ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ТОМАТОВ
В открытом грунте в Подмосковье получать ранний урожай томата возможно только при выращивании его с помощью рассады.
Семена на рассаду высевают с 1 марта по 10 апреля. Оптимальная температура прорастания семян 24—26°С. С 1 по 15—20 марта высевают на рассаду индетерминантные сорта, с 25 марта по 10 апреля — детерминантные и супердетерминантные сорта для открытого грунта. Если посевные качества семян хорошие, при такой температуре и достаточной влажности почвы они всходят на 4 — 5 день. Перед посадкой семена можно обработать регулятором роста, выбирая один из следующих: «Агат-25К», «Ивин», «Иммуноцитофит», «Эпин-экстра», «Энерген».
Посев проводят в ящики, наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений. Для лучшего начального роста сеянцев в приготовленную смесь вносят в растворенном виде следующие минеральные удобрения (г на 10 л воды): аммиачную селитру — 5 — 10; суперфосфат — 40 — 50; сернокислый калий — 15—20.
Ящики устанавливают в комнате или в теплом парнике, теплице. Перед посевом почву увлажняют, выравнивают. Через 4 — 5 см наносят поперечные борозды глубиной 0,5 — 1 см. Семена в них раскладывают через 1 см. Чем реже их располагают, тем дольше можно держать сеянцы в посевных ящиках, не опасаясь их вытягивания из-за загущения. После посева семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5—2 см. Более мелкая заделка приводит к быстрому пересы¬ханию верхнего почвенного слоя, где расположены семена.
Ящики укрывают пленкой, что позволяет получить дружные всходы. До появления всходов ящики укрывают непрозрачным материалом, или ставят в затененное место. Если посевные ящики находятся в темноте, то перед началом появления всходов укрывающую пленку снимают, а ящики выставляют на свет.
После раскрытия семядолей температуру снижают до 13 —16°С днем и 11 —13°С ночью, что предохраняет се¬янцы от вытягивания. Через неделю ее повышают: днем, в солнечную погоду до 20-22°С, в пасмурную - до18-19°С, ночью до 17—18°С. Сеянцы умеренно поливают. Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к поражению растений черной ножкой. Очень часто из-за мелкой заделки семян или низкого их качества происходит вынос на концах сложенных семядолей кожуры семян. Это мешает и иногда значительно задерживает рост сеянцев. Чтобы облегчить сброс семенной оболочки с проростков, в момент раскрытия семядолей проводят несколько опрыскиваний растений теплой водой. Семенная оболочка размокает и легче сбрасывается.
Пикировка сеянцев необходима для того, чтобы растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Чем раньше проводят пикировку, тем лучше растения ее переносят. Оптимальный срок этой процедуры — появление первого—второго настоящего листа, что происходит через 10 — 14 дней после всходов. Для пикировки отбирают здоровые, хорошо развитые растения. Накануне почву в ящике хорошо увлажняют. Сеянцы осторожно подкапывают, стараясь как можно меньше повредить их корни.
Пикируют сеянцы обычно в торфоперегнойные, бумажные, картонные, полиэтиленовые или другие горшочки диаметром 8 — 12 см. Почвенная смесь, которой заполняют горшочек, состоит из низинного разложившегося торфа, перегноя и дерновой земли (7:2: 1). Полученный субстрат поливают раствором минеральных удобрений.
В большинстве случаев любители выращивают рассаду у себя дома, на подоконнике. Однако, если есть возможность, при ранних сроках посева желательно пикировать растения в теплые парники, при более поздних — в холодные парники или простейшие пленочные укрытия. При пикировке в холодные парники или временные пленочные укрытия берут уже более развитые сеянцы с двумя—тремя настоящими листьями. Если почва не прогрелась до температуры 15°С, пикировку проводить не следует. Корневая система томата в таких условиях практически не функционирует. Перед пикировкой почвенную смесь хорошо увлажняют. Горшочки ставят плотно один к другому.
В почве делают ямку глубиной 5 — 6 см, в которую по семядоле опускают сеянец. Необходимо следить за тем, чтобы его корешок не загибался вверх. Почву вокруг подсемядольного колена слегка уплотняют пальцами. Пересаженные сеянцы поливают теплой водой, притеняют на 1—2 дня, что способствует быстрому укоренению.
Поливают рассаду умеренно, в солнечные дни с утра. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к излишнему росту растения. Рассада в таком случае получается вытянутой и хрупкой. Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения. За неделю до посадки поливы рассады резко сокращают. Совместно с пониженной температурой это способствует ее закаливанию.
При выращивании рассады в домашних условиях желательно периодически увлажнять воздух. Его относительная влажность не должна быть ниже 60%.
К более суровым условиям открытого грунта рассаду готовят постепенно, начиная делать это с 25 —30-дневного возраста. Если ее выращивают в помещении, то днем выносят на воздух. Постепенно время пребывания растения на свежем воздухе увеличивают. За 3 — 4 дня до посадки их оставляют под открытым небом на круглые сутки. В парниках закалку рассады проводят, периодически открывая рамы.
Высаживают в грунт томаты высотой не более 30 — 35 см со стеблем толщиной 0,8 — 1 см. На растении должно быть 5 — 6 (у детерминантных сортов) или 7 — 9 (у индетерминантных сортов) листьев и бутоны на первом соцветии. Рассада, полученная в парниках и простейших пленочных укрытиях, более темно-зеленая, приземистая, лучше закалена, чем выращенная в комнатных условиях.