[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Овощи » КАПУСТА
КАПУСТА
ИрэнДата: Понедельник, 11.01.2010, 13:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Капуста (Brassica) объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии. Кроме капусты к нему относятся такие известные сельскохозяйственные культуры, как: репа, сурепица, брюква, турнепс, рапс, горчица и многие другие.

Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры в на побережье Средиземного моря. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. Древние римляне считали, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств.

В Россию капусту завезли в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того, капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт. Заготовка капусты стала всенародным праздником.



Капуста кочанная (Brassica capitata) имеет наибольшее сельскохозяйственное значение. Семена ее были найдены при раскопках построек каменного и брон¬зового веков. В Киевскую Русь капуста проникла к XI — XII векам, в XVIII возделывалась по всей Руси.
В пищу употребляется кочан – разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15-20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25-50 см), цельные и лировидные. Кочаны круглые или плоские, от рыхлых до очень плотных, диаметром 10-40 см. Различают две разновидности: белокочанная капуста и краснокочанная капуста.
Самой большой популярностью пользуется белокочанная капуста. Ее используют в пищу повсеместно на всей территории России. Из белокочанной капусты готовят различные овощные супы (щи, борщ, и др.), различные салаты и винегреты, голубцы. Белокочанную капусту солят, квасят, тушат и пр.
В последние годы больше стали использовать и краснокочанную капусту (в основном в салатах и винегретах). В краснокочанной капусте помимо сахаров содержатся антоцианы – вещества, способствующие укреплению капилляров, обладающие противосклеротическим и антирадиационным действием. Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. Вкусовые и полезные свойства двух этих сортов капусты очень похожи.
Растят кочанную капусту через рассаду, которая на подоконниках то вытягивается, то загнивает. Постоянно приходится ее закалять, подкармливать. Затем пикировать. Для получения ранней продукции в промышленных масштабах такой метод вполне оправдан, но для личных целей он очень уж утомителен и нецелесообразен. К тому же у дачников, которые растят еще и рассаду перца и томатов, ни почвы в ящиках, ни места на подоконниках для капусты уже не хватает. А если покупать уже готовую рассаду, то, пока ее довезешь до участка, она подвянет и будет очень плохо и медленно приживаться. А то и вовсе окажется больной или съеденной вредителями.
Но, если вы все же решили вырастить свою капусту, не надо мудрить. Зачем мучаться с рассадой в марте дома, если уже в апреле семена можно посеять на даче - в парничок или на теплую грядку, накрыв ее пленкой. Семена дружно взойдут, рассада получится ровной и крепкой и более жизнеспособной, так как закаливается естественным путем. Когда (через 5-6 недель) в мае придет пора высаживать в парник томаты и перцы, рассаду капусты можно будет смело пересадить на грядки.
Капуста - культура холодостойкая (переносит заморозки до -5-7°C) и светолюбивая: при загущении рассада вытягивается и не образует кочанов. Поэтому высаживать ее надо с интервалом 70 см (раннюю капусту, которая не образует больших кочанов, можно посадить плотнее, через 50 см). Кроме того, это растение достаточно требовательно к плодородию и структуре почвы. Лучшие для нее - суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), нейтральные или слабокислые и хорошо удерживающие влагу. Подходят и торфяные, но не заболоченные. На кислых почвах растения сильно поражаются таким заболеванием, как кила.
Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. На грядках делают лунки, вносят в каждую по 60-100 г золы и удобрение (перепревший навоз или компост - из расчета 1 ведро на 1 кв. м). Перемешивают все с землей. Глубина посадки - по первый настоящий лист. После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше прикрыть колпаками из газеты. То же самое делают при сильных заморозках. Очень холодной весной можно воспользоваться и любым укрывным материалом типа лутрасила. Выбирая капусте место на огороде, помните, что лучшие «предшественники» для нее - бобовые, огурцы, лук, картофель.



Капуста цветная (Brassica cauliflora) родом из Средиземноморья. Как культурное растение она известна более 2500 лет. Ее возделывали еще в древнем Египте. Широкое распространение эта капуста получила в XVI веке во Франции, Италии, Германии, Англии, Голландии. В Россию попала в конце XVIII века. В настоящее время она пользуется большим спросом у овощеводов и огородников.
Цветная капуста - однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, образует мясистое соцветие в обертке листьев. В незрелом виде используется в пищу. Съедобной частью цветной капусты является соцветие белого цвета. Тело цветной капусты состоит из нескольких соцветий. Каждое соцветие является маленькой копией всей капусты. Цветную капусту варят или используют в сыром виде в салатах. Употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком простаты у мужчин.
Цветную капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. При высеве семян непосредственно в открытый грунт всходы появляются на 4- 5-й день. Чтобы получить более ранний урожай, выращивают рассаду. Оптимальные сроки посева семян на рассаду 10-15 марта. Благодаря короткому вегетационному периоду цветную капусту можно выращивать в несколько сроков, поэтому и рассаду целесообразно выращивать в 2-3 приема. Пикируют сеянцы в фазе 1-го настоящего листа (на 8-10-й день после всходов). Через 7-10 дней после пикировки их подкармливают суперфосфатом. Это способствует усиленному росту корневой системы, формированию развитой розетки листьев и хорошей головки. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду подкармливают мочевиной, суперфосфатом и калийными удобрениями. За 10-15 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. К моменту высадки в открытый грунт у них должно быть 5-6 настоящих листьев. Высаживают 40-45-дневную рассаду в несколько сроков, начиная с III декады апреля по I декаду июля, через каждые 10-15 дней. При загущенных посадках формируются мелкие головки. Уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. За вегетационный период проводят, как правило, 3-4 рыхления, совмещая их с поливами, и 1-2 подкормки коровяком или минеральными удобрениями. Азотные удобрения должны составлять лишь пятую часть фосфорных и калийных. Растущие головки надо защищать от прямых солнечных лучей, иначе они могут пожелтеть, приобрести коричневую или фиолетовую окраску. Их затеняют, прикрыв надломленными выше головки либо связанными бечевкой над ней листьями. Убирают цветную капусту выборочно, по мере наступления технической спелости. Плотные головки диаметром 8-12 см, массой не менее 200 г срезают вместе с 2-3 прилегающими листьями. Растения поздних сортов с недоразвитыми головками доращивают в темных помещениях при температуре 3-4°С.

 
ИрэнДата: Понедельник, 11.01.2010, 13:45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Брокколи (Brassica italika) однолетнее растение. Капуста брокколи похожа на цветную капусту, только ее головка имеет темно-зеленый или фиолетовый окрас. В пищу используют центральную и боковые головки. Капусту брокколи используют как средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Брокколи выводит из организма соли тяжелых металлов и активно используется в питании больных лучевой болезнью. Головки капусты брокколи быстро вянут, поэтому ее долго не хранят.
Брокколи менее требовательна к плодородию почвы, хорошо растет и дает высокие урожаи даже на тяжелых глинистых почвах, лишь бы они были окультурены и заправлены навозом или перегноем. На кислых почвах заболевает килой.
Как и у цветной капусты, у брокколи вначале готовят рассаду, которую в открытый грунт в средней полосе высаживают в конце апреля — начале мая в фазе 4 — 5 листьев. Перед высадкой в почву вносят перегной, аммиачную селитру и суперфосфат. Притенять брокколи не нужно. Урожай собирают постепенно. Головки срезают с части стебля, когда они уже сформируются, но еще до цветения, при достижении длины 10 — 25 см.


Капуста листовая (Brassica subspontanea) - двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни формирует цилиндрический или веретенообразный стебель от 1 до 2 м в высоту, имеющий нежную мягкую сердцевину (из-за чего в старину эту капусту называли сердцевинной); стебель бывает неветвистым или в разной степени ветвистым. Листья лировидные, лировидно-лопастные или неяснолировидные, крупные, сочные, с цельными или надрезанными краями. Стебли и листья имеют зеленую или фиолетовую окраску. На второй год цветет и дает семена; цветки желтые, реже белые. Возделывается в основном как кормовая культура и по содержанию перевариваемого белка превосходит кормовые корнеплоды. Курчаволистные сорта используются в декоративных целях. Молодые растения можно употреблять в пищу. Для употребления в пищу у листьев отрезают грубые черешки, а сами листья варят и тушат, используют для приготовления супов и гарниров, а молодые листья — для приготовления голубцов.
Агротехника выращивания рассады — как у белокочанной капусты. Рассаду высаживают рядами или квадратно-гнездовым способом. Культура морозостойкая, выдерживает заморозки до —10...—13°С. Уход за растениями стандартный - прополки, рыхление, поливы, подкормки (в основном азотно-калийными удобрениями).
Молодые листья срезают по мере надобности, начиная снизу. Целиком капусту убирают, когда она образует достаточное количество листьев, не дожидаясь их пожелтения. Окончательная уборка — с наступлением устойчивых заморозков.


Савойская капуста (Brassica sabauda) - двулетнее растение. Название происходит от имени итальянского графства Савойя. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В России савойская капуста стала известна в начале ХIХ века. По своему внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную и краснокочанную капусты. Савойская капуста отличается от белокочанной капусты более мягкими гофрированными листьями, которые образуют неплотный кочан. Савойская капуста имеет нежный приятный вкус и содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. Используется савойская капуста для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Для закваски савойская капуста не подходит, а вот в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства.
Савойская капуста засухоустойчива, достаточно холодостойка, уступает белокочанной в лежкости, но меньше повреждается вредителями. Хорошо растет на тяжелых почвах, торфяниках, отзывчива на внесение удобрений. Очень влаголюбива, но не переносит застойных вод. Чтобы получить урожай в начале июля, капусту высевают уже в первых числах марта. Рассаду среднепоздней савойской капусты обычно выращивают в теплице не позднее второй половины апреля: на 1 м2 высаживают 3 — 4 растения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыляют золой. Через 10— 12 дней прореживают, оставив по одному в лунке, поливают и подкармливают. Вторую подкормку проводят за неделю перед высадкой на постоянное место (в начале июня), когда растения наберут по 4 — 5 листьев. Первую подкормку азотом делают через 10—12 дней после посадки: 30 — 40 г селитры растворяют в 10 л воды. Перед смыканием листьев в рядах, в конце июля, проводят подкормку — азотом, фосфором и калием или разбавленным водой коровяком в соотношении 1:5. Кочаны у среднепоздних сортов начинают завиваться в августе и особенно быстро — в сентябре. Убирают средне-поздние сорта как можно позднее — в середине октября, когда начнутся легкие заморозки.


Брюссельская капуста (Brassica gemmifera) - двулетнее растение. Относится к листовой капусте. Эта разновидность капусты была обнаружена в диком виде в окрестностях Брюсселя. В пищу используются маленькие кочанчики расположенные на длинном стебле. Стебель брюссельской капусты достигает высоты 1 метра. На стебле расположено до 20 кочанчиков. Внешне каждый кочанчик напоминает белокочанную капусту в миниатюре. Здоровая брюссельская капуста должна быть зеленого цвета. Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легкоусвояемого белка. В брюссельской капусте витамина С в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты. В пищу, брюссельская капуста используется, в основном, в качестве вторых блюд, в жареном, отварном и тушеном виде. Брюссельская капуста идеальное питание при повышенной утомляемости. Брюссельская капуста укрепляет иммунитет, содержит магний и фосфор.
Брюссельская капуста не любит тяжелых кислых почв, загущения и тенистых мест. Но хорошо переносит непродолжительную засуху. Осенью, когда уже сформировались кочанчики, ей нипочем морозы даже до -10°С.
Рассаду брюссельской капусты выращивают с конца марта — начала апреля. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, в конце апреля всходы пикируют в парник или под пленку на грядки, которые готовят заранее с осе¬ни: вносят 8—10 кг/м навоза, перегноя, компоста и минеральных удобрений, а также древесную золу.
Рассаду чаще всего высаживают в грунт во второй половине мая. При посадке добавляют нитроаммофоску или золу, тщательно перемешав с почвой. В фазе 3 — 4 листьев сорта с высокой кочерыгой окучивают.
Когда появляются кочанчики, брюссельскую капусту нужно подкормить навозной жижей с добавлением золы. При высадке рассады в середине мая кочанчики созревают к октябрю. За 20 — 30 дней до уборки можно прищипнуть точку роста, это ускорит созревание. Уборку проводят выборочно, по мере формирования кочанчиков. Выламывают их очень осторожно, не повреждая листьев, начиная снизу. В Нечерноземье растения обычно приходится доращивать в теплице или в сарае, где прохладно, прикапывая растения вплотную друг к другу, присыпая корни влажной почвой.

 
ИрэнДата: Понедельник, 11.01.2010, 13:50 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Кольраби (Brassica caulorapa) - двулетнее растение. Образует толстый разросшийся мясистый стебель (стеблеплод). Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев. Родиной кольраби считается остров Сицилия. Популярна капуста кольраби в странах Западной Европы, в Китае и Турции. В России кольраби широкого распространения не получила. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только более сладкую и сочную. Употребляется в пищу молодая капуста (старый стеблеплод очень жесткий, содержит много грубых волокон). Используется капуста кольраби, в основном, в сыром виде, но можно жарить, варить и тушить. Она содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты, богата клетчаткой. Нежные белые плоды капусты кольраби богаты кальцием, глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются.
Это двулетнее растение, от других видов капусты отличается тем, что формирует так называемый стеблеплод, по виду напоминающий репу.
В средней полосе России кольраби выращивают рассадой, ранние сорта можно высевать в грунт в конце апреля, раскладывая семена в ряду через 3 — 4 см. Для получения урожая в более ранние сроки рассаду выращивают в парниках. На постоянное место ее высаживают в фазе 3 — 4 настоящих листьев, в защищенном от господствующего ветра месте, хорошо освещенном и прогреваемом солнцем. Рассаду нужно погружать в лунки до семядольных листьев, иначе она будет плохо развиваться. Кольраби хорошо реагирует на подкормку комплексными удобрениями через две недели после высадки рассады. Стеблеплоды обычно убирают, когда они достигают диаметра 6 — 8 см и больше. Растение выдергивают с корнем, обрезают листья и корни и закладывают на непродолжительное время в холодное помещение на хранение.


Пекинская капуста (Brassica pekinensis) - двулетнее растение. Листья этой капусты собраны в длинный продолговатый кочан, который достигает, длинны 35-50 см. Прожилки на листьях пекинской капусты мягкие и сочные. Цвет листьев может варьироваться от зелено-желтого до зеленого. По виду пекинская капуста напоминает кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. В особом почете пекинская капуста в Японии, Китае и Корее. Там ее называют «петсай». В последнее время пекинская капуста появилась в супермаркетах. Это, наверное, самый сочный сорт капусты. Основной сок и питательные вещества находятся в толстых прожилках пекинской капусты. Очень вкусный салат готовят из пекинской капусты корейцы – «кимчи». Готовить из пекинской капусты можно все тоже, что и из белокочанной капусты. Она очень вкусна в квашеном и соленом виде. Китайцы считают пекинскую капусту источником активного долголетия.



Китайская капуста (Brassica chinensis) - однолетнее растение. Эта капуста получает все большее распространение в нашей стране. На родине в Китае ее называют «пакхой». Кроме Китая возделывается на Корейском полуострове, в Голландии и на нашем Дальнем Востоке. Китайская капуста имеет несколько разновидностей: полукочанная, кочанная, корнеплодная. Первые, имеют листья с толстыми мясистыми черешками, которые собраны в розетку диаметром 35-45 см. Листья имеют окраску от бледно-серой до темно-зеленой. У последней в пищу употребляются не только листья, но и корнеплоды, напоминающие, по вкусу, брюкву. Главное отличие китайской капусты от пекинской капусты – это более жесткие неопушенные листья.

Капуста обладает многими целебными свойствами. Это уникальный мультивитаминный природный комплекс, который спасает нас от авитаминоза в течение всего года. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.
Всем известно, что капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.

Используют капусту и как хорошее мочегонное средство. Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Это свойство капусты, вместе с мочегонным эффектом предупреждает развитие атеросклероза и делает капусту полезной при любых сердечнососудистых заболеваниях. Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Свежий капустный сок очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Свежие листья капусты служат сырьем для лекарственных препаратов. Фармакологическая промышленность выпускает сухой капустный сок, содержащий витамин U, как противоязвенное лекарство. Полезна капуста и при желчекаменной болезни. Сок капусты обладает слабовыраженным желчегонным эффектом. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.

Капуста – спутница всех программ для похудения. Большое количество клетчатки и воды, и малая пищевая ценность делают капусту любимым продуктом людей с избыточным весом. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры.

Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В народе считается, что употребление капусты в пищу способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройную талию. Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете. Капустный сок с отваром семян капусты – хорошее средство от бессонницы.

Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен. Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника. Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. На Руси считалось, что свежий сок капусты сгоняет бородавки, а капустный рассол препятствует распространению гангрены. Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.

В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешеных животных.

 
ИрэнДата: Вторник, 19.04.2011, 15:59 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ПОСЕВ НА РАССАДУ


Капуста белокочанная. Посев на рассаду капусты белокочанной среднеспелых сортов начинают 20 —25 апреля. Рассада к моменту высадки (в средней полосе — начало июня) должна быть в возрасте 30—35 дней, поэтому время посева семян корректируют в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев проводят под временное пленочное укрытие на гряды, если весна теплая, или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5x5 см, Всходы при посеве сухими семенами появляются на 6-й день. В случае необходимости на 12 —14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее выращивают в горшочках, стаканчиках или других подходящих емкостях. В этом случае семена сеют по 3 — 4 штуки в горшочек с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа либо опилок.

Через 2 недели после всходов в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные удаляют. Почву под ними не переувлажняют, чтобы не было болезней. При появлении 2-го настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры (3 — 4 грамма на 1 литр).

Поздние и среднепоздние сорта капусты белокочанной сеют на рассаду с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, добавляют мел или золу и все перемешивают (молено смешать перегной пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных). Семена сеют без пикировки по схеме 6x6 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3 —6-й день. С 20 —25 апреля до 1 мая, если сеянцы не сильно вытянулись, их пикируют на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

Дома на подоконнике семена капусты сеют чуть позже — с 15 по 20 апреля — в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для рассады среднеспелых сортов.

При выращивании рассады следят, чтобы не было загущения растений, то есть вовремя их прореживают. Подкармливают рассаду 1—2 раза. Состав и время подкормок такие же, как для рассады среднеспелой капусты.


Капуста краснокочанная. Посев и посадку этой капусты проводят в те же сроки, что и поздних сортов капусты белокочанной, — с 1 по 15 апреля. Уход за ней аналогичный. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля—начале мая.


У брюссельской капусты семена сеют на рассаду одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты — с 1 по 15 апреля, а в комнатах чуть позже — с 15 по 20 апреля. Высаживают рассаду в грунт 15—25 мая.

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

Кила крестоцветных

Возбудитель килы вызывает на корнях всех крестоцветных культур, в том числе на декоративных — алиссуме, арабисе, левкое и т. д. — и на сорняках: пастушьей сумке, крестовнике и т. д., образование галлов, то есть вздутий и наростов различной формы. Вначале наросты имеют ту же окраску, что и здоровые корни, но, увеличиваясь, они становятся бурыми, а к осени загнивают и разлагаются. Из наростов освобождается огромная масса спор паразита, что приводит к длительному заражению почвы. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста, листья увядают, желтеют.
Развитию заболевания способствуют высокие температура и влажность почвы (90%), кислотность, равная рН 5,6 — 6,5. Часто возбудитель болезни заносится на грядки с рассадой, так как пораженные килой растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых. Споры сохраняют жизнеспособность в почве более 6 лет, поэтому капустные растения желательно возвращать на прежнее место не раньше чем через 5—7 лет. Кроме того, нужно известковать кислые почвы (рН желательно довести до 7,0—7,2), выращивать сидераты, своевременно удалять сорняки (особенно из семейства капустные).

Крестоцветные блошки

На грядках весной всходы редиса, репы, редьки, турнепса часто поражают крестоцветные блошки. На листьях появляются язвочки и мелкие отверстия. Иногда повреждения бывают столь значительными, что растения засыхают или сильно задерживаются в росте, практически не образуя корнеплодов. Блошки очень вредят рассаде капусты в первые 10 — 15 дней после высадки в грунт. Крестоцветные блошки распространены практически повсеместно. Жуки у всех видов (их больше десяти) зимуют под растительными остатками или комочками почвы. В начале весны жуки питаются сорняками, которые отрастают очень рано, однако как только появляются всходы культурных растений семейства крестоцветные (капустные), переселяются на них. Почти все виды крестоцветных блошек в начале и середине лета откладывают в почву яйца, и появляющиеся через неделю личинки питаются мелкими корешками или перегноем, не причиняя растениям существенного вреда. Здесь же они окукливаются. Жуки нового поколения выходят из почвы в июле—августе. До ухода на зимовку они питаются на листьях или генеративных органах (цветки, плоды), но в это время, как правило, уже не опасны. В течение года во всех регионах развивается только одно поколение.

Опасны блошки только весной. В это время растения нуждаются в защите. Необходимо уничтожать сорняки вокруг грядок с овощами, ведь именно с них блошки перебираются на культурные растения. Сеять капустные культуры нужно в оптимально ранние сроки, накрывая посевы легкими укрывными материалами. Чтобы ускорить рост растений, нужны своевременный полив, подкормка, рыхление почвы — для хорошо развитых экземпляров с крупными листьями блошки уже не столь опасны. Всходы необходимо периодически опылять древесной золой — «грязные» листья насекомые не любят. Между растениями можно расставить флажки (бумажные или матерчатые), намазанные невысыхающим клеем, к которому прилипают прыгающие блошки. Среди капустных культур посадите сильно пахнущие растения (шалфей, чабрец, котовник, мята, рута, бархатцы) — они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей. Блошки не любят, как пахнут табак, махорка, пижма.

Ранние овощные культуры химическими препаратами обрабатывать нежелательно.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » КАПУСТА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: