых изгородях.



Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica) встречается на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Это низкорослый, до 1 метра высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год. В культуре с 1789 года, но до сих пор в наших садах встречается редко. Лекарственное растение, шишкоягоды используются как пряность.



Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) растет в горах Средней и Южной Европы, Сибири, Кавказа, Малой Азии. Двудомный стелющийся кустарник высотой 1 -1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заостренная, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зеленая, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Шишки поникающие, мелкие (5-7 мм), буро-черные с сизым налетом. Семена созревают осенью и весной следующего года.Зимостоек, засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей, быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. В культуре известен давно, с 1584 года, в настоящее время широко используются его культивары.
Следует иметь в виду, что побеги и шишкоягоды этого вида ядовиты, так как содержат эфирное масло — сабиноль.

 
ИрэнДата: Понедельник, 21.12.2009, 11:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) в диком виде встречается в горах Китая, на острове Тайвань, в Восточных Гималаях. Очень изменчивый вид. Вечнозеленый, двудомный, густоветвистый кустарник до 1,3 - 1,5 м высотой. Кора темно-коричневая. Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5 - 0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам, расположена по 3 в мутовках. Шишкоягоды черные, блестящие, созревают на следующий год весной, в мае. Известен в культуре с 1824 г. Очень декоративен, имеет немало садовых форм.


Можжевельник распростертый, или горизонтальный (Juniperus horizontalis) в естественных условиях растет в Атлантическом регионе Северной Америки. Растет в США и Канаде, где встречается по песчаным берегам рек и озер, склонам холмов и в горах. Похож на можжевельник казацкий. Прижатый к земле стелющийся кустарник до 1 метра высотой с длинными ветвями, густо покрытыми синевато-зелеными четырехгранными побегами. Хвоя зеленая или сизая, на зиму буреет.
Введен в культуру в 1840 году, у садоводов-любителей встречается редко, однако заслуживает более широкого распространения. Зимостоек. Размножается семенами и черенками. По своей декоративности ни в чем не уступает другим стелющимся видам этого рода.

В любое время года вечнозеленый красавец можжевельник источает удивительный аромат — свежий, смолистый, хвойный. Там, где растет можжевельник, воздух всегда чист и целебен. Это связано с химической структурой летучих компонентов эфирных масел, способных интенсивно испаряться. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Многие народы знали об обеззараживающем действии можжевельника: дымом этого растения окуривали не только жилище, но и склады с провизией и пушниной.

Галлы были убеждены в исцеляющей силе всех без исключения частей можжевельника. Маслом, полученным из него, пропитывали повязки и накладывали на раны.

В России издревле любят можжевельник. В старину было принято ходить в баню не только с березовым, но и с можжевеловым веником. Знали наши предки и о том, что можжевельником можно дезинфицировать помещение, посуду. Им окуривали избы, отваром хвои протирали полы, перед заготовкой солений чистили и парили можжевельником кадки под огурцы, грибы и капусту.

Эти нехитрые приемы используются и сейчас. А несколько веток можжевельника, брошенные в камин, наполнят дом приятным ароматом и здоровым духом.

Лечебные свойства хвои и ягод можжевельника используют в современной медицине и косметологии. С древних времен известно использование их для укрепления волос и лечения облысения.

Интересен опыт коренного населения Северной Америки: индейцы надолго поселяли больных туберкулезом и различными кожными заболеваниями в зарослях можжевельника — и больные выздоравливали.

В современной жизни такой способ, конечно, неприменим. Но вполне реально вырастить можжевельник перед крыльцом дома для сохранения здоровья и хорошего настроения. Если учесть, что можжевельники отличаются завидным долголетием (400-500 лет — не предел), то это -источник здоровья, который можно передать по наследству своим детям и внукам.

Можжевельники относятся к числу нетребовательных питомцев, они засухоустойчивы, зимостойки и мирятся с затенением. Но это, конечно, не значит, что любые условия для них одинаково благоприятны и они совсем не нуждаются в уходе. В полутени, не говоря уже об отсутствии света в целом, необычная их окраска теряет яркость. Колонновидные, шаровидные и пирамидальные растения на зиму требуют обязательной обвязки, без нее они теряют форму, разваливаясь под тяжестью снега.

Будучи засухоустойчивыми, они привыкли обходиться малым количеством влаги, но по-хорошему нуждаются в поливе в проницаемых, дренированных почвах. В этой связи важно помнить, что у можжевельников обширная и нередко поверхностная корневая система. Глубокое перекапывание приствольных кругов, равно как и чрезмерное усердие в рыхлении земли вокруг могут привести к травме, и даже гибели экземпляра.

Можжевельники выделяют большое количество фитонцидов, а в шишкоягодах содержится эфирное масло, гликозиды, смолы, органические кислоты, сахара. Сухие шишкоягоды используются в кулинарии как пряность, не только придавая блюдам потрясающий аромат, но и улучшая усвоение жирной пищи, являясь еще и хорошим желчегонным средством. Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5 — 6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны. Ягоды собирают в сентябре—октябре и сушат при комнатной температуре, не допуская побурения.

Использование можжевельников весьма различно и зависит от формы и ком¬пактности кроны, окраски хвои. Древовидные и широкораспростертые можжевельники можно использовать в одиночной, так называемой солитерной посадке. Стелющиеся можжевельники прекрасно вписываются в альпийские горки и рокарии, хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами. Все они создают оригинальные композиции с другими хвойными, их можно использовать даже для вертикального и балконного озеленения.

Посадка можжевельников.

Вырыв яму размером 1,0x1,0 м, нужно заполнить ее смесью из хвойной земли, торфа, песка в соотношении 1:1:1. При посадке можно внести специальное комплексное удобрение для хвойных. Сажать можжевельники следует или в конце апреля — в начале мая, или в октябре. Если вы приобрели растение в контейнере, период посадки может быть удлинен при условии правильного полива и притенения саженца.

 
Форум » Растения в саду » Хвойные » МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: