Род Артишок (Cynara) включает около 10 видов, происходящих из Средиземноморского региона и островов. Натурализован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат. Представители рода - многолетние травянистые растения с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Соцветия — корзинки с мясистым цветоложем, которое и употребляется в пищу. Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме.
Древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год.
Во Францию артишоки были завезены в 16-м столетии Кэтрин де Медичи, которая в 14-м возрасте вышла замуж за короля Генри II. Именно благодаря французской кухне, впоследствии оказавшей влияние на кулинарные стили Европы, артишоки стали чрезвычайно популярным блюдом.
В Россию артишок завезли в XVIII веке по приказу Петра I и стали выращивать в Летнем саду как декоративную, и лекарственную культуру.
Культивируются два вида: артишок посевной и артишок испанский, или кардон.
Артишок испанский, или кардон (Cynara cardunculus) возделывается в Южной Европе. Он считаетсяся предком артишока посевного. У кардона съедобны нежные толстые черешки, главные жилки листьев. Будучи многолетним растением, кардон возделывается только первый год, когда листовые черешки наиболее крупные. Размножается только семенами.
Артишок посевной (Cynara scolymus) культивируется в Западной и Южной Европе (Италия, Франция, Испания), на Украине, в России. В дикорастущем состоянии неизвестен. Это относительно высокое (1—2 м) многолетнее растение с крупными перисто-рассеченными, реже простыми, листьями. Цветение начинается в июне и в зависимости от ряда факторов длится до августа или сентября. Цветки собраны в крупные соцветия — корзинки диаметром от 5 до 12 см. В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуи нижних рядов обертки.
Вегетационный период у артишока 180 — 200 дней. Растение перекрестноопыляющееся, влаго- и теплолюбивое.
Оптимальная температура для возделывания 15 — 25° С, влажность почвы 75 — 80%. Весной может переносить кратковременные заморозки до -3 °С, но осенью соцветия повреждаются при -10 С.
Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные участки с хорошо проницаемым подпочвенным слоем, защищенные от холодных ветров. Артишок очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.
Участок для артишока с осени глубоко перекапывают, заправляя органическими удобрениями. Весной за 2 недели до посева или посадки почву немного рыхлят, вносят полное минеральное удобрение.
Семена высевают в грунт ранней весной и поздно осенью, как морковь. Грядку выравнивают, делают неглубокие лунки, в каждую кладут по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землей, а затем раскладывают по 2 — 3 семени в гнездо. Сверху лунку присыпают землей на 3 — 5 см и поливают. При такой заправке артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается. Гнезда располагают по схеме 70 х 50 см.
В Подмосковье рассаду готовят за 1,5 — 2 месяца до высадки на постоянное место. С конца февраля наклюнувшиеся семена закаляют в течение 3 — 4 недель при температуре от 0 до +2 °С. С появлением ростков семена высевают в горшки. За две недели до высадки рассаду постепенно приучают к условиям открытого грунта и в фазе трех-четырех листочков высаживают на постоянное место (глубже, чем в горшках на 5 см).
После посадки растения до полного укоренения регулярно поливают. Первое время они слабо используют отведенную площадь, поэтому в качестве уплотнителей можно высевать салат, шпинат, листовую горчицу, редис.
В холодные ночи растения укрывают агрилом или пленкой.
В засушливые периоды поливают небольшими дозами.
На малоплодородных почвах 3 — 4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным с водой либо золой.
В 1-й год на одном растении оставляют не более 3 цветоносных стеблей, а на каждом стебле по 3 — 4 головки.
На 2 — 3-й год их число возрастает до 12 штук.
Соцветия срезают вместе со стеблем длиной 3 — 4 см в самом начале цветения, когда они полностью развиты, но еще закрыты. Они могут храниться в прохладном месте до четырех недель. Сбор головок можно продолжать до заморозков.
При тщательном укрытии хворостом, рыхлыми материалами или навозом, а сверху — агрилом, артишок хорошо зимует в грунте.
АРТИШОК В МЕДИЦИНЕ
Артишок - мощный гепатопротектор. Комплекс активных веществ, содержащихся в нем, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения в печени.
Артишок оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, имеет антитоксическое свойство, способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и других продуктов обмена веществ, а также различных токсических соединений.
Также артишок оказывает диуретическое и гипоазотемическое действие.
Артишок широко применяется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря.
Высокое содержание солей калия и натрия наделяют артишок свойством снижать кислотность желудочного сока.
Применяют артишок для нормализации пищеварения, для профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Он очищает кровеносные сосуды от холестерина.
Также артишок способен уменьшать тошноту и снимать рвотные позывы, его применяют при лечении запоров и метеоризма.
Он очищает организм, от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
За все время применения артишока (а это около двух тысяч лет), было выявлено, что он обладает свойством усиливать половое чувство.
Артишок употребляют в сыром и консервированном виде при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус, является диетическим продуктом при многих заболеваниях, особенно при сахарном диабете.