Редис (Raphanus sativus ssp. radicola) — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные. Относится к группе разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). Съедобное растение, выращивается как овощ во многих странах мира. Название происходит от латинского слова «radix» — корень.
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Редис - перекрестноопыляемая культура. Сортовые растения свободно переопыляются с культурной и дикой редькой, а также между собой. Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до — 5 °С, но при холодной погоде растут медленно. Для корнеплода наиболее благоприятна умеренно теплая погода, при сухой и жаркой он становится деревянистым, горьким и теряет сочность.
Редис исключительно чувствителен к свету, на открытых солнечных местах корнеплоды вырастают сочнее и нежнее, чем на затененных участках. В загущенных посадках при недостатке влаги образуются грубые корнеплоды и растения преждевременно зацветают. Цветоносы появляются также, если световой день больше 14 часов. Оптимальная длина дня для редиса 10—12 часов.
В период формирования корнеплода растение очень требовательно к влажности почвы и воздуха. При переменной влажности он вырастает с перетяжками, при недостаточной — нестандартной формы с горьковатым привкусом, при избыточной — растение заболевает.
Для редиса предпочтительны рыхлые, легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией и повышенным содержанием калия. При его недостатке почти не образуется корнеплода. Плохо он завязывается и на бесструктурных почвах, особенно если недостаточно азота. При этом на листьях проступает розовая окраска. Редис не переносит внесения свежего навоза и сильно заплывающих и засоренных участков. На кислых почвах часто поражается килой.
Почва должна быть достаточно влажной, поэтому если земля сухая, ее рыхлят на глубину 15-20 см и поливают. После этого проводят планировку участка. Глубина перекопки участка зависит от того, какой редис будет выращиваться. Под длинноплодные сорта обработка почвы более глубокая, под сорта с округлыми корнеплодами допускается более мелкая перекопка.
Выращивать редис можно на грядах и на ровной поверхности. Следует помнить, что чем выше гряды, тем быстрее они высыхают. Поэтому, решая как выращивать редис - на профилированной или ровной поверхности, учитывают вопросы поддержания влажности почвы в период вегетации.
Для равномерного поступления урожая редис сеют многократно с интервалом 10 дней. Не рекомендуется сеять с конца мая до конца июня, потому он образует цветоносы. Затем можно продолжать посев вплоть до августа. В условиях более короткого дня корнеплоды достигают больших размеров, вкусовые качества не снижаются.