[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БАКЛАЖАН
ИрэнДата: Пятница, 05.02.2010, 09:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Баклажан (Solanum melongena) - однолетнее растение рода Паслен (Solanum). В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в XVII-XVIII веках. Постепенно «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем в южнорусских губерниях. В настоящее время в открытом грунте баклажаны выращивают на юге России, на севере - в парниках и теплицах.

Русское название «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого «patlican» (патлыджа́н), в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка.




Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит от 400 грамм до 1 кг. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Баклажан очень чувствителен к колебаниям температуры, оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°C, для прорастания семян 20-25°C. Заморозков не переносит. Растение светолюбиво.

Недостаток воды в почве в периоды плодообразования и плодоношения приводит к опаданию бутонов, цветков и завязей. Такая же реакция на избыток влаги в холодную погоду. При недостатке воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве рост растений существенно замедляется. При редком рыхлении наблюдается сильное опадание бутонов, а образовавшаяся завязь плохо развивается. Наилучшая относительная влажность воздуха 65-75%.

Растения хорошо отзываются на внесение органических (перегной) и минеральных удобрений. Нуждаются в азоте, однако его высокие дозы затягивают рост растений в ущерб плодоношению. Фосфор способствует росту корней, образованию плодов. Калий повышает сопротивляемость болезням, благоприятствует активному передвижению питательных веществ по растению.




Семена на рассаду, в зависимости от условий и срока высадки в грунт высевают в последней декаде февраля - первой декаде марта. Перед посевом обрабатывают раствором марганцево-кислого калия в течении 30 минут, тщательно промывают и просушивают до сыпучести.

В качестве грунтовой смеси хорошо использовать готовую смесь «ТЕРРА ВИТА» для пасленовых. Глубина заделки семян 1-1,5см. Температуру после посева поддерживают в пределах 20-25°C. Всходы появляются через 7-12 дней. После появления всходов температуру в первые 4-7 дней снижают до 13-16°C, чтобы избежать вытягивания растений и для их лучшего укоренения. Рассаду размещают в самом светлом месте. Затем температуру повышают днем до 20-26°C, ночью до 15-16°C.

Сеянцы пикируют в горшочки размером 7 х 7 или 8 х 8см в фазе первого настоящего листа. Первую минеральную подкормку проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторая подкормка - за 7-10 дней до высадки в грунт. Обязательны регулярный полив и очень осторожное рыхление поверхности грунта. Для защиты от черной ножки рассаду 1-2 раза поливают раствором марганцево-кислого калия.

За 10-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: ограничивают поливы, выносят на открытый воздух. Время нахождения на открытом воздухе увеличивают с 2 часов в первый день до круглосуточного. Перед высадкой обильно поливают. Для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям среды после высадки в поливную воду добавляют сульфат калия или хлористый калий.


Правильно выращенная рассада баклажана перед высадкой должна быть коренастой, иметь длину 16-18см, толщину стебля 5-6мм, 6-8 хорошо развитых листьев зеленой окраски.

Выращивание в открытом грунте. Участки отводят хорошо освещенные, прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров. Лучшие предшественники - капуста, огурец, бобовые, недопустимы другие культуры семейства пасленовых. Выращивают на грядах или гребнях из компоста, перегноя, торфа с добавлением опилок, соломенной резки, песка.

Высаживают рассаду обычно в середине - конце первой декады июня в политые лунки, заглубляя до первого настоящего листа, снова поливают и мульчируют. Корни должны быть хорошо обжаты землей. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки. Последующие подкормки - при активном плодообразовании и плодоношении, дозу удобрений удваивают. Хороший эффект дают подкормки органическими удобрениями: 1 часть птичьего помета на 15 частей воды или 1 часть коровьего на 8-10 частей воды. В течении лета почву регулярно рыхлят, слегка окучивая растения. Баклажан во взрослом состоянии лучше, чем перец, переносит недостаток влаги, тем не менее, редкие поливы с небольшими нормами расхода воды могут привести к существенному опаданию цветков и завязей. Поливать лучше в борозды сделанные между рядами растений.

Технической, или потребительской спелости плоды достигают через 30-40 дней после цветения. Их срезают с плодоножкой, не повреждая растений через каждые 5 дней. Регулярный сбор плодов способствует получению более высокого урожая.

Выращивание в теплицах. При высадке в теплицу 20-25 мая срок посева семян баклажан обычно 20-25 февраля. Рекомендуется использовать грунт, состоящий из 3-4 частей дерновой или огородной земли, 4-6 частей перегноя и 1-2 частей торфа. В качестве рыхлящих материалов применяют опилки, древесную кору, соломенную резку, крупнозернистый песок.

Рассаду высаживают на подготовленные гряды двухрядными лентами с расстоянием между лентами 60-70см, между рядами 40-50см, в ряду - через 35-45см. Уход за растениями состоит в поддержании оптимальной температуры и влажности, рыхлении почвы, подкормках, поливе, защиты от заморозков, вредителей и болезней.

 
ИрэнДата: Пятница, 05.02.2010, 10:01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Оптимальная температура хранения баклажанов +8-10° С, относительная влажность воздуха 90%. В таких условиях баклажаны хранятся без потери качества 3-4 недели. Хранение их при более низких температурах приводит к переохлаждению и развитию заболеваний. Небольшое количество баклажанов хранят, заворачивая каждый плод в газету и помещая в ящики. Иногда плоды засыпают золой или толченым углем. Максимальный срок хранения - до двух месяцев, это зависит от сорта, зрелости и условий хранения.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В1, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.

Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями.

Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.


Икра из баклажанов
На 1 кг баклажанов - 1 кг помидоров, 300 г лука, неполная ложка соли, по 1.5 ст.л. сахара и уксуса.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить в раститльном масле под крышкой до полуготовности. Добавить натертые на терке или пропущенные через соковыжималку помидоры и продолжать тушить. Когда масса загустеет, добавить лук, посолить, подсахарить по вкусу и тушить еще 10-15 минут. Если любите острую икру, добавьте 1 ст. ложку 6%-ного уксуса. Икру разложить в банки и закатать. Можно также добавить болгарский перец во время тушения.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: