[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РЕДИС
ИрэнДата: Четверг, 17.12.2009, 09:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Редис (Raphanus sativus ssp. radicola) — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные. Относится к группе разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). Съедобное растение, выращивается как овощ во многих странах мира. Название происходит от латинского слова «radix» — корень.




В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Редис - перекрестноопыляемая культура. Сортовые растения свободно переопыляются с культурной и дикой редькой, а также между собой. Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до — 5 °С, но при холодной погоде растут медленно. Для корнеплода наиболее благоприятна умеренно теплая погода, при сухой и жаркой он становится деревянистым, горьким и теряет сочность.

Редис исключительно чувствителен к свету, на открытых солнечных местах корнеплоды вырастают сочнее и нежнее, чем на затененных участках. В загущенных посадках при недостатке влаги образуются грубые корнеплоды и растения преждевременно зацветают. Цветоносы появляются также, если световой день больше 14 часов. Оптимальная длина дня для редиса 10—12 часов.

В период формирования корнеплода растение очень требовательно к влажности почвы и воздуха. При переменной влажности он вырастает с перетяжками, при недостаточной — нестандартной формы с горьковатым привкусом, при избыточной — растение заболевает.

Для редиса предпочтительны рыхлые, легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией и повышенным содержанием калия. При его недостатке почти не образуется корнеплода. Плохо он завязывается и на бесструктурных почвах, особенно если недостаточно азота. При этом на листьях проступает розовая окраска. Редис не переносит внесения свежего навоза и сильно заплывающих и засоренных участков. На кислых почвах часто поражается килой.

Почва должна быть достаточно влажной, поэтому если земля сухая, ее рыхлят на глубину 15-20 см и поливают. После этого проводят планировку участка. Глубина перекопки участка зависит от того, какой редис будет выращиваться. Под длинноплодные сорта обработка почвы более глубокая, под сорта с округлыми корнеплодами допускается более мелкая перекопка.
Выращивать редис можно на грядах и на ровной поверхности. Следует помнить, что чем выше гряды, тем быстрее они высыхают. Поэтому, решая как выращивать редис - на профилированной или ровной поверхности, учитывают вопросы поддержания влажности почвы в период вегетации.

Для равномерного поступления урожая редис сеют многократно с интервалом 10 дней. Не рекомендуется сеять с конца мая до конца июня, потому он образует цветоносы. Затем можно продолжать посев вплоть до августа. В условиях более короткого дня корнеплоды достигают больших размеров, вкусовые качества не снижаются.

 
ИрэнДата: Четверг, 17.12.2009, 09:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline





Высевать семена редиса удобно в бороздки, сделанные углом мотыги на глубину 3 — 4 см, через 10—12 см с последующим уплотнением.

До образования корнеплодов редис поливают умеренно из лейки с ситечком или из шланга с распылителем. Очень важна аккуратность, иначе почва размывается, обнажается подсемядольное колено, корнеплод на свету не образуется либо вырастает уродливым. После развития первого настоящего листа редис поливают через каждые 2 — 3 дня, расходуя до 10 — 15 л/м2, в жаркую погоду — утром или вечером, увлажняя не только почву, но и приземный слой воздуха. Тогда корнеплоды вырастают без горечи и более нежной консистенции. После по¬лива почву слегка рыхлят.

Если при подготовке почвы удобрения не вносили, то, начиная с фазы семядольных листьев, проводят подкормки. При первой вносят 5 г мочевины, по 10 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м2. Вторую проводят в момент образо¬вания корнеплода раствором коровяка (1:5) с добавлением 15 г суперфосфата на 10 л раствора. После каждой подкормки растения поливают.

Периодически редис окучивают. В течение вегетации достаточно одной прополки и нескольких неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды.

Конец лета - начало осени с умеренными положительными температурами, коротким световым днем и хорошей освещенностью благоприятны для формирования редиса высокого качества. Корнеплоды в эти сроки вырастают более крупными, сочными, они менее подвержены дряблости, растения практически не формируют цветоносные побеги. Для летне-осенних сроков предпочтительнее выращивать позднеспелые сорта редиса.

Полученный урожай можно использовать в пищу сразу после уборки или заложить на хранение.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: