[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Чеснок (Allium sativum). Семейство Луковые (Alliaceae)
Чеснок известен в культуре более 4 тыс. лет. Свое происхождение он ведет из Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности из Афганистана. Дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Средней Азии. Документы древности хранят множество свидетельств популярности чеснока в странах Ближнего Востока, в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи, где чеснок использовали не только на пищевые и лекарственные цели, но и почитали как священное растение. В России чеснок распространился в XII-XIII в. Сегодня эта культура выращивается повсеместно, озимый чеснок - наиболее часто встречающаяся форма чеснока в Нечерноземье.
Оригинальный запах и вкус чеснока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Жгучий и острый, по химическому составу чеснок богаче репчатого лука: в нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей и микроэлементов. Богат он и витаминами: в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах - 8-10 мг%, содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, высокое по сравнению с другими культурами содержание сухого вещества в листьях и луковицах - до 40%. Как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает соперников, незаменим он в кулинарии при приготовлении приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам.
Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.
Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.
Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).
Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.
 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:48 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.
Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.
Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.
При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).
Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.
Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.
Озимый чеснок бывает готов к уборке примерно через 100 дней после появления всходов. В Подмосковье этот срок приходится обычно на середину июля. О готовности к уборке «сообщают» желтеющие и усыхающие листья, большая часть которых начинает полегать на землю.
Головки в это время должны быть плотно охвачены покровными чешуями. Если же листья полностью высохли и сравнялись по цвету с землей, значит, вы сильно запоздали — чеснок настолько перезрел, что и убирать уже может быть нечего. У перезревших луковиц покровные чешуи полностью разрушаются, зубки рассыпаются, а в дождливую погоду быстро прорастают. В этом случае подходит принцип «лучше раньше, чем позже». Если же у выкопанного чеснока головки окажутся недозревшими, их дозаривают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель.
 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:49 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
В любом случае растения выкапывают с ботвой и корнями и укладывают на просушку примерно на неделю: в солнечную погоду прямо на грядку, в дождливую — под навес. За это время питательные вещества из листьев и корней полностью переходят в луковицы, что улучшает их качества. После просушки у чеснока обрезают корни и стебель или листья (у нестрелкующихся сортов), оставляя пенек в 2-3 см (если предполагается заплетать чеснок в косы, то листья не обрезают).
Хранят чеснок целыми головками при температуре около 0°С и влажности воздуха 50-60%. В этом случае потери массы бывают минимальными. При более высокой температуре чеснок высыхает или прорастает. Луковицы, предназначенные для осенней посадки, хранят при температуре около 10°С.
Лечебные действия чеснока обусловлены наличием эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезнетворную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, широко применяется для профилактики ангины и гриппа, является эффективным противоцинготным средством, применяется при лечении атеросклероза, очищает организм от жиров, известковых отложений, делает сосуды эластичными, улучшает зрение. Чеснок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, болезнях почек


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: