Шпинат огородный (Spinacia oleracea) произошел от дикорастущего шпината, обитающего в Малой и Средней Азии. Он представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Корневая система развита слабо, основная масса корней находится на глубине 20 — 25 см. Растение сначала образует розетку из 10— 12 приподнятых или расположенных горизонтально листьев копьевидной, яйцевидной или округлой формы, зачастую имеющих гофрированную пластинку. Это раздельнополое, двудомное растение, но встречаются и однодомные. Мужские растения образуют меньше листьев, раньше зацветают метельчатым соцветием. Цветочки у них светло-зеленые, с четырехчленным околоцветником. Женские растения формируют более крупные листья. Когда растение достигнет технической спелости, стебель удлиняется и из пазух листьев появляются боковые побеги первого и второго порядка, а затем — сидячие женские цветочки. После цветения и оплодотворения образуется ложный плод — серый орешек неправильно-угловатой формы. Разросшееся покрывало, охватывающее плод у отдельных растений, имеет колючие рожки.
Шпинат — довольно скороспелая культура: период от всходов до технической спелости составляет 25 — 40 дней. Семена созревают через 80— 100 дней. Эта культура переносит заморозки до 8°С, предпочитает прохладную погоду. Растение неприхотливо, но лучше набирает листья на почвах, богатых органическими веществами, с реакцией близкой к нейтральной. Богатые минеральными веществами суглинки и илистые почвы считаются вполне подходящими для шпината.
Растение влаголюбиво, недостаток влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению. Хорошо удается при посеве ранней весной и осенью, летом растет хуже. Растение отзывчиво на органическое и минеральное питание, но внесение свежего навоза противопоказано. Под культуру предпочтительно вносить торф, перегной или компост. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру.
Шпинат следует выращивать на хорошо освещенном месте, защищенном от ветров. Чаще всего его высевают рано весной как предшественника к поздно высаживаемым теплолюбивым культурам (огурец, томат), а также летом, после уборки раннеспелых культур (редис, салат). В небольших объемах его можно подсевать как уплотнитель или маячную культуру к моркови или петрушке.
Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Для профилактики от болезней замачивают в растворе эпина или иммуноцитафита.
С осени почву перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков, вносят 5 — 6 кг компоста или перегноя. На торфянистых почвах ограничиваются внесением золы. На бедные почвы, помимо органических удобрений, с осени вносят двойной суперфосфат и хлористый калий. Удобрения заделывают на глубину залегания основной массы корней. На долго не просыхающих участках с осени делают гряды, ориентируя с севера на юг. Весной вносят азотные удобрения.
Шпинат сеют в несколько сроков с интервалом 20 — 30 дней. Для осеннего потребления сеют в июне — июле. Морозостойкие сорта в фазе розетки перезимовывают, а ранней весной трогаются в рост. Для летнего посева используют позднеспелые, долго нестрелкующиеся сорта. Шпинат высевают рядами, вдоль или поперек гряды, в бороздки через 15 — 20 см. Семена раскладывают равномерно по дну борозды через 2 — 5 см и засыпают рыхлой землей. Посев шпината можно сделать и сплошным, в таком случае урожай бывает выше и поспевает на 2 — 4 дня раньше. Однако ухаживать за такими посевами сложнее. Глубина посева не должна превышать 2 — 3 см на тяжелой почве, и 4 см — на легкой. Иногда после посева семена выпирают из почвы, и значительная часть растений погибает от солнечных ожогов. Во избежание этого рекомендуется после посева прикатать почву. Участки, где уже произошло выпирание, засевают снова, а почву мульчируют торфом или перегноем.
Как только появятся всходы, в фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя рядки с междурядьями 8—10 см. После появления всходов поливают редко, но большими порциями, стараясь смочить верхний слой почвы на глубину 5—10 см. При слабом росте полив сочетают с подкормкой, но увлекаться азотными удобрениями не стоит, поскольку листья накапливают много нитратов. Внесение фосфорных, калийных и молибденовых удобрений вместе с азотными значительно снижает накопление нитратов. В течение вегетации регулярно проводят неглубокое рыхление междурядий.
Когда у растений полностью сформируется розетка листьев, проводят уборку. Зелень лучше убирать вечером или утром, когда растения охлаждены. Растения шпината выдергивают с корнем, отряхивают, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья. Также его срезают на уровень нижних листьев целыми растениями. Шпинат сохраняет товарный вид только в течение 5 — 7 дней при низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95%. Растения, убранные поздней осенью, замораживают целыми связками. Зимой перед употреблением кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный вид.
Шпинат полезен при малокровии, так как в нем много солей железа, , благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Удачное сочетание различных биологически активных веществ делает шпинат ценным диетическим продуктом.
Людям с нарушенным водно-солевым обменом не рекомендуется употреблять шпинат в пищу, поскольку он содержит значительное количество щавелевой кислоты.
Шпинат используют в свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном виде для приготовления салатов, первых блюд, соусов, гарниров, пудингов, соков; его добавляют в мясной фарш, в начинки для пирогов, в запеканки и т. п.
Размолотые сушеные листья используются в качестве витаминной добавки к различным блюдам для улучшения их пищевых и вкусовых достоинств.
Из шпината можно приготовить много разных блюд. Его едят сырым, варят, тушат. Обычно из листьев шпината варят зеленые супы, пюре, гарниры ко вторым блюдам.
Салат из шпината с помидорами
Ингредиенты: 200 г свежего шпината, 4 томата, 1 средняя головка репчатого лука, 1 большой зубок чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, по вкусу— соль,сахар и молотый черный перец.
Хорошо очистить репчатый лук и чеснок. Затем мелко-мелко накрошить до однородной массы. Красные плотные отборные томаты тщательно вымыть, нарезать кружками как можно тоньше. Приготовить приправу из репчатого лука, чеснока, растительного масла и уксуса и залить ею томаты
Тщательно перебрать, хорошенько вымыть и обсушить шпинат, добавить в салат непосредственно перед подачей на стол. Сверху салат обязательно украсить измельченной зеленью петрушки
Суп из шпината
Ингредиенты: 500 грамм шпината, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.л. муки, по 0,5 л молока и воды, черный перец, соль.
Для приготовления блюда шпинат мелко порезать и 5 минут варить в воде. Муку пассеровать в масле, добавить молоко, вылить в отвар со шпинатом. Добавить соль, перец и варить 5-10 минут. Готовый суп подавать на стол с гренками.
Шпинат в горшочке
Ингредиенты: 1 кг шпината, 1 ст. л. муки, 2 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, 6 кусочков белого хлеба.
Для приготовления блюда шпинат положить в кастрюлю с водой, закрыть крышкой и варить на сильном огне. Сваренный шпинат протереть.
Для приготовления соуса необходимо обжарить муку в масле, затем медленно влить горячее молоко, размешать и варить несколько минут, постоянно помешивая. Посолить. Протертый шпинат смешать с соусом, посолить, посахарить. В молоко добавить взбитые яйца и сахар. Хлеб нарезать ломтиками, замочить в молоке, затем обжарить в масле. Смазать маслом горшочек, положить туда хлеб и тертый шпинат. Поставить запекать в духовку. Готовое блюдо из шпината подавать к столу в горшочках.
Шпинат с яйцом и сыром
Ингредиенты: шпинат, тертый сыр, яйца, соль, перец.
Для приготовления блюда шпинат отварить, мелко нарезать, смешать с тертым сыром, добавит соль, перец, сырые яйца – все взбить, сделать небольшие оладьи и запечь.